Город, атлас и мечта
23.12.2022

Город, атлас и мечта

В этот день актовый зал Национальной

Торжественным мероприятием с награждение лауреатов творческих конкурсов и презентацией историко-культурологического атласа завершился проект «Владикавказ — город мечты» в 2022 году

В этот день актовый зал Национальной научной библиотеки РСО–Алания был полон людьми. А главное — юных лиц участников творческих конкурсов, объявленных в рамках проекта «Владикавказ — город мечты». Поддержать их пришли и старшие: преподаватели, родители, представители органов власти и общественности. Ведущим праздничного вечера выступил известный тележурналист Феликс Бритаев.

«Я получила огромное удовольствие от того, как наполнялся зал, видела огромное количество людей, которых я уважаю, которые очень много делают для развития нашего города. Отдельные слова благодарности авторам проекта. Мы все говорим, что гордимся нашим городом, очень хотелось бы, чтобы к этой гордости добавилось знание истории нашего города», — отметила в своём приветственном слове и. о. Главы МО г. Владикавказ Зита Салбиева.

Заместитель Главы АМС г. Владикавказа Мадина Ходова, в свою очередь, пожелала долголетия проекту. «По сегодняшним итогам мы все понимаем, что этот просветительский проект имеет право на жизнь, и он имеет свою ценность», — подчеркнула она.

«Желаю, чтобы у нас было побольше таких мероприятий, чтобы они возвращали нас к истории нашего города. Вне всякого сомнения, этот проект должен жить!» — сказала в своём выступлении декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова.

В рамках проекта состоялся цикл открытых лекций о Владикавказе, его современном состоянии и перспективах. Проводили их известный историк-краевед Феликс Киреев, лекцию о писателях, посетивших Владикавказ, прочитал литературный критик и журналист Тамерлан Техов, об исторических картах рассказал сам председатель ОД «За наш Владикавказ!» историк и журналист Казбек Таутиев.

Чтобы заинтересовать молодежь, авторы проекта проводили работу со студентами истфака и журфака СОГУ, Владикавказского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Молодые люди проявили большой интерес к открытым лекциям. Кроме того, были объявлены творческие конкурсы: короткого рассказа, исследовательских работ, рефератов, результаты которых тоже были оглашены на заключительном мероприятии.

Активное участие в них приняли школьники из районов республики, Владикавказа и даже Москвы. Всего на конкурс поступило 150 работ, из которых жюри предстояло выбрать наиболее интересные.

Лучшие рассказы написали школьники Тамерлан Корбесов и Милана Габараева, второе место в этой номинации заняла Елена Джанаева, третье разделили Елизавета Хабиева и Анна Гамаонова. Студенты Инал Джанаев и Элеонора Кочиева удостоились дипломов 1 и 2 степени соответственно в конкурсе исследовательских работ «История семьи в истории Владикавказа». За реферат по теме «Владикавказ в Великой Отечественной войне» 1 место получил студент Артемий Мириков.

Один инициаторов проекта Казбек Таутиев рассказал, что в его рамках был выпущен историко-культурологический атлас Владикавказа. «Замысел его возник около 10 лет назад, первой «ласточкой» стало издание книги «Владикавказ. Южный форпост России», подготовленной коллективом авторов. В ней мы постарались объять все нюансы истории города, начиная с зарождения крепости до наших дней. В 2016 году в свет вышла первая версия атласа Владикавказа, куда вошли известные на тот момент исторические карты и планы. А сегодня мы презентуем совершенно иное, полностью переработанное издание. В комплект вошли около 60 полноразмерных аутентичных карт Владикавказа и отдельная книга с историческим очерком и справочными материалами. Читатель имеет возможность познакомиться со своего рода уникальным изданием, одним из немногих в России», — рассказал Казбек Таутиев.

Научным редактором атласа выступила доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ им. В. И. Абаева Залина Канукова, а рецензентом — кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории и археологии РСО–Алания Феликс Киреев. Консультанты — Александр Кадыков, Сергей Федосеев, Илья Дрибинский. Редактор издания — Тамерлан Техов. Тираж атласа составил 500 экземпляров.

«Основной сложностью для автора атласа было найти карты. Потому что многие архивы утрачены. В том числе архив дореволюционной городской думы и властей тридцатых годов. Поэтому частично есть пробелы и идут поиски других архивов. В том числе в Санкт-Петербурге и Москве, где могла сохраниться информация», — говорит Феликс Киреев. По его словам, атлас демонстрирует то, как менялась и развивалась столица республики, а издание будет интересно как местным жителям, так и гостям Северной Осетии. «Для издания атласа потребовалось изучить архивные документы во Владикавказе, Москве, Санкт-Петербурге. К примеру, одна из редких карт хранит точки обеспечения самообороны, связана эта карта с периодом, когда жители сами защищали свои дома. Работа по поиску карт продолжается по всей России и сейчас», — отметил историк.

Как говорят организаторы проекта «Владикавказ — город мечты», имеются планы на следующий год по продолжению столь нужного городу проекта, с расширением тем лекций, цикла мероприятий и программ.

 

З. КАЙТОВА

 

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

 

Последние новости

присяга на верность своему Отечеству

06.02.2023 года в 19 мотострелковой дивизии прошло праздничное построение по случаю принятия воинской присяги новым пополнением солдат срочной службы.

Первая студия иконописи открылась во Владикавказе

Первую в Северной Осетии школу иконописи открыла выпускница иконописной школы при Московской духовной академии Оллана Айларова.

Вячеслав Мильдзихов принял участие в фестивале школьной науки.

Сегодня состоялся фестиваль школьной науки «Мир через науку» для обучающихся 9-11 классов школ Владикавказа.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *