Четверо представителей Северной Осетии участвуют в финале Национального чемпионата «Абилимпикс»
31.10.2022

Четверо представителей Северной Осетии участвуют в финале Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Москве проходит очная часть Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В Москве проходит очная часть Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Среди участников – представители Северной Осетии. Они проявят свои способности в нескольких компетенциях.

За право быть лучшей портной соревнуется студентка Профессионального училища №5 Илина Калоева. В компетенции «Сварочные технологии» республику представляют студенты ПУ-5 Алексей Габалов и Заур Фидаров, а в бисероплетении – студент Специального профессионального училища открытого типа Артур Касабиев.
Финал Национального чемпионата проходит по 40 основным компетенциям. Соревнования по 29 компетенциям принимает выставочный центр «Гостиный двор», конкурс по 11 компетенциям – на дополнительных площадках. В местах проведения конкурса ребята с инвалидностью и ОВЗ могут получить карьерную консультацию и составить резюме, посетить психолога и потренироваться в спортивных зонах вместе с инструкторами.
Стоит напомнить, что в России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. Республика Северная Осетия-Алания присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2017 году и провела первый чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования прошли по 8 компетенциям, в которых приняли участие 42 конкурсанта. Региональный центр развития движения «Абилимпикс» создан на базе Профессионального училища №5.
В 2021 году в Северной Осетии прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором по 11 компетенциям на 4 площадках приняли участие 76 конкурсантов. В 2022 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в апреле, приняли участие уже 117 человек, которые соревновались по 14 компетенциям на 5 площадках региона.
Вот что рассказал руководитель РКЦ «Абилимпикс» Алексей Дзагоев: «Конечно, на всероссийском этапе ребята надеются показать себя на рынке труда, чтобы впоследствии трудоустроиться. Но конкуренция очень высока. Мы привезли 4 участника. Ребятам очень нравится, они показали хорошие результаты. Помимо конкурсной программы, проходят встречи с почетными гостями, руководителями общественных организаций инвалидов, представителями партнеров-работодателей, послами движения «Абилимпикс». Кстати, несколько лет назад мы внесли в программу чемпионата свой национальный компонент – компетенцию «выпечка осетинских пирогов», которая впоследствии приобрела национальный статус. К слову, в этом году в ней приняли участие 22 региона. Нашу республику в этом плане приводят в пример, мы – единственные среди 89 регионов стали в этом деле новаторами. Выпечка осетинских пирогов» стала одной из самых популярных компетенций региональных чемпионатов «Абилимпикс». К тому же осетинские пироги известны далеко за пределами Осетии, а подобные конкурсы будут способствовать не только их популяризации, но, самое главное, научат участников печь настоящие осетинские пироги»
СПРАВКА. «Абилимпикс» – самое массовое движение поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках нацпроекта «Образование». В этом году конкурс организуется для студентов, специалистов, а также школьников.


Последние новости

Во Владикавказе трое местных жителей признаны виновными в похищении человека и убийстве

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем местным жителям.

«Единая Россия» продолжает мониторить цены на одежду и спецснаряжение для военных

Сотрудники Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке. Об этом сообщил худрук Осетинского театра Гиви Валиев, – пишет «ОсНова».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *