В правительстве Северной Осетии обсудили реализацию инвестиционных проектов

Государственные вложения в инвестиционные проекты должны обернуться новыми рабочими местами, преимущественно высокопроизводительными, и существенно пополнить бюджеты всех уровней.

Государственные вложения в инвестиционные проекты должны обернуться новыми рабочими местами, преимущественно высокопроизводительными, и существенно пополнить бюджеты всех уровней. Именно на таком подходе акцентировал внимание участников видеоконференции председатель республиканского правительства Таймураз Тускаев. В мероприятии приняли участие профильные министры Казбек Вазиев, Казбек Томаев, генеральный директор корпорации инвестиционного развития Таймураз Гугкаев, главы администраций местного самоуправления, представители бизнес-сообщества.

Речь шла о трех реализованных инвестиционных проектах в рамках федеральной программы, способствующей социально-экономическому развитию регионов Северного Кавказа.

Предприятие «Сигма-Премиум», которым руководит Алик Битаров, организовало производство пельменной и колбасной продукции, на что затрачено 57,6 млн рублей. В технологическом цикле задействованы 28 человек, а после запуска производства в бюджеты всех уровней поступили три миллиона рублей.

Участники обсуждения сосредоточили внимание на том, что предприятию нужно осваивать новые рынки сбыта и активней присутствовать в Северо-Кавказских регионах. Продвижению такой продукции, в частности, будет способствовать единый бренд выпускаемых изделий. Северная Осетия делает акцент на развитии перерабатывающей промышленности. Применение современных технологий и оборудования приведет к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, что, несомненно, скажется на налоговых поступлениях.

«Удельный вес налогов, приходящихся на один рубль инвестиций – это и есть эффективность государственных вложений. Мы не будем проводить анализ по итогам года, а будем поквартально анализировать – наша задача в том, чтобы определить позитивные результаты и обозначить вопросы, требующие решения», – подчеркнул Таймураз Тускаев, и добавил, что положительно оценивает указанный бизнес-проект.

Два инвестиционных проекта реализованы в Ирафском районе. Как отметил их инициатор Хетаг Макоев, создано предприятие по приемке, хранению и первичной подработке зерна. Действует зернохранилище, способное вместить 30 000 тонн продукции, мощность сушильного оборудования составляет 50 тысяч тонн в год, созданы 29 рабочих мест. Общая сумма инвестиций на указанные объекты составила 100 млн рублей.

Кроме того, за счет собственных средств в размере 150 млн рублей построен зерносклад. Что касается другой реализованной инициативы, то создана машинно-технологическая станция (МТС) «Ирафская».

«Приобретены 15 высокопроизводительных комбайнов и два трактора известного немецкого производителя CLAAS со всем необходимым навесным оборудованием для оказания полного спектра услуг по обработке почв и уборке урожая», – заявил инициатор проекта.

При этом Хетаг Макоев уточнил, что в проект вложены около 400 млн рублей.

Применительно к МТС нужно решать вопросы кадрового характера, и здесь местной администрации нужно согласованно действовать с учебными заведениями, которые выпускают трактористов-машинистов широкого профиля. Кроме того, нужны стимулы для того, чтобы все больше и больше молодых механизаторов работали на новой технике.

«Есть новая техника, которая длительное время будет задействована на полях – поэтому будет сохраняться потребность в этих высокопроизводительных рабочих местах. Ситуация говорит о том, что молодым жителям Ирафского района нужно приобрести соответствующие специальности. Значит, есть необходимость комплексного подхода и целевой подготовки – все эти вопросы нужно продумать и приступить к конкретным действиям. Молодые люди своей работой на новой технике смогут добиться высоких результатов, в том числе в предпринимательской деятельности», – подчеркнул Таймураз Тускаев.

В процессе обсуждения участники видеоконференции отметили важность создания двух указанных объектов. Дело в том, что на протяжении многих лет сельские труженики Ирафского и сопредельных с ним районов испытывали проблемы с сохранностью урожая, что неминуемо сказывалось на его цене и вырученных финансовых средствах. Немаловажно, что теперь местным производителям не придется обращаться к соседним республикам и нанимать технику для качественной уборки зерновых культур – расходы, связанные с арендой, ложились бременем на себестоимость продукции.

Участники мероприятия были единодушны в том, что комбайны, которые есть в распоряжении МТС, внесут свой существенный вклад в уборочную страду в Моздокском районе, где, согласно прогнозам, увеличится урожай колосовых культур.

Сайт Главы РСО-А.

Последние новости

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях «Россети Северный Кавказ»

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях  «Россети Северный Кавказ»   

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

В России зафиксирован рекордный за четыре года спрос на пауэрбанки   

МТС проанализировала продажи внешних аккумуляторов в собственной розничной сети.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *