В Северной Осетии в рамках в рамках нацпроекта «Экология» будет реабилитировано озеро «Моздокское»
17.11.2022

В Северной Осетии в рамках в рамках нацпроекта «Экология» будет реабилитировано озеро «Моздокское»

В Северной Осетии начались работы по реабилитации озера « Моздокское » в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов », сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Р

Новости Владикавказа

В Северной Осетии начались работы по реабилитации озера « Моздокское » в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов », сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания.

В настоящее время на озере ведутся подготовительные мероприятия: выполняются работы по окашиванию территории и подготовки площадки под размещение геотубов. В ближайшее время начнется основной этап проекта – извлечение донных отложений, древесного хлама и мусора с помощью комплекса сложных гидротехнических методов, ожидается поставка земснаряда из Казани и геотубов из Екатеринбурга для выполнения работ по расчистке озера от донных отложений.

Озеро Моздокское является небольшим природным водоемом на левом борту р.Терек. Акватория озера расположена на территории города Моздок. С северо-западной границы участка работ примыкает городской парк Победы, с северо-восточной – жилая застройка. Глубина водоема в среднем составляет 1,7 м. Величина иловых отложений составляет 0,6 м. Питание водоема смешанное.

По словам специалистов Минприроды РСО-Алания, прибрежная зона водоема активно зарастает водной растительностью, на берегах представлены участки пойменных лугов и искусственных лесных насаждений. В последнее время на берегах активно создаются зоны рекреации. Огромная техногенная нагрузка весьма негативно влияет как на озеро, так и на прибрежную водоохранную зону. То есть наблюдается значительное ухудшение экологического состояния озера «Моздокское» в связи с заилением водного объекта, увеличением доли мелководья.

Исчезновение озера будет сопровождаться рядом экологических последствий, таких как нарушение водного баланса территории, усиление аридизации климата, усиление иловых и дефляционных процессов, а также процессов опустынивания, сокращение биологического разнообразия.

Озеро имеет экологическое, социально-экономическое и рекреационно-эстетическое значение, поэтому расчистка от иловых отложений озера «Моздокское» является важным направлением в области охраны окружающей среды Северной Осетии.

В июле 2022 года заключен контракт с подрядной организацией ООО «Стройгарант» на выполнение работ по расчистке озера от донных отложений.

Мероприятия по расчистке планируется завершить в 2023 году.

Последние новости

Во Владикавказе состоялось заседание антинаркотической комиссии города

1 декабря во Владикавказе под председательством врио главы МО Зиты Салбиевой состоялось заседание антинаркотической комиссии города, сообщает АМС г.Владикавказ .

Участие в VII Международной научно-практической конференции «Учитель создаёт нацию (А-Х.А. Кадыров)»

Министерство Просвещения Российской Федерации, «Чеченский Государственный Педагогический Университет» и Институт Педагогики, Психологии и Дефектологии,

В СКГМИ (ГТУ) состоялось открытие XXIV республиканского научного конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии»

29 ноября во Владикавказе стартовал XXIV республиканский конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *