30 лет назад ушел из жизни Владимир Чехоев
09.11.2022

30 лет назад ушел из жизни Владимир Чехоев

30 лет назад, 9 ноября 1992 года, из жизни ушел известный советский футбольный арбитр, первый в Северной Осетии судья Международной категории Владимир Чехоев.

30 лет назад, 9 ноября 1992 года, из жизни ушел известный советский футбольный арбитр, первый в Северной Осетии судья Международной категории Владимир Чехоев. Ему было 43 года. 15-й «Регион» вспоминает основные вехи блистательной карьеры рефери, которого в стране считали одним из лучших.

Матч первого дивизиона чемпионата России по футболу между тольяттинской «Ладой» и одноименного коллектива из Димитровграда стал для него последним. Этот поединок, состоявшийся 29 октября 1992 года на родине «АвтоВАЗа», завершился победой хозяев со счетом 5:0. Но важно здесь другое. Подозрительным выглядит сам факт того, что рядовую встречу второй по силе лиги страны было доверено отработать одному из самых статусных арбитров того времени, имевшего рекордную для чемпионата серию матчей с оценкой девять баллов и выше. А после игры с ним произошел трагический случай: в машину, в которой находился Чехоев на широкополосной трассе каким-то образом врезался КАМАЗ. В результате инцидента Владимир Харитонович получил серьезные травмы и потерял много крови. Десять дней за его жизнь боролись врачи, но их усилия оказались тщетными.

В 60-е годы двадцатого века юный Владимир Чехоев делал свои первые шаги в футболе в качестве игрока. В команду мастеров ему попасть не удалось, но здоровые амбиции, без которых невозможно представить профессионала, не оттолкнули его от любимого вида спорта. В отличие от многих разочарованных, не снискавших славы, Чехоев решил служить любимой игре в качестве тренера и арбитра. В последнем он добился огромных успехов. Знание всех тонкостей футбола, завидная физическая подготовка и твердый характер позволили ему в достаточно короткие сроки войти в число лучших судей СССР, многократно рекомендованных к обслуживанию матчей Международного уровня. В Высшей союзной лиге в качестве арбитра в поле он дебютировал 28 августа 1982 года. В последующие сезоны ему доверялась работа на важнейших поединках чемпионата и Кубка СССР. Специалисты, болельщики, да и сами игроки отмечали беспристрастный характер судейства рефери из Орджоникидзе. Работу на играх он умело сочетал с методической деятельностью.

Помимо футбольного поля он долгое время трудился в ДЮСШОР «Юность». Его имя много раз упоминалось при подведении итогов футбольных первенств в числе лучших судей страны. В конце 1991 года он стал первым в Северной Осетии Судьей Международной категории. В то время во всем Советском Союзе столь высокого звания удостоились всего семь человек. Этот «титул» позволял ему обслуживать игры ведущих европейских чемпионатов, а также встречи национальных сборных команд. В 1989 году он работал в Кальяри на матче между Италией и Аргентиной, который, как оказалось, стал своего рода репетицией будущего полуфинала чемпионата мира. После смерти Чехоева в Северной Осетии несколько раз проводились турниры его памяти.

Александр 15-Кучиев

Последние новости

«Единая Россия» продолжает мониторить цены на одежду и спецснаряжение для военных

Сотрудники Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке. Об этом сообщил худрук Осетинского театра Гиви Валиев, – пишет «ОсНова».

Обвиняемый в убийстве Тамерлана Торчинова приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Верховный суд РСО-А признал  Виталия Торчинова виновным в убийстве Тамерлана Торчинова и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *