Атакующую игру строить всегда сложнее – Шалва Керашвили
31.10.2022

Атакующую игру строить всегда сложнее – Шалва Керашвили

Футбольный клуб «Акрон» был основан в 2018 году. С сезона 2020/21 коллектив выступает в Первой лиге.

Футбольный клуб «Акрон» был основан в 2018 году. С сезона 2020/21 коллектив выступает в Первой лиге. Осенью текущего года в тренерском штабе команды начал работать сын легендарного игрока орджоникидзевского «Спартака» Гиви Керашвили – Шалва. Накануне он дал интервью клубной пресс-службе.

«Мой отец Гиви Керашвили – футболист. Он играл на высоком уровне в «Спартаке» из Орджоникидзе (прим. – сейчас Владикавказ), затем был тренером в детской школе, работал в «Автодоре», который потом вывел в первую лигу. Большого выбора у меня и не было. Отец всю жизнь занимался футболом и всюду брал меня с собой. Я занимался в футбольной школе «Юность» во Владикавказе. В 17-летнем возрасте попал в «Автодор», затем перешел в другой клуб второй лиги – «Иристон». Небольшой этап карьеры прошел в анапском «Спартаке», где я получил травму колена и вернулся восстанавливаться домой. Снова оказался на какое-то время в «Автодоре», но потом мы с отцом сели и решили, что больших перспектив, играя во второй лиге, нет. Поэтому пришлось закончить игровую карьеру», – рассказал он.

Шалва Керашвили отметил, что после вынужденного завершения игровой карьеры, отец посоветовал ему попробовать силы в тренерской деятельности.

«На тот момент директором «Юности» был Нодар Папелишвили – известный футболист, который раньше играл вместе с моим отцом. Мне дали возможность набрать команду 1994 года рождения – многие футболисты заиграли на хорошем уровне (Давид Хубаев, Игорь Хайманов, Рустам Сосранов, Асланбек Сикоев, Давид Караев, Батрадз Кокоев). В этой школе я проработал шесть лет – в паре с Игорем Осинькиным, который оказал на меня огромное влияние. Я очень многому у него научился. Команда собралась хорошая, мы выигрывали различные турниры, взяли первое место в южной зоне Кубка России, что позволило сыграть в финальном турнире. Парни заняли второе место по России, правда, уже без меня. После этого семерых игроков моей команды пригласили в «Академию Коноплёва»: Виталий Гудиев, Алан Хабалов, Дмитрий Коробов, Заурбек Олисаев, братья Калмановы – Аслан и Сослан, Давид Мильдзихов. Один из турниров проходил в Сочи, после которого мне позвонил Игорь Витальевич, на тот момент уже работавший в Тольятти, и предложил перебраться в «Академию Коноплёва». Для меня это было большим шагом и возможностью для дальнейшего прогресса. Конечно, принял это предложение и так попал на тот момент в лучшую академию страны. Из 4,5 лет работы в Тольятти на протяжении четырёх сезонов помогал Игорю Осинькину в профессиональной команде. Невероятно полезное время, много интересных тренеров, у каждого из которых можно было что-то подчеркнуть: это и Игорь Осинькин, и Владимир Щербак, и Михаил Семерня, и Станислав Коротаев, и Денис Малков, и Игорь Родькин, и Алексей Антонюк, и Сергей Загидуллин – всех не перечесть. Также благодарен Академии за то, что тренеров постоянно отправляли на обучение повышать квалификацию, организовывали стажировки за рубежом. Про это время можно рассказывать много хорошего», – рассказывает специалист.

Керашвили добавил, что важным событием для него также стал этап работы в «Алании».

«Так получилось, что Валерий Газзаев позвал меня вернуться в «Аланию» – в молодёжную команду. Ещё мальчишкой во Владикавказе все мечтают играть в «Алании». Даже работа в структуре этого клуба для меня была событием. Ну и хотелось вернуться домой к семье. Этап в «Алании» продлился недолго. Затем мы с Игорем Осинькиным перешли в «молодёжку» «Кубани», где я прошёл все ступени: захватил и небольшой отрезок в Премьер-Лиге, и Первую Лигу. Так получилось, что Евгений Игоревич должен был возглавить вторую команду – «Кубань-2». Игорь Осинькин уехал из Краснодара, семью я бросить не мог, и в этот момент Евгений Калешин предложил мне стать его помощником. «Кубань-2», главная команда в первой лиге, полгода в «Урожае», три года в «Балтике», полгода в «Твери» и теперь «Акрон» – отрезок длинный, но время пролетело быстро», – сказал тренер.

Говоря о результатах своего нынешнего клуба, Шалва Керашвили подчеркнул, что
их можно оценивать как положительно, так и отрицательно.

«Конечно, хотелось бы, чтобы мы больше выигрывали. И мы могли это сделать – моменты были. Но здесь, думаю, большое влияние оказывает психология. В начале сезона у команды всё складывалось не так, как хотелось, шли в нижней части турнирной таблицы — психологически ребятам сложно. Сейчас мы больше хотим защитить свои ворота. Мне кажется, нам не хватает впереди свободы и куража, чтобы мы могли смелее атаковать и обострять. Возможно, большое количество ничьих связано с этим. По ходу сезона сложнее что-то менять в организации игры – нужны сборы. Но мы приняли решение сразу изменить стиль и добавить ещё одного футболиста в атаку. Конечно, хотелось бы, чтобы всё получалось быстрее, но нужно время, чтобы парни приняли все требования. Атакующую игру строить всегда сложнее», – заключил он.

Напомним, в субботу в рамках 16-го тура Первой лиги «Акрон» на выезде встречался с «Аланией». Игра завершилась вничью со счетом 3:3.

15-й Регион; фото: из личного архива Ш. Керашвили

Последние новости

«Единая Россия» продолжает мониторить цены на одежду и спецснаряжение для военных

Сотрудники Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке. Об этом сообщил худрук Осетинского театра Гиви Валиев, – пишет «ОсНова».

Обвиняемый в убийстве Тамерлана Торчинова приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Верховный суд РСО-А признал  Виталия Торчинова виновным в убийстве Тамерлана Торчинова и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *