Плеяда выдающихся вратарей: 70 лет Александру Яновскому
01.11.2022

Плеяда выдающихся вратарей: 70 лет Александру Яновскому

Наверное, все любители футбола видели «каратистский» прием, примененный против экс-игрока сборной Испании и мадридского Реала Хаби Алонсо хавбеком Нидерландов Найджелом де Йонгом в финале чемпионата мира в ЮАР.

Наверное, все любители футбола видели «каратистский» прием, примененный против экс-игрока сборной Испании и мадридского Реала Хаби Алонсо хавбеком Нидерландов Найджелом де Йонгом в финале чемпионата мира в ЮАР. Это нарушение многие специалисты и болельщики отнесли к категории самых грубых. После удара ногой в грудь Алонсо на время покинул поле, но позже вернулся. «Красная фурия», в свою очередь, выиграла ту битву со счетом 1:0 и впервые в своей истории стала сильнейшей на планете. Похожий удар, но с куда более жуткими последствиями, нанесли 43 года назад Александру Яновскому. И этот удар спас ему жизнь…

Сезон 1979 года легендарный воспитанник осетинского футбола начал основным голкипером ташкентского «Пахтакора». Но в одном из первых матчей в высшей союзной лиге во время столкновения нападающий соперника сильным ударом ноги распорол ему живот. Такой травмы в футболе, возможно, не было никогда. После этого происшествия вратарь долго восстанавливался.

Сама команда успешно начала тот год, одержав множество знаковых побед. Эксперты и любители футбола отмечали силу ташкентского коллектива, который летом закрепился в середине турнирной таблицы. Казалось, что впереди у клуба светлое будущее. 11 августа команда из Узбекистана отправлялась на матч с минским «Динамо», на борту Ту-134, который следовал по маршруту Ташкент — Минск, находились 84 человека, среди которых — 17 представителей «Пахтакора». В небе над Днепродзержинском самолет столкнулся с еще одним Ту-134 с 88 пассажирами и шестью членами экипажа. В страшной авиакатастрофе никто не выжил.

Яновский, не набравший после травмы оптимальных кондиций, чудом избежал гибели. Он отправился в Минск двумя днями раньше, чтобы сыграть за дублирующую команду.

«Об авиакатастрофе узнал в тот же день от второго секретаря ЦК КПСС Узбекской ССР. Он позвонил в гостиницу Минска, чтобы уточнить список игроков, летевших на игру, и сообщил о трагедии. Это было что-то страшное. Мне было 27 лет, но до сих пор перед глазами та ужасная картина. Наши молодые игроки все были в стрессовом состоянии», — вспоминал Александр Яновский.

После трагедии в регламент чемпионата СССР был внесен пункт, согласно которому «Пахтакор» в течение трех сезонов был защищен от вылета из высшей лиги. Помимо этого ташкентскую команду усилили игроки 15 клубов национального первенства. Продолжил выступать и писать новую историю узбекского коллектива и Александр Яновский. В этой команде он провел наибольшее число матчей своей карьеры, которая длилась почти 20 лет.

Осетинские болельщики со стажем хорошо помнят сверхрезультативный и бескомпромиссный поединок местного «Спартака» и «Пахтакора» в сезоне 1990 года, закончившийся победой узбекского клуба со счетом 4:3. Если бы не Яновский, то на табло могли бы гореть двузначные цифры. Но не только этим матчем известен этот выдающийся вратарь. Стабильная и уверенная игра отличала его во многих клубах, в том числе и в главной команде Осетии, за которую на заре своей трудовой биографии он провел 100 матчей.

Сегодня Александр Аркадьевич отмечает 70-летний юбилей. И если задаться вопросом, какой вклад он внес в развитие осетинского футбола, то следует в первую очередь отметить, что этот страж ворот в свое время стал достойным последователем Конфедерата и Олейника, а позже образцом, примером и учителем будущих поколений вратарей, которые также громко заявили о себе. Кроме того, существенную роль Яновский сыграл и в качестве тренера, проработав в системе «Алании» более 20 лет. При нем команда завоевала все свои важнейшие трофеи.

Александр 15-Кучиев

Последние новости

Во Владикавказе состоялось заседание антинаркотической комиссии города

1 декабря во Владикавказе под председательством врио главы МО Зиты Салбиевой состоялось заседание антинаркотической комиссии города, сообщает АМС г.Владикавказ .

Участие в VII Международной научно-практической конференции «Учитель создаёт нацию (А-Х.А. Кадыров)»

Министерство Просвещения Российской Федерации, «Чеченский Государственный Педагогический Университет» и Институт Педагогики, Психологии и Дефектологии,

В СКГМИ (ГТУ) состоялось открытие XXIV республиканского научного конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии»

29 ноября во Владикавказе стартовал XXIV республиканский конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *