Валерий Газзаев рассказал о важнейшем тренерском решении, сформировавшем его как специалиста
28.12.2022

Валерий Газзаев рассказал о важнейшем тренерском решении, сформировавшем его как специалиста

Известный футбольный тренер Валерий Газзаев рассказал «Спорт-Экспрессу» о важнейшем тренерском решении, которое сформировало его как специалиста.

Известный футбольный тренер Валерий Газзаев рассказал «Спорт-Экспрессу» о важнейшем тренерском решении, которое сформировало его как специалиста. «15-й Регион» публикует фрагмент интервью экс-наставника главной команды Осетии спортивному изданию.

— В вашей жизни была ситуация, когда вчерашний лидер вредил коллективу?

— Вот вам история — считаю, именно тогда я состоялся как тренер. Только-только принял «Спартак» из Орджоникидзе. Еще Советский Союз. Первая лига. Был у меня капитан команды — абсолютный лидер! Великолепные человеческие качества! Да и футболист потрясающий…

— Так в чем же дело?

— Я взял его из тбилисского «Динамо». Рядом — Джиоев, Тедеев, Цховребов… 20-летние ребята! Мы проводим предсезонную подготовку. Последний матч на сборе как раз с тбилисским «Динамо». Побеждаем 3:2. Наш капитан забивает два мяча. Впереди кубковая игра с «Тереком» на выезде. А через три дня стартует чемпионат — дома принимаем «Таврию». С «Тереком» 1:1, дополнительное время — и по пенальти проигрываем. Это был удар для меня!

— Почему?

— Мне казалось, команда готова. На сборах выглядели отлично. Два дня после этого я сидел смотрел видео. Пытался понять, в чем же дело. Почему проиграли? В одном моменте замечаю: нашему капитану отдает пас молодой полузащитник. Неточно — и тот накидывается на него с грубыми словами! Тут-то я и понял: вот где главная заноза. Он не дает раскрываться молодым из-за своего авторитета. Ты должен подбадривать, ты опытный футболист. А вместо этого — приносишь вред.

— Как быть?

— С ним в паре играл другой футболист, помоложе, — так его наш ветеран просто гнобил: «Не так сделал! Не так отдал!» Назавтра матч с «Таврией». У нас в 11 утра отъезд на тренировку. В 10.55 вызываю капитана: «У меня к тебе нет претензий. Но я строю новую молодую команду — и в ней тебя не вижу…»

— Вот это разговор.

— Продолжаю: «Можешь переходить в любой клуб. Никаких препятствий чинить не станем. Вот куда хочешь! Я тебя освобождаю».

— Для него шок, наверное, был.

— Шок — это мягко сказано. Он потерялся, понять ничего не мог. Но я один принял такое решение. Даже помощникам своим не говорил. Он поднялся: «Хорошо. А может…» «Нет, — отвечаю, — претензий никаких, но дальше мы должны идти порознь».

— Жестко.

— Главное, во время контрольных матчей несколько раз его предупреждал — закрой рот! Что ты каждый эпизод комментируешь? Но вот такой человек! При этом вне футбола — идеальный.

— Ну и как вас жизнь рассудила?

— Я сказал: «Сейчас уезжаем на тренировку. Собери вещи. Чтобы мы вернулись — тебя на базе не было». Завтра начинается чемпионат. Сцены прощания команде не нужны. Я зашел в автобус, ребята уже расселись: «Что, все в сборе?» — «Капитана нет…» — «Его в клубе больше не будет!» Сажусь. Гробовая тишина.

— А дальше?

— Все что угодно могло случиться! Это не «пехота» — знаковая фигура для того «Спартака»! От старой базы до стадиона ехать минут пять. Меня сразу к телефону — звонит председатель правительства республики, он курировал команду: «Валерий Георгиевич, это правда?!» Пять минут прошло — не успели до поля дойти!

— Невероятно.

— Отвечаю: «Да, правда!» А это был его любимый футболист. Председатель правительства произносит: «Ты хорошо подумал?» — «Да. Дальше ему сложно будет, не вижу его в команде». «Ладно, — говорит, — тебе виднее». Прозвучало так многозначительно… С «Таврией» закончили 1:1. Но играли просто здорово! После матча их пожилой тренер Анатолий Заяев сказал мне: «Валера, в этом году ты выйдешь в высшую лигу!» — «Вы что, Анатолий Николаевич? Какая высшая лига?» — «Попомнишь мои слова…»

— Заяев оказался прав.

— Да, как понесли всех — с песнями вышли! Так что важно не проспать момент, когда лидер начинает приносить больше вреда, чем пользы. Сразу освобождать!

Стоит отметить, что кубковый матч с «Тереком», о котором упоминается в интервью, стал последним в футболке осетинского «Спартака» для его многолетнего лидера Гурама Чкареули.

15-й Регион: фото: Федор Успенский, «СЭ»

Последние новости

Спешите делать добро!

31 января 2023 года, помощник благочинного Покровского церковного округа по социальному служению, протоиерей Николай Жуков посетил ГБУ «Республиканский психоневрологический дом-интернат «Милосердие» с. Чермен.

Вячеслав Мильдзихов обсудил с представителями молодежных организаций настоящее и будущее Владикавказа.

накануне в администрации города состоялось первое заседание Общественного совета по молодёжной политике под председательством главы АМС.

Благодарностью Главы РСО – Алания отмечен консультант Комитета по печати РСО – Алания  Борис Калтукин

В Правительстве Северной Осетии благодарностями от имени Главы РСО-Алания Сергея Меняйло наградили жителей республики,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *