08.03.2024

Последние достижения цифровой трансформации городского хозяйства обсудили на региональном дне «Цифровая прокачка. Умный город»

В Рязани прошел региональный день «Цифровая прокачка. Умный город» Центрального федерального округа по цифровой трансформации городского хозяйства.

В Рязани прошел региональный день «Цифровая прокачка. Умный город» Центрального федерального округа по цифровой трансформации городского хозяйства.

С приветственным словом к участникам пленарной сессии обратился замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

«Мы очень хорошо прошли с Вами прошлый год. На 40% повысили индекс цифровизации городского хозяйства – «IQ городов», провели колоссальную работу по оценке потенциала отдельных решений – можно вспомнить отчет о работе по решению с искусственным интеллектом в области городской среды и ЖКХ. Сейчас готовим еще несколько таких работ. Здесь огромное спасибо АНО «Цифровая экономика», что не оставляет этот процесс. Центральный федеральный округ для нас всегда был кузницей не только кадров, но и решений. Я уверен, что встреча в Рязани будет лишь доказательством этой тенденции », – заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик .

Во время пленарной сессии «Искусственный интеллект в умном городе» спикеры обменялись лучшими практиками использования искусственного интеллекта в различных отраслях, а также обсудили, какие отраслевые механизмы наиболее эффективно работают в связке с цифровыми федеральными и региональными инициативами.

« Ведомственный проект «Умный город» объединяет комплекс решений, которые направлены на повышение качества и комфорта жизни в наших городах, создание новых возможностей для повышения эффективности и оптимизации ряда процессов. Искусственный интеллект - одна из ключевых сквозных технологий, которая закрывает очень широкий круг задач. Его применение оказывает значительное влияние на повышение качества жизни граждан за счет предоставления новых услуг и сервисов, улучшения городской инфраструктуры, повышения безопасности. Кроме того, при поддержке АНО «Цифровая экономика» сформирована аналитическая и методическая база знаний, отобраны лучшие кейсы, уже реализованные в регионах. Эта работа, конечно, выступает большим подспорьем, и мы готовы ее продолжать », – отметил Директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев .

Сергей Плуготаренко , генеральный директор АНО «Цифровая экономика» и модератор сессии, отметил, что цифровая трансформация определена Владимиром Путиным одной из национальных целей развития, и «умонизация» городов является неотъемлемой частью этого процесса: «В 2023 году АНО «Цифровая экономика» совместно с Минстроем России поставили перед собой цель оценить степень использования технологий ИИ в умном городе. С использованием ИИ на 10–30 % повышаются индикаторы качества жизни. Уже сейчас 59 регионов РФ активно внедряют решения для умного города с использованием искусственного интеллекта, и, согласно нашей аналитике, одним из вероятных следующих этапов на период с 2025 по 2040 годы станет интеграция инфраструктурных решений в единый цифровой контур».

Участниками дискуссии стали представители региональных и федеральных органов власти, а также специалисты в области цифрового развития.

По словам заместителя директора Проектной дирекции Минстроя России Дарьи Долгих, регионы Центрального федерального округа имеют высокую степень активности в рамках реализации проекта «Умный город», что определяется выполнением мероприятий по цифровизации городского хозяйства, мероприятий ведомственного проекта «Умный город» и участием во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». «3 проекта из регионов ЦФО вошли в топ-решений по итогам конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2023 года: внедрение программного модуля «Центральная панель» программного комплекса «Цифровое теплоснабжение» в г. Воронеж, цифровая платформа управления муниципальным хозяйством Новоталицкого сельского поселения Ивановской области на основе технологий искусственного интеллекта и диспетчеризация артезианских скважин сельского поселения Белоколодезьское Орловской области. Потенциал регионов очень высок, и мы рады познакомиться с опытом Рязанской области» , – рассказала Дарья Долгих .

Андрей Ульянов , министр цифрового развития Рязанской области, рассказал, над какими проектами сегодня работают в Рязанской области и как они влияют на жизнь горожан: «Цифровые технологии все глубже проникают в повседневную жизнь и помогают принимать правильные управленческие решения, структурировать данные из различных источников, повышать эффективность бизнеса. В настоящее время элементы “умной городской среды” созданы по отдельности и пока не образуют экосистему. Задача органов власти сегодня — направить эти все инициативы и начинания в правильное русло, на пользу жителям городов и региона в целом».

Умный город – это целый комплекс решений, направленных на повышение комфорта и безопасности жизни граждан, применяющий широкий спектр технологических решений. Цель данного проекта не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.


Последние новости

Садреттин Кусов и Бала Бестауты стали почетными гражданами Беслана

Глава осетинской диаспоры в Турции Садреттин Кусов и бывший министр обороны Южной Осетии Бала Бестауты стали почетными гражданами Беслана.

Родители более 1,5 тысяч новорожденных получили СНИЛС на ребенка без заявлений в Северной Осетии

За 4 месяца 2024 года Отделение Социального фонда России по Северной Осетии проактивно открыло 1505 лицевых счетов с постоянным страховым номером для новорожденных.

«Алания» проиграла «Волгарю»

«Алания» проиграла «Волгарю» в рамках 28 тура Мелбет Первой лиги в Грозном.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *