Возросший спрос и издержки производителей ускорили рост цен на продукцию общепита в Северной Осетии

Годовая инфляция в январе 2024 года в Северной Осетии ускорилась до 7,5% после 7,1% месяцем ранее.

Годовая инфляция в январе 2024 года в Северной Осетии ускорилась до 7,5% после 7,1% месяцем ранее. Это ниже показателя по Северо‑Кавказскому федеральному округу и почти соответствует общероссийскому уровню, сообщает пресс-служба Отделения-Национального банка по региону.

Основными факторами ускорения инфляции в республике эксперты назвали увеличение издержек производителей и рост спроса.

Причиной ускорения роста цен на говядину, колбасы, молоко и молочные продукты стало увеличение затрат на производство и переработку мяса из‑за удорожания кормовых добавок, сырья и обслуживания оборудования.

Кроме того, в январе быстрее дорожала продукция предприятий общественного питания республики. Дело в том, что из‑за подорожания продуктов продолжили увеличиваться издержки владельцев кафе, столовых и закусочных. При этом возрос спрос со стороны туристов, которых в период новогодних праздников в этом году было больше, чем в прошлом.

Быстрее дорожали и автомобили. Причина – в высоком спросе на них при ограниченном предложении. Дополнительно повлияло на динамику изменение правил уплаты утилизационного сбора на машины в 2023 году.

С учетом проводимой денежно‑кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4‑4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

15-Й РЕГИОН

Последние новости

Внимание! Пожароопасный период

В Правобережном районе на сегодняшний день, наблюдается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой травянистой  растительности.

Сергей Меняйло встретился с журналистами федеральных СМИ

Глава РСО-А Сергей Меняйло встретился с журналистами федеральных средств массовой информации, которые прибыли в Северную Осетию в рамках пресс-тура по СКФО,

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *