ФАС: при регулировании цифровых платформ необходимо соблюдать баланс интересов бизнеса и потребителей

Об этом на XII Петербургском международном юридическом форуме рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский   В настоящее время ФАС России отмечает наличие у маркетплейсов отдел

Об этом на XII Петербургском международном юридическом форуме рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский

 

В настоящее время ФАС России отмечает наличие у маркетплейсов отдельных признаков многосторонних товарных рынков. Это связано в том числе с большим количеством участников цифровых рынков. Например, количество продавцов на маркетплейсах увеличилось в семь раз (700 тысяч человек в 2023 году по сравнению со 100 тысячами в 2021 году). 

Сергей Пузыревский отметил, что это свидетельствует об обеспечении цифровыми платформами возможностей развития и поддержки малого и среднего бизнеса. 

Вместе с тем служба отмечает, что в настоящее время цифровые платформы приобретают большую рыночную власть и определяют порядок взаимодействия покупателей и продавцов. В связи с быстрым развитием цифровых платформ государство также актуализирует и антимонопольное законодательство.

Так, замглавы службы напомнил, что в 2023 году был принят «пятый антимонопольный пакет», который повысил эффективность мер антимонопольного регулирования на цифровых рынках. Однако в условиях действовавшего до марта текущего года моратория на антимонопольные проверки ИТ-компаний государство и маркетплейсы регулировали отношения с помощью саморегулирования рынка. 

Сергей Пузыревский подчеркнул, что саморегулирование имело определённый эффект, однако может оказаться недостаточным. Так, после отмены указанного моратория ФАС России выдала предупреждения компаниям Wildberries и Ozon. По мнению ведомства, компании внимательно отнеслись к требованиям службы. В настоящее время исполнение предупреждений находится в стадии исполнения. 

В заключение заместитель руководителя ФАС России отметил, что антимонопольное регулирование должно продолжать своё действие в отношении цифровых платформ, не допуская навязывания невыгодных условий и дискриминации. Однако дополнительное регулирование этого рынка требует обсуждения и должно проходить в условиях соблюдения баланса интересов всех участников рынка, включая потребителей.

 

 

Источник: ФАС России

Последние новости

Внимание! Пожароопасный период

В Правобережном районе на сегодняшний день, наблюдается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой травянистой  растительности.

Сергей Меняйло встретился с журналистами федеральных СМИ

Глава РСО-А Сергей Меняйло встретился с журналистами федеральных средств массовой информации, которые прибыли в Северную Осетию в рамках пресс-тура по СКФО,

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *