25.03.2024

Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Терроризм – одно из наиболее опасных явлений современности. Это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями,

Терроризм – одно из наиболее опасных явлений современности. Это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

Поэтому, чтобы предотвратить и минимизировать последствия террористических актов мы должны думать и работать с опережением, в полной мере используя многолетний накопленный опыт антитеррористической деятельности.

 Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

Помните! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение.

Если обнаруженный предмет не должен, как Вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания, незамедлительно сообщите сотрудникам полиции.

В случаях обнаружения подозрительных предметов категорически  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

самостоятельно предпринимать действия, нарушающие его состояние, трогать, перемещать подозрительный предмет и другие предметы, находящиеся с ним в контакте; заливать жидкостями, засыпать порошком (грунтом) и накрывать тканевыми или другими материалами этот предмет; пользоваться электро-, радиоаппаратурой, мобильными телефонами, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета; оказывать на взрывоопасный предмет температурное, световое, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие; изменять действующий световой режим (включать – выключать свет); осуществлять поиск других взрывоопасных предметов (передвигать предметы, отодвигать шторы и др.) до прибытия специалистов.

Следует помнить характерные признаки возможного взрывного устройства в обнаруженных (кем-то оставленных) предметах (неизвестная сумка, сверток, пакет, игрушка, коробка, ящик, чемодан и т.д.):

звуки работы часового механизма в них (щелчки, тиканье часового механизма, механическое жужжание); наличие у предмета элементов (деталей), не соответствующих его прямому назначению (проводка, веревочки, изолента, скотч); наличие антенны с радиоуправляемым устройством; наличие проводной линии управления; наличие на предмете светящихся или мигающих элементов (лампочек); исходящий из предмета резкий запах миндаля, горюче-смазочных материалов, растворителей; наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, прикрепленной проволоки.

 

Обязательное удаление на безопасные зоны оцепления и эвакуации людей: граната РГД-5 – 50 метров, мина МОН-50 – 85 метров, граната Ф-1 – 200 м., чемодан (кейс) – 230 метров, тротиловая шашка массой 200 гр. – 45 м., тротиловая шашка массой 400 гр. – 55 м., пивная банка 0,33 л. – 60 м., чемодан (кейс) – 230 м., дорожный чемодан – 350 метров, автомобиль типа «Жигули» – 460 метров, автомобиль типа «Волга» – 580 метров, микроавтобус – 920 метров, грузовая автомашина (фургон) – 1240 метров.

 

2. Поступление угрозы совершения террористического акта (минирования) по телефону.

В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений о содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах.

Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

При поступлении информации по телефону об угрозе совершения террористического акта (минирования) необходимо предпринять в первоочередном порядке следующие действия:

— при наличии автоматического определителя номера (АОН) сразу запишите определившийся номер телефона на бумагу, что позволит избежать его случайной утраты; -при наличии звукозаписывающей аппаратуры по возможности зафиксировать разговор, извлечь электронный носитель с записью разговора и принять меры к его сохранности; — при отсутствии АОНа и звукозаписывающей аппаратуры постараться дословно запомнить разговор и параллельно зафиксировать его на бумажном носителе; — не перебивая говорящего внимательно выслушать все сообщение и постараться продлить разговор для принятия решений или совершения каких- либо действий, при этом письменно зафиксировать время поступления звонка (продолжительность), задавая дополнительные уточняющие вопросы позвонившему (куда? Кому? По какому телефону звонит этот человек? Что должно произойти? Когда? Где? Каким образом? С кем или с чем? Причина угрозы? Какие требования он (она) выдвигает? Выступает ли в роли посредника или представляет группу лиц? На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного? Как и когда с ним (ней) можно связаться? Кому сообщить об этом звонке? Попытаться в процессе беседы определить мотив совершения взрыва (или передачи информации о заложенном взрывном устройстве), некоторые характеристики информатора (пол, возраст, национальность), наличие акцента, тембр голоса, манеру речи в целях последующей передачи этих сведений сотрудникам правоохранительных органов для использования их при розыске звонившего).

Например:

Голос (громкий, тихий, грубый, веселый, невнятный и т.д.), темп речи (быстрый, медленный), произношение, (отчетливое, искаженное с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом),  манера речи (развязанная, с издевкой, с нецензурными выражениями), состояние (спокойное, возбужденное), звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, музыка, звук теле- радиоаппаратуры, голоса и др.), тип звонка (городской или междугородний).

Добиться от звонящего максимально возможного по длительности времени разговора. Постараться сразу дать знать об этой угрозе своему коллеге, если возможно в процессе разговора сообщить сотруднику полиции, в дежурные службы УФСБ, МВД, МЧС, УФСВНГ а если такой возможности нет — сразу по окончании разговора телефонную трубку положить рядом с телефонным аппаратом и с другого телефона сообщить в МВД, ФСБ, МЧС, УФСВНГ, указав при этом номер телефона, на который поступила информация об угрозе взрыва.

Не вдаваться в панику!

Не сообщать об угрозе совершения преступления террористической направленности, кроме тех, кому необходимо знать о случившимся, чтобы не создавать панику.

3. Поступление угрозы совершения террористического акта (минирования) в письменной форме.

Угрозы в письменной форме могут поступить к Вам как на адрес электронной почты, так и в различного рода анонимных материалах (записка, надписи, информации).

При получении угрозы на адрес электронной почты немедленно оповестить сотрудников полиции, дежурные службы УФСБ, МВД, МЧС.

При получении угрозы почтовым отправлением обращайтесь с ним максимально осторожно.

Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.

Не мните документ, не делайте на нем пометок. По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку.

Если документ поступил в конверте – его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами. Помните о биотерроризме.

Сохраняйте всё: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку – ничего не выбрасывайте!

Контактные номера телефонов экстренных и оперативных служб Республики Северная Осетия-Алания:

Дежурная часть МВД по РСО-Алания 8(8672) 59-46-00

Дежурная часть УФСБ России по РСО-Алания 8(8672) 59-73-11

Дежурная часть УФСВНГ России по РСО-Алания 8 (8672) 53-80-12

Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РСО-Алания 8(8672) 54-86-72

Единый телефон спасения МЧС России 112

Скорая помощь – 103

Аварийная газовая служба – 104

Последние новости

Оперативники Владикавказа задержали горожанина, подозреваемого в совершении серии краж

15.мвд.рф В дежурную часть полиции Владикавказа поступили заявления от четверых рабочих со строительных объектов, развернутых в Затеречном и Северо-Западном районах города.

Три медали завоевали осетинские «вольники» на первенстве России по спорту глухих

Две золотые и одну серебряную медали завоевали осетинские борцы вольного стиля на первенстве России по спорту глухих в Орле.

В СУББОТУ 4-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА АРХИЕПИСКОП ГЕРАСИМ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

13 апреля 2024 года, в субботу 4-ю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию и панихиду в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *