28.02.2023

Право России на Победу: Послание Владимира ПутинаФедеральному Собраниюопределяет курс развития России и её политики

Вопросам социальной поддержки и поддержки участников СВО и их семей, увеличения МРОТ, развития регионов, в том числе новых, экономики, образования и других сфер,

Вопросам социальной поддержки и поддержки участников СВО и их семей, увеличения МРОТ, развития регионов, в том числе новых, экономики, образования и других сфер, а также внешней политики России было посвящено 18-е Послание Президента

Владимир Путин поблагодарил всех жителей России за мужество и решимость и отметил, что абсолютное большинство граждан поддержали СВО и действия по защите Донбасса. Также он поблагодарил всех героев, выполняющих задачи спецоперации.

«Наш долг – поддержать семьи, потерявшие родных, близких, помочь им вырастить детей, дать им образование, профессию. Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», - подчеркнул Президент.

Глава государства поручил создать специальный государственный фонд адресной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, переквалификации и трудоустройстве.

Отдельная важная задача фонда – организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается.

«За каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён персональный социальный работник, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы. Уже в этом году структуры фонда должны быть развёрнуты во всех регионах», - поручил Владимир Путин.

Помимо этого, он предложил установить для всех военнослужащих - участников СВО регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учёта времени на дорогу – эту инициативу с Минобороны ранее прорабатывала Рабочая группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак .

Говоря о социальной политике, Президент остановится на увеличении МРОТ и развитии мер поддержки семей с детьми.

«Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению (МРОТ – прим. ред.) провести ещё одно – на дополнительные 10%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля», - сообщил Владимир Путин.

Чтобы увеличить доходы семей и улучшить демографическую ситуацию, он поручил изменить размер социального налогового вычета: по расходам на обучение детей – с 50 тысяч до 110 тысяч рублей в год, а по расходам на собственное обучение, лечение и приобретение лекарств – со 120 до 150 тысяч рублей. 13% от этих сумм государство вернёт из подоходного налога.

Регионы для своего развития получат возможность получить средства на нацпроекты, которые были зарезервированы на 2024 год через беспроцентные казначейские кредиты. Также прямое влияние на инфраструктурное развитие окажет продолжение программы социальной газификации, которую «Единая Россия» реализует вместе с «Газпромом».

Помимо этого,Президентнапомнил о важности строительства объектов социальной инфраструктуры. По программе капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует с Минпросвещения, к концу этого года приведут в порядок почти 3,5 тысячи зданий.

Особое внимание Президент уделил повышению кадрового потенциала армии и отдельно остановился на поддержке фронта и участии в этом жителей страны. Владимир Путин подчеркнул, что фронт проходит сейчас через сердца миллионов людей.

«Они отправляют на передовую медикаменты, средства связи, снаряжение, транспорт, тёплые вещи, маскировочные сети. Всё, что помогает сохранить жизни наших ребят. Все молитвы на разных языках – за Победу, за боевых товарищей, за Родину. Правда – за нами», - заключил Президент.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, комментируя итоги Послания, отметил, что сегодня вся страна сплотилась ради общей цели – все для фронта и все для Победы.

«Главная мысль Послания: «Народ и Армия едины». Десятки тысяч людей во всех регионах, от мала до велика, ежедневно вносят свой вклад в ее достижение. И сегодня Президент лично поблагодарил всех, кто занят этой работой. И так в нашей стране было, есть и будет. И только так победим!» - сказал он.

В свою очередь секретарь Регионального отделения партии, Глава Северной Осетии Сергей Меняйло подчеркнул, что формат Послания Президента – это всегда обращение и к гражданам страны, и к мировому сообществу.

«Выступление Владимира Путина во многом было ориентировано на четкое обозначение стратегических позиций: мы будем отстаивать свой суверенитет, своё право самостоятельно определять свои приоритеты, решать, как жить. Мы сделаем всё, чтобы отстоять свои ценности, взгляды, историю и культуру. И ни под каким давлением с этой траектории не свернем.

Как отметил Президент, перед Правительством страны и регионами сегодня стоят масштабные задачи: курс на конкурентоспособность, социальную защиту и поддержку своих граждан. То есть наша страна будет по-прежнему «прокачивать» нужные для мирной жизни области, осваивать новые глобальные и внутренние рынки, ориентироваться на сотрудничество с зарубежными партнерами, но только если они именно партнеры! И при этом, конечно, не забывать об обеспечении обороноспособности. Об этом тоже было сказано.

И один из основных блоков – поддержка участников СВО и их семей. Правительству страны и регионам поставлена задача – максимально сосредоточиться на этом вопросе. Будет создан специальный госфонд, оказывающий помощь ветеранам СВО и семьям погибших. Готовы подключиться к этому процессу сразу. Для этого у нас есть все необходимые механизмы. Кроме того, в республике уже действует ряд мер поддержки бойцов и их семей – начиная от льготного поступления детей в образовательные учреждения, заканчивая всей необходимой медицинской помощью. Адресная работа, о которой отдельно сказал Президент, уже ведется. А спектр социальных услуг будет расширяться – это и реабилитация вернувшихся бойцов, и помощь в профессиональной подготовке и трудоустройстве, и многое другое.

Как всегда, в Послании не было второстепенных тем. Каждая из озвученных Президентом – главная. Услышали, взяли в работу. Победа будет за нами!» - заключил Сергей Меняйло.

 

А. Шанаева

Фото: ТАСС

 

Последние новости

Во Владикавказе проходят отраслевые рабочие встречи в рамках второй сессии по разработке мастер-плана города.

Специалисты проектного отдела ДОМ.РФ проводят рабочие совещания с архитекторами, застройщиками, культурным сообществом, специалистами в сфере транспорта и дорожного строительства республики.

Впервые за 40 лет расчищены два искусственных озера Центрального парка, работы по расчистке третьего водоема проходят впервые за 20 лет.

Как отметил глава АМС Вячеслав Мильдзихов, подобные работы не проводились в парке несколько десятилетий.

В Северной Осетии расширили перечень товаров, реализуемых с нулевой наценкой

Перечень товаров, реализуемых в магазинах региональных торговых сетей с нулевой наценкой, расширен.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *