23.02.2023

Предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе использовать льготу по налогу на имущество за 2022 год

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения,

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также специальный   налоговый режим « Автоматизированная упрощенная система налогообложения », освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для предпринимательской деятельности. Подобная льгота установлена по недвижимому имуществу, используемому для видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Указанное освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в ежегодно формируемые в субъектах РФ перечни в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ .

Уплачивающие ЕСХН предприниматели также освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Льгота распространяется на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.

Данные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления . Если предприниматель, имеющий право на льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от применения, освобождение от налогообложения предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у лица возникло на нее право.

Такой проактивный (беззаявительный) порядок используется, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления налоговой льготы за определённый период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения ПСН с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п.

Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно до 1 мая (планируемой даты начала массового расчета налогов на имущество физических лиц и формирования налоговых уведомлений за 2022 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также документы, подтверждающие основания для применения налоговых льгот, в отношении объектов недвижимости.

Последние новости

Во Владикавказе проходят отраслевые рабочие встречи в рамках второй сессии по разработке мастер-плана города.

Специалисты проектного отдела ДОМ.РФ проводят рабочие совещания с архитекторами, застройщиками, культурным сообществом, специалистами в сфере транспорта и дорожного строительства республики.

Впервые за 40 лет расчищены два искусственных озера Центрального парка, работы по расчистке третьего водоема проходят впервые за 20 лет.

Как отметил глава АМС Вячеслав Мильдзихов, подобные работы не проводились в парке несколько десятилетий.

В Северной Осетии расширили перечень товаров, реализуемых с нулевой наценкой

Перечень товаров, реализуемых в магазинах региональных торговых сетей с нулевой наценкой, расширен.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *