Сергей Меняйло и Сергей Назаров обсудили вопросы перспективного развития Северной Осетии

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, который в эти дни находится с рабочим визитом во Владикавказе,

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, который в эти дни находится с рабочим визитом во Владикавказе, побывали в научно-производственном центре АО «ЦКБ РМ» (НИИЭМ), а также осмотрели объекты реконструкции в исторической части г. Владикавказа.

На объектах федерального замминистра сопровождали директор Департамента социально-экономического развития СКФО Игорь Храновский, заместитель директора Департамента реализации ГП СЭР СКФО Михаил Харсиев,замначальника отдела мониторинга реализации специальных разделов госпрограмм и национальных проектов Департамента реализации ГП СЭР СКФО Евгения Луференко.

В научно-исследовательском институтеэлектронных материалов (НИИЭМ) гостей встречали министр экономического развития РСО – Алания Заур Кучиев, первый заместитель министра промышленности и инвестиций РСО – Алания Олег Атаров, представители ГК «Ростех», которые рассказали о возможностях научного центра.

Как было отмечено, на его базе сегодня рассматривается возможность создания промышленного технопарка в сфере радиоэлектронной промышленности. Институт является наиболее подходящей площадкой для создания технопарка, поскольку соответствует требованиям как по занимаемой территории, так и по площади имеющихся зданий и сооружений, а производственная база позволяет проводить отработку технологий, разрабатываемых изделий и получать опытные образцы.

Напомним, в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина от 26 августа 2021 года по социально-экономическому развитию РСО – Алания в части развития предприятий обрабатывающей промышленности, а также с учетом разработанных мер государственной поддержки промышленных технопарков в сфере радиоэлектронной промышленности, ГК «Ростех» было предложено рассмотреть возможность создания технопарка на базе владикавказского НИИЭМ.

В настоящее время научно-производственный центр АО «ЦКБ РМ», который входит в контур «Ростеха», занимается разработкой и организацией выпуска импортозамещающих органических полимерных материалов для электронной промышленности.

Следующими остановками в рабочей поездке стали объекты реконструкции в исторической части г. Владикавказа. О работах, проводимых на хозфекальном коллекторе, на месте рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО – Алания Майран Тамаев. По его словам, реализация проекта с применением современных материалов и технологий мощностью 12 тыс. куб.м./сутки позволит решить вопрос водоотведения в исторической части г. Владикавказа, снизить эксплуатационные затраты и негативное воздействие на окружающую среду, а кроме того – создать благоприятные условия для жизнеобеспечения проживающего в этой части города населения, численность которого составляет более 95 тыс. человек, из них более 45 тыс. человек – подключены к этому коллектору.

Как отметил министр, строительство объекта осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и предусматривает финансирование из федерального бюджета. Стоимость объекта капитального строительства составляет порядка 421 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 390,9 млн рублей. Сдать в эксплуатацию его планируют уже в конце текущего года, строительная готовность составляет более 95 процентов.

В Доме Правительства РСО – Алания Сергей Меняйло и Сергей Назаров провели двустороннюю встречу, на которой обсудили направления дальнейшего развития республики, планы по решению приоритетных для региона задач социально-экономической сферы.

Далее прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Северной Осетии. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, представители Министерства экономического развития РФ, АО «ДОМ.РФ», ВЭБ.РФ, ПАО «Газпром», ОАО «РЖД».

Как отметил Глава РСО – Алания Сергей Меняйло, в Северной Осетии исполнению поручений Президента России уделяется особое внимание. И в этом вопросе максимальное содействие республике оказывается Министерством экономического развития РФ. В числе приоритетных вопросов – комплексное развитие г. Владикавказа и промышленных площадок региона.

– Качественно модернизировать систему ЖКХ и повысить уровень оказания услуг нам позволит участие в профильной пилотной программе. Отдельно благодарю Вас за поддержку в рамках госпрограммы «Развития СКФО». В текущем году по данному направлению мы реализуем 9 мероприятий и разрабатываем ПСД на 15 объектов. На эти цели предусмотрено почти 640 млн рублей. Так, создаем объекты в агропромышленной и жилищно-коммунальной сферах, строим спортивные комплексы, оказываем материальную помощь пострадавшим в теракте. Все вопросы находятся наконтроле и, безусловно, работа в этом направлении продолжается, – сказал Сергей Меняйло.

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров подчеркнул, что республика имеет положительные показатели, но, при этом необходимо продолжать активно работать:

– По многим позициям есть положительная динамика: это привлечение инвестиций, растут объемы в промышленном секторе и АПК. И это обнадеживает – несмотря на трудности, которые существуют в современном мире. Но есть вопросы, которые нам необходимо решить сообща. Нужно совместнооценить наши возможности и инструменты, которыми мы располагаем, чем мы можем помогать республике, и расставить акценты по решению этих вопросов.

Говоря о комплексном развитии города Владикавказа, было отмечено, что с декабря 2022года Фондом «Дом.РФ» ведется разработка мастер-плана. Сформирована первая проектная версия документа и перечень из 144 проектов, которые войдут в его состав. Из них 29 проектов выделены разработчиками как приоритетные. Это проекты в сфере логистики, промышленности, социально-культурного сектора, туризма, развития инфраструктуры, а также городской жилой застройки. В список приоритетных проектов включены новые идеи, а также проекты, уже находящиеся в разработке. В том числе – прорабатывается вопрос дальнейшего использования территории бывшего завода «Электроцинк».

По словам специалистов, проектная версия мастер-плана проходит стадию рассмотрения, внесения корректировок и согласования с органами исполнительной власти и в АМС г. Владикавказа. После завершения процедуры согласования проект будет представлен Фондом «Дом.РФ» на общественные слушания.

Еще одна ключевая тема повестки совещания – участие госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» в финансировании промышленных, инфраструктурных и экспортных проектов на территории республики. В частности, в рамках механизма концессии с ООО «Про.Школа» планируется строительство школы на 1100 мест во Владикавказе. Идет разработка ПСД, после чего будет выход на строительную площадку. Срок реализации проекта – 2023-2024 годы. Рассматривается вопрос строительства еще двух школ на 550 мест каждая – в микрорайоне «Новый город» и по ул. Магкаева. Кроме того, во Владикавказе реализуются проекты ВЭБ.РФ «5 шагов для городов» и «1000 футболистов». Идет и рассмотрение проекта благоустройства парка Металлургов.

Участники мероприятия обсудили инвестиционные проекты, реализуемые и планируемые к реализации на территории республики, а также предложения по мерам их государственной поддержки. Как отметил министр экономического развития РСО – Алания Заур Кучиев, инвестиции в экономику и социальную сферу за счет всех источников в 2022 году выросли на 8,4%, составив 43,3 млрд руб. По словам профильного министра, в рамках модели экономического развития РСО – Алания реализуется пять прорывных проектов, включающих 11 подпроектов на 65 млрд рублей. Это позволит к 2030 году создать более 7 тысяч рабочих мест. В проекты уже вложено 26 млрд рублей, создано более 700 рабочих мест.

Так, построен новый терминал аэропорта в Беслане. Заложено почти 800 гектаров сада по проекту «Казачий хутор» и 250 гектаров виноградников по проекту «Виноградарь Кавказа». Идет строительство туркомплексов «Мамисон», «Алания Парк», «Кахтисар» и «Земля Осетии» (Мастер-Прайм.Березка). Ведутся работы по форелевому хозяйству «Остров-Аквакультура» и тепличному комплексу «Алания».

Идет работа с потенциальными инвесторами дляреализации мастер-плана туркластера «Солнечный пояс Алании». Документ был разработан корпорацией «Кавказ.РФ» по поручению Президента Российской Федерации. Проект предусматривает создание более 90 объектов общей стоимостью 2,3 млрд рублей.


Последние новости

Более 4500 семей в Северной Осетии направили материнский капитал на образование детей

Получение образования детьми — второе по популярности направление для использования материнского капитала среди семей в Северной Осетии после улучшения жилищных условий.

Владикавказская «Алания» одержала победу над махачкалинским «Динамо»

Владикавказская «Алания» одержала победу над махачкалинским «Динамо». Матч 34-го тура Мелбет Первой лиги проходил на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном и завершился со счетом 2:0.

Полицейские напоминают об ответственности за дачу и получение взятки

Ответственность за дачу и принятие взятки наступает в рамках Уголовного кодекса РФ и грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *