18.05.2023

Уведомления о контролируемых сделках за 2022 год необходимо подать до 22 мая 2023 года

Статьей 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках,

Статьей 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 НК РФ.

Уведомление о контролируемых сделках подается обеими сторонами сделки и в тот налоговый орган, в котором налогоплательщики состоят на налоговом учете. Организации, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам, направляют уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Подается одно уведомление обо всех контролируемых сделках, совершенных в 2022 году, по выбору по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме.

Форма уведомления, порядок ее заполнения, а также формат и порядок представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 07.05.2018 № ММВ-7-13/[email protected] (ред. от 16.07.2020), представлены на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Обращаем внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» суммовой критерий для целей признания контролируемыми сделок, указанных в п. 1 ст. 105.14 НК РФ, составляет 120 млн. рублей.

Действие новой редакции ст. 105.14 НК РФ распространяется на сделки, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ, начиная с 2022 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Рекомендуем не откладывать предоставление уведомлений о контролируемых сделках и напоминаем, что за неправомерное непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках или представление такого уведомления с недостоверными сведениями налоговым законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций (статья 129.4 НК РФ), а также административная ответственность (п.1 ст.15.6 КоАП).

Последние новости

Уроки труда могут сделать обязательными в школах

В ГД внесли поправку об обязательном уроке труда в начальных и средних классах к законопроекту об ограничении использования телефонов в школах, сообщает РИА Новости.

В СОГУ провели концерт в поддержку участников специальной военной операции

01.12.2023 Средства от продажи билетов направят на помощь бойцам. Организатор — факультет химии, биологии и биотехнологии.

Цкаева: в наш центр приходят разные люди с разными проблемами, но особенно сложно слушать родителей, которые борются с болезнью своего ребёнка

Региональное отделение "Центра защиты прав граждан" в РСО-Алания работает почти два года и всё чётче можно обозначить основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *