В Центре «Мой бизнес» прошло совещание по работе с предпринимателями
Перезапустить и активизировать работу по всем направлениям поддержки предпринимателей поручил Председатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев в ходе совещания в Центре «Мой бизнес».
Перезапустить и активизировать работу по всем направлениям поддержки предпринимателей поручил Председатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев в ходе совещания в Центре «Мой бизнес». Председатель Правительства поговорил с сотрудниками различных подразделений центра об их работе с предпринимателями: сколько в день поступает обращений, какие услуги наиболее востребованы и в какие сроки решаются вопросы бизнеса.
– В нашей республике имеется инфраструктура поддержки бизнеса, оказывается содействие по различным направлениям деятельности. В этой работе крайне важен диалог между органами власти, организациями, предоставляющими меры поддержки, и предпринимателями. Мы должны сделать все, чтобы бизнес в республике развивался и все, кто реально хочет создать свое дело, получили необходимую помощь , – сказал Борис Джанаев.
О действующих мерах поддержки, предоставляемых в Центре «Мой бизнес», доложил министр экономического развития РСО – Алания Марат Мрикаев . Начинающим и уже работающим бизнесменам оказывается консультационная, имущественная и финансовая поддержка, предоставляется помощь в составлении бизнес-планов, сертификации продукции для выхода на зарубежные рынки, регистрации юридических лиц.
Центром также проводятся образовательные мероприятия в виде семинаров, мастер-классов и тренингов. Поддержка предпринимательства оказывается благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
По словам врио директора Центра «Мой бизнес» Бэлы Осипцовой , в 2020 и 2021 годах Фонд поддержки предпринимательства был признан лучшим по Российской Федерации. Кроме того, инициатива регионального Центра «Мой бизнес» по созданию представительств центра в районах республики была поддержана на федеральном уровне и рекомендована к внедрению в других регионах страны.
Всего с начала года помощь получили около 4,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и почти 8 тысяч физических лиц, заинтересованных начать предпринимательскую деятельность. Отдельно была отмечена совместная работа с Министерством труда и социального развития РСО – Алания по заключению социальных контрактов в рамках республиканской программы по борьбе с бедностью. Сотрудники центра составили порядка 800 бизнес-планов для желающих участвовать в программе.
О своей деятельности доложили руководители фондов поддержки предпринимательства. По словам директора Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий Авдана Найфонова субъектам МСП предоставляются займы в размере до 1,5 млн рублей под 7-9% годовых. За текущий год уже предоставлено поддержки на сумму 106 млн рублей.
Согласно докладу директора Фонда кредитных гарантий Георгия Бериева , за 10 месяцев 2023 года гарантийную поддержку получило 105 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму более чем 644 млн рублей, что позволило привлечь кредитов на 1,9 млрд рублей.
Генеральный директор Корпорация инвестиционного развития РСО-Алания Таймураз Гугкаев рассказал, что в республике реализовано и профинансировано в рамках госпрограммы развития СКФО 9 инвестиционных проекта, а общий объем инвестирования превысил 4 млрд рублей. Создано более 400 рабочих мест.
– Нам надо перезапустить систему «Мой бизнес» и активизировать работу по всем направлениям поддержки предпринимателей. Это особенно касается работы районных отделов фонда. Наша главная задача – помогать бизнесу, в нынешних реалиях это особенно актуально. Глава республики Сергей Иванович Меняйло такие ориентиры обозначил, поэтому все должны работать на результат, добиваться поставленных целей и следите за тем, чтобы предприниматели, которые приходят за помощью, получали ее в полном объеме. Это рабочие места, отчисления в бюджет, качественная продукция и услуги, поэтому механизм должен работать слаженно, а каждый его этап быть на контроле , – поручил Борис Джанаев.
Последние новости

Северная Осетия лишилась вертолета санавиации
Северная Осетия лишилась вертолета санавиации. Согласно решению минздрава России, до конца года с республики сняты обязательства по мероприятиям по санитарной эвакуации, сообщили в региональном минздраве.

Разговор о будущем
Вопросы молодежной политики в Северной Осетии обсудили участники «круглого стола», состоявшегося во Владикавказе на инновационной площадке СОГУ им.

Сергей Меняйло провел очередное еженедельное аппаратное совещание
Новости Владикавказа Устранить в кратчайшие сроки последствия непогоды, которая накануне обрушилась на республику,
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить