10.02.2024

В центре внимания - инициативное бюджетирование

Укрепление конструктивного диалога между властью, жителями населенных пунктов и социально ответственными предпринимателями – одна из ключевых задач проектов инициативного бюджетирования.

Укрепление конструктивного диалога между властью, жителями населенных пунктов и социально ответственными предпринимателями – одна из ключевых задач проектов инициативного бюджетирования. Этот действенный механизм воплощения гражданских инициатив успешно доказал свою эффективность во многих российских регионах.

Республиканский законопроект, который установит правовые основы его применения и распределит полномочия между властными органами разных уровней, был поддержан на выездном заседании Совета Парламента РСО-Алания, которое состоялось в г. Алагире. При этом нормы федерального законодательства о местном самоуправлении позволяют реализовывать инициативные проекты на муниципальном уровне уже сейчас. 

Однако, как и многие новации, программа инициативного бюджетирования вызывает немало вопросов.  О том, в чем его суть и взаимная польза для всех участников говорили на встрече, которую провел Председатель Парламента Северной Осетии Таймураз Тускаев с представителями бизнес-сообщества и главами поселений Алагирского района. Именно им предстоит принимать активное участие в том, чтобы пожелания жителей района воплотились в жизнь.

Приглашая к обсуждению, Таймураз Тускаев поблагодарил предпринимателей за активность, неравнодушие и большой вклад в социально-экономическое развитие Алагира. По его словам, ведение своего дела требует особых человеческих качеств и большого трудолюбия. Говоря о практике инициативного бюджетирования, он отметил, что « вся процедура - от выдвижения важных для людей инициатив до их реализации позволит погрузить население во все процессы развития, которые происходят в районе и республике. И тогда каждый человек осознает, что его мнение значимо и важно ».

Спикер Парламента предложил оформить инициативное бюджетирование отдельным региональным проектом «Народная инициатива», учитывая, что инициативное бюджетирование отражает все направления, которые важны для населения – состояние дорог, благоустройство территорий общественного отдыха, вопросы развития сферы ЖКХ, сохранности исторического и культурного наследия, состояния объектов образования, культуры и здравоохранения.

- Инициативное бюджетирование, на мой взгляд, является инструментом дальнейшего планирования социально-экономического развития как сельских поселений и муниципальных районов, так и в целом всей республики. Совместное решение этих вопросов позволит нам создать систему, в которой на первом месте будет человек, его инициативы и запросы , - отметил он.

Что же такое проекты инициативного бюджетирования? В двух словах его суть в том, что жители какой-либо территории (улицы, двора, района или всего поселения), численностью не менее 10 человек, сами принимают участие в определении наиболее острых проблем и распределении части бюджетных средств для их решения. Кроме того, граждане подключаются к общественному контролю за реализацией таких проектов. Свой инициативный вклад должны внести и предприниматели. Каким он будет – производственным, материальным или трудовым – тоже будет решаться в формате диалога.

Конкретные примеры общественно значимых вопросов, которые можно решить с помощью этого инструмента, привел Аслан Черчесов . Большинство из них представляют содержание обращений граждан к депутатам и затрагивают вопросы благоустройства тротуаров и пешеходных переходов, уличного освещения и содержания внутридомового имущества, обустройство мест захоронений и проблемы с бродячими животными.  

- По опыту других регионов, в будущем целесообразно ввести практику предоставления грантов бюджетам поселений на поддержку инициатив граждан. Здесь важно уточнить, что для реализации таких проектов не требуется формирование проектно-сметной документации, нежен предварительный расчет расходов, что безусловно упрощает реализацию проектов , - отметил депутат.

Интересной и эффективной назвал данную практику депутат – представитель Алагирского района Руслан Цагараев . Он уверен, « если граждане будут чувствовать свой вклад в общее благоустройство – трудовой или финансовый, они будут бережно относиться к общественным территориям ».

В свою очередь представители бизнес-сообщества интересовались     механизмом реализации народных инициатив, а также порядком отбора проектов и объемами финансового участия каждой стороны.

В ответ на сомнения в части замены инициативными проектами обязанности местной администрации заботиться о благе своих жителей, Таймураз Тускаев подчеркнул, что общая задача – не заменить работу местной власти, а добавить дополнительный инструмент совместного решения наболевших проблем.  

О том, что тема встречи вызвала живой интерес и принесла конкретные результаты свидетельствуют три предпринимательские инициативы, которые планируется воплотить в жизнь в формате инициативного бюджетирования.

Последние новости

Сергей Миронов посетил Республику Крым

В ходе рабочего визита Сергей Михайлович провёл встречу с главой региона Сергеем Аксёновым.

Исаков сообщил, что бюджетникам выплатят зарплату за январь и первую половину февраля в ближайшие дни

В Северной Осетии работникам бюджетной сферы в ближайшие дни выплатят заработную плату за январь и первую половину февраля.

Онколог, нейрохирург и ортопед посетят Владикавказ с рабочим визитом

2 и 3 апреля 2024 в рамках благотворительной помощи в сфере оказания медицинских услуг совместно с известными профессорами и докторами из Турции, компания «SUNMEDICATRAVEL» будет осуществлять бесплатные встречи с пациентами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *