31.01.2024

Выездное заседание Правительства Северной Осетии прошло в Дигорском районе республики

Новости Владикавказа 1,3 млрд рублей в рамках всех программ будет направлено в текущем году на развитие Дигорского района .

Новости Владикавказа

1,3 млрд рублей в рамках всех программ будет направлено в текущем году на развитие Дигорского района . Об этом стало известно во время выездного заседания Правительства Северной Осетии , сообщает пресс-служба главы региона.

Кабинет министров во главе с Председателем Правительства РСО – Алания Борисом Джанаевым провел работу в Дигорском районе. Министры посетили подведомственные учреждения, а также проинспектировали новые объекты инфраструктуры. Итоги подвели в местной администрации.

Отправной точкой рабочей поездки Бориса Джанаева стала общеобразовательная школа №2 с. Дур-Дур. По государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» объект реконструируют в течение 2024-2025 годов.

Премьер-министр осмотрел учебные классы, спортивный зал, пищеблок. Посетив столовую, Председатель Правительства отметил, что организация школьного питания должна соответствовать всем установленным нормам, а главное – детям должно быть вкусно. Он поручил министру образования и науки Элле Алибековой совместно с руководством школы провести опрос среди учащихся и их родителей и при необходимости пересмотреть меню.

– Вопрос реконструкции школы не решался много лет. Но мы нашли выход, включив объект в программу Министерства сельского хозяйства, что позволит привести его в нормативное состояние. Школа и сейчас поддерживается. Видно, что коллектив с любовью относится к учебному заведению. Конечно, после проведенныхработ это будет объект другого уровня. Уверен, что нам удастся создать здесь современные и комфортные условия для учащихся и педагогов, – подчеркнул Борис Джанаев.

Председатель Правительства посетил и новый многоквартирный дом по ул. Кокиева в Дигоре. Сюда из аварийного жилья уже начали въезжать 27 семей – это почти 100 человек. Министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев доложил, что жителям окажут содействие в оформлении лицевых счетов. Борис Джанаев поручил ускорить этот процесс.

– Вопрос переселения граждан из аварийного жилья стоит на особом контроле руководителя республики Сергея Ивановича Меняйло, я хочу, чтобы все это понимали. Потому, работа должна продолжаться. Видно, что сдан хороший объект. Но необходимо оказать жителям содействие в оформлении документов и, в случае возникновения каких-либо вопросов, привести все в соответствие. Комфорт граждан – наша приоритетная задача, – отметил глава кабинета министров.

В свою очередь, местные жители поблагодарили руководство республики за внимание и оказанную помощь в переселении из аварийного жилья в новые квартиры.

Борис Джанаев также оценил благоустройство центрального сквера между улицами К.Маркса и В.Акоева. Реконструкция стала возможна благодаря победе города во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Подрядной организацией произведена горизонтальная планировка территории, установлено освещение, малые архитектурные формы, проведено озеленение территории. Кроме того, на территории сквера обустроена спортивная игровая площадка, для маломобильных граждан предусмотрены пандусы, появилась и система видеонаблюдения.

Борис Джанаев положительно оценил работы, отметив, что в текущем году планируется продолжить обустройство сквера в районе ул. Тогоева в рамках того же конкурса. Дигора во второй раз стала победителем.

Уже на заседании Правительства в местной администрации премьер-министр поручил привести в порядок мемориальный комплекс, расположенный на территории сквера.

Кабинет министров подробно остановился на вопросе социально-экономического развития Дигорского района.

Как отметил Борис Джанаев, по итогам 2022-2023 годов здесь обеспечена положительная динамика по всем основным показателям развития. Так, индекс промышленного производства составил 109%, объем сельскохозяйственной продукции вырос на 21%, инвестиций – на 24%, а доходы консолидированного бюджета поднялись на 28% и составили 704 млн рублей.

– За два года в развитие Дигорского района в рамках госпрограмм и нацпроектов вложено более 2,5 млрд рублей. Средства направлены на модернизацию объектов инфраструктуры и предоставление мер поддержки граждан. В сфере образования капитально отремонтированы 4 школы и два спортзала в Дигоре и селении Карман-Синдзикау. Там же построили детский сад,открыли амбулаторию и отремонтировали Дом культуры. Кроме того, завершили работы по строительству Центра культурного развития в Дигоре. В сфере ЖКХ начали реконструкцию городских водопроводных сетей. Благоустроили 3 общественные территории, включая сквер по программе «Малые города». Реализовали программу переселения граждан из аварийного жилья. Проведена большая работа по ликвидации несанкционированной свалки в Дигоре. В части дорожной инфраструктуры модернизировали ряд объектов, включая объездные дороги в Дигоре и селении Синдзикау, а также мост через реку Саур-Дон, – отметил премьер-министр.

Борис Джанаев подчеркнул, что работа по развитию района продолжается. В текущем году, по его словам, в рамках всех программ предусмотрено 1,3 млрд рублей.

– Приступим к строительству детского сада и реконструкции школы в селении Дур-Дур. Реализуем еще один проект по конкурсу «Малые города» и благоустроим территорию по ул. Тогоева. Отремонтируем объекты дорожной инфраструктуры, включая участок автодороги Црау-Фалдон. Завершим рекультивацию свалки и реконструкцию водопроводных сетей в Дигоре. Продолжим реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей. Хочу отметить, что в целях поддержки бизнеса есть комплекс федеральных и региональных инструментов, включая грантовые программы, субсидирование сельхозтоваропроизводителей, заключение социальных контрактов и другие направления, которые применяем в Дигорском районе, – подытожил Председатель Правительства.

Глава АМС Дигорского района Рустам Туккаев поблагодарил Главу республики Сергея Меняйло и республиканское Правительство за содействие и поддержку муниципалитета. Он отметил, что реализация нацпроектов и госпрограмм имеют большое значение для развития района и его жителей.

Как сказала министр образования и науки Элла Алибекова, на 4 дошкольных учреждения уже подготовлена проектно-сметная документация на общую сумму порядка 220 млн рублей. Борис Джанаев поручил провести необходимую работу для участия в конкурсном отборе проектов на 2025 год.

Рустам Туккаев также обратился к Правительству с просьбой оказать содействие в организации швейного производства на территории Дигоры. Это, в свою очередь, позволит увеличить количество рабочих мест и поддержать инвестиционный климат. Борис Джанаев поручил Министерству промышленности и инвестиций внести предложения.

О работе, которая проводится в районе, по своим направлениям отчитались все руководители профильных органов власти.

Как подчеркнул и.о. министра финансов республики Олег Исаков, район выполняет все обязательства.

Элла Алибекова проинформировала, что почти все школы в Дигорском районе отремонтированы, в них созданы безопасные и комфортные условия для учебного и воспитательного процесса. Планируется провести ремонт и реконструкцию еще в трех школах. Кроме того, на базе общеобразовательных организаций будет создано 900 новых мест дополнительного образования детей. Также школа №2 г. Дигоры рассматривается одной из площадок для открытия секции по реализации новой программы «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». На эти цели предусмотрено 12 млн рублей.

Министерство труда и социального развития республики оказывает всю необходимую помощь семьям участников СВО. Об этом доложила руководитель ведомства Алина Айдарова. Кроме того, за прошлый год министерство направило на оказание соцподдержки жителям Дигорского района более 100 млн рублей. Она также отметила, что граждане активно участвуют в программе соцконтракта. В прошлом году, по словам министра, его заключили 95 человек.

Говоря о социально-экономическом развитии Дигорского района, Борис Джанаев поручил Министерству строительства и архитектуры РСО – Алания представить предложения по поэтапной модернизации объектов инфраструктуры района в рамках формируемой пятилетней программы «Строительство», а также актуализировать документы, касающиеся вопроса расселения граждан из оползневых зон.

– Это важный вопрос. Глава республики Сергей Иванович Меняйло обращался к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с этой проблемой. Работу нужно оперативно провести, – нацелил премьер-министр.

Перед Министерством ЖКХ, топлива и энергетики стоит задача – взять на контроль реконструкцию водопроводных сетей в Дигоре, решить вопрос финансирования строительства водозабора «Урсдон» с водоводом Урсдон-Дигора.

Министерству сельского хозяйства поручено ускорить контрактацию и выход на строительные площадки по объектам текущего года.

Министерству образования и науки необходимо провести анализ и представить информацию о потребности учреждений образования в специалистах и оборудовании, включая системы пожарной безопасности объектов.

А Министерству культуры совместно с АМС Дигорского района поставлена задача по обеспечению загрузки профильных районных учреждений, при этом особое внимание уделить Центру культурного развития.

Борис Джанаев поручил Министерству экономического развития совместно с Министерством государственного имущества и земельных отношений, а также руководством района подготовить земельные участки под реализацию новых инвестпроектов.

Кабинет министров утвердил перечень показателей эффективности пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, а также внес изменения в распоряжение регионального Правительства об утверждении плана мероприятий. Проект реализуется по всей России в рамках национального проекта «Демография».

– Мы приступили к реализации пилотного проекта по долговременному уходу за гражданами, которые нуждаются в помощи, с сентября прошлого года. Этот механизм позволяет повысить качество жизни пожилых людей и инвалидов. Он уже показывает свою эффективность. Сейчас системой охвачены более 200 человек. Задача профильного министерства – совершенствовать эту работу и держать на контроле, – сказал Борис Джанаев.

Принято решение, направленное на завершение строительства автодорожного моста через реку Терек в районе улиц Х. Мамсурова – Чкалова во Владикавказе. Как доложил председатель Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре Тариэль Солиев, будут демонтированы три объекта недвижимого имущества.

– Решена многолетняя проблема, которая не позволяла запустить Чкаловский мост на полную мощность. Теперь приведем объект в нормативное состояние. Как результат – увеличим пропускную способность и разгрузим улицы нашего города, – заключил Председатель Правительства.

Приняты и кадровые решения. На должность заместителя министра промышленности и инвестиций РСО – Алания переназначена Наталья Пехтерева, на должность замминистра природных ресурсов и экологии – Алан Тетцоев. В связи с истечением срока действия служебного контракта от должности главного редактора газеты «Растдзинад» освобожден Борис Хозиев.

Последние новости

Сергей Миронов посетил Республику Крым

В ходе рабочего визита Сергей Михайлович провёл встречу с главой региона Сергеем Аксёновым.

Исаков сообщил, что бюджетникам выплатят зарплату за январь и первую половину февраля в ближайшие дни

В Северной Осетии работникам бюджетной сферы в ближайшие дни выплатят заработную плату за январь и первую половину февраля.

Онколог, нейрохирург и ортопед посетят Владикавказ с рабочим визитом

2 и 3 апреля 2024 в рамках благотворительной помощи в сфере оказания медицинских услуг совместно с известными профессорами и докторами из Турции, компания «SUNMEDICATRAVEL» будет осуществлять бесплатные встречи с пациентами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *