80 лет назад совершил подвиг Петр Барбашов
09.11.2022

80 лет назад совершил подвиг Петр Барбашов

80 лет назад, 9 ноября 1942 года, Петр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель огневую точку.

Герои

Сегодня день памяти Героя Советского Союза Петра Барбашова.

80 лет назад, 9 ноября 1942 года, Петр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить боевую задачу. 

С Героем Советского Союза Петром Барбашовым, предвосхитившим подвиг Александра Матросова, связана Новосибирская область, в том числе и Бердск. Здесь живет младшая сестра бесстрашного фронтовика, отдавшего свою жизнь за светлое будущее последующих поколений.

Он совершил этот подвиг на полгода раньше Александра Матросова.

Петр Парфенович Барбашов родился в 1918 году в деревне Большой Сюган в Венгеровском районе Новосибирской области. После школы работал в совхозе, заведовал избой-читальней. С 1937 по 1939 год жил в Игарке, трудился в порту. В 1939 году был призван в Красную Армию Игарским горвоенкоматом, служил во внутренних войсках. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Младший сержант, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт).

В начале ноября 1942 года наши войска, оборонявшие Северный Кавказ, перешли в наступление. Ожесточенные бои разгорелись в районе города Орджоникидзе. Одному из батальонов 34-го мотострелкового полка было приказано взять село Гизель.

Отделение Петра Барбашева наступало на левом фланге роты. Вот что писали газеты о подвиге сибиряка («Социалистическая Осетия», №298, 16 декабря 1942 года (автор: старший лейтенант Г. Кардаш) и в газете «Комсомольская правда», 10 августа 1942 года (автор: специальный корреспондент А. Гутарович).

«Петр Барбашов в 19 лет пришел в Красную Армию, первое время над ним подшучивали его товарищи и сослуживцы. Но вскоре он проявил свою дисциплинированность, аккуратность и точность в выполнении приказов командира, прилежность в учебе. За короткое время он смог дослужиться до звания «младшего сержанта» и должности «командира отделения». Затем Барбашова избрали секретарем ротного комсомольского президиума. Под его руководством за три месяца организация выросла в два раза. В ряды Ленинского комсомола стали поступать лучшие бойцы - отличники учебы. За несколько дней до 25-летия Великого Октября Барбашов подал заявление в партийную организацию: «Прошу принять меня в ряды партии Ленина – Сталина, так как я хочу в предстоящих боях с немецко-фашистскими оккупантами драться коммунистом. Даю слово, что на подступах к городу Орджоникидзе буду истреблять фашистов так, как истребляют их наши славные гвардейцы. В борьбе за общее дело нашей родины, за дело большевистской партии я не пожалею своей крови, а если потребуется, то и самой жизни». Партсобрание единодушно приняло Барбашова в кандидаты партии. На крепкие рукопожатия коммунистов он ответил только улыбкой.

По лощине плыл белый утренний туман. Прикрываясь им, группа бойцов, среди которых был и младший сержант Петр Барбашов, прокладывала путь нашим наступающим подразделениям. Продвигаться вперед было очень трудно. Противник густо обстреливал станково-пулеметным и минометным огнем. Особенно яростный огонь вел вражеский ДОТ справа. Он буквально не давал возможности сделать шаг вперед. Несколько наших бойцов упали, сраженные фашистскими нулями. Прижимаясь к земле, Барбашов подполз к ДОТу метров на двадцать и бросил две гранаты. Раздался глухой треск взрывов. Но вражеский ДОТ продолжал стрелять. Барбашов видел, как в 10 метрах от него пули сразили двух комсомольцев – Давыдова и Мову. На мгновенье Барбашов ясно представил себе этих комсомольцев живыми. Какими веселыми и жизнерадостными были они еще несколько часов тому назад! Почему-то вспомнился раненый Григорий Бобин, которому в госпиталь вчера передал привет. Может быть, и Григория уже нет в живых? А ведь обещал Барбашову заехать после войны в его родное село погостить. Оба они – земляки: Венгерского района, Новосибирской области.

Жаждой мести за кровь, пролитую товарищами, наводнилось через край сердце младшего сержанта. Он вскочил и ринулся вперед. Струя огня обожгла обе ноги. Барбашов вздрогнул, закачался, но не упал – левой рукой он вовремя уперся в землю. Струя огня ударила в правую кисть, рука беспомощно повисла, выронив на землю автомат...

Подлый враг, укрывшись под колпаком ДОТа, преграждал путь наступающим. Младший сержант отчетливо видит перед собой ствол вражеского пулемета. Он бросается вперед и своим телом прикрывает амбразуру вражеского ДОТа. Ствол фашистского пулемета прижат к земле. Огонь подавлен. Наши бойцы смело врываются в окопы и беспощадно расправляются с гитлеровским зверьем.

В каждом ударе штыком и прикладом чувствовалась всесокрущающая сила ярости. Бойцы жестоко мстили за гибель своего друга, в чьей груди билось благородное большевистское сердце, кто отдал свою жизнь за славный город Серго Орджоникидзе».

Звание Героя Советского Союза младшему сержанту Петру Парфеновичу Барбашову было присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года с награждением орденом Ленина.

Похоронен Петр Парфенович Барбашов в братской могиле в районе села Гизель Северной Осетии.

В 1983 году там же, на месте подвига Петра Барбашова, на шестом километре шоссе Владикавказ-Алагир, у села Гизель ему был установлен памятник. Памятник представлял собой мемориальный комплекс из скульптуры воина-автоматчика, бросающегося в атаку, братского захоронения воинов подразделения Петра Барбашова, а также мемориального ДЗОТа и березовой аллеи.  Памятник, созданный известным скульптором Северной Осетии Николаем Ходовым, является для жителей и гостей Осетии символом Великой Победы и самоотверженной преданности Родине. Именем героя названы школа и улица во Владикавказе и Новосибирске.

Одна из любимых достопримечательностей республики – музей под открытым небом «Барбашово поле», торжественно открытый в мае 2018 года.

У входа расположилась аллея Героев Советского Союза-уроженцев Северной Осетии. Почетное место в экспозиции настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны занял легендарный танк Победы – ИС-3, участвовавший в историческом параде Победы в Берлине. Особой достопримечательностью военно-исторического мемориала стал легендарный дзот, который накрыл своим телом 23-летний сибиряк Петр Барбашов, дав возможность однополчанам занять заветную высоту.

Последние новости

Состоялось плановое совещание Межрелигиозной рабочей группы в УФСИН России по РСО-Алания

Идея создания Межрелигиозной рабочей группы, как консолидированного института возникла в 2019 году, главной целью которой является, рассмотрение вопросов,

Во Владикавказе трое местных жителей признаны виновными в похищении человека и убийстве

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем местным жителям.

«Единая Россия» продолжает мониторить цены на одежду и спецснаряжение для военных

Сотрудники Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *