На 75-ом году ушла из жизни Жанна Плиева
22.01.2023

На 75-ом году ушла из жизни Жанна Плиева

Балеты «Фатима», «Страсти по Эдему», «Небесное зеркало» , а так же 7 симфоний, 4 концерта, многочисленные произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки — пианистка и композитор, Народная артистка Южной Осетии,

Балеты «Фатима», «Страсти по Эдему», «Небесное зеркало» , а так же 7 симфоний, 4 концерта, многочисленные произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки — пианистка и композитор, Народная артистка Южной Осетии, Заслуженный деятель искусств Северной Осетии, лауреат Государственной премии России Жанна Плиева оставила поистине уникальное наследие. Восторги по Жанне Васильевне выражали именитые музыкальные деятели, ее произведения исполняются лучшими оркестрами Европы и России.

«Человек из мира высоких материй, порой непостижимых и недосягаемых, но при этом земная и чрезмерно ранимая» — писали о ней, и это, пожалуй, самое точно определение.

Индивидуальная и яркая, неординарная и актуальная, шокирующая своей необычностью и талантом — такой ее запомнят современники.

Жанна Плиева — член Союза композиторов СССР с 1976 года, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, лауреат Государственной премии России. Помимо основных больших своих произведений, она также писала музыку к первым осетинским мультфильмам, много сочиняла для драматических театров Южной и Северной Осетии.
В 1993 году Жанна Плиева получает специальный приз II международного конкурса произведений для двух фортепиано за пьесу «Мираж», прошедшего в Токио. В 2000 году ее музыка к анимационному фильму «Волшебная свирель» была удостоена «Золотого витязя» на IX международном кинофоруме «Золотой витязь». Двумя годами ранее она получила Гран-при международного фестиваля анимационного кино «Золотая рыбка», а в 1999 году завоевала Первую премию на Всероссийском фестивале анимационного кино в Тарусе.
Государственной премии РФ композитор была удостоена в 2002 году за балет «Небесное зеркало», написанный по Нартовскому эпосу осетин, который был поставлен на сцене Государственного обрядового музыкального театра «Арвайдан». И это лишь краткий перечень наград и достижений Жанны Плиевой.
Теме Бесланской трагедии она посвятила симфонию «Недосказанное».

«Она устремлялась к новому, не отрываясь от родной почвы. Использовала арсенал новейших композиторских средств, оставаясь верной традиционной, тональной музыке» , – отмечал Тихон Хренников, председатель Союза композиторов Советского Союза, а затем и Российской Федерации.

Совет московской осетинской общины выражает искренне соболезнование родным и близким в связи с кончиной Жанны Васильевны Плиевой. Она была активным членом нашей общины и для нас всех было честью ее присутствие и внимание. Она была поистине явлением — уникальным и неповторимым. 

Рухсаг у, Жанна!

iriston.ru

Последние новости

АМС Владикавказа реализует программу модернизации уличного освещения.

В столице Северной Осетии продолжается строительство электрических сетей.

В партийной приемной прошла Неделя приемов граждан по вопросам социальной поддержки

Приемы жителей республики провели представители Министерства труда и социального развития республики, Управления Социального фонда РФ по РСО-А,

«Единая Россия» проводит уроки финансовой грамотности для старшеклассников

Развитие финансовой грамотности – это одна из основ финансового благополучия граждан,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *