09.03.2024

Осетинка, представленная к званию Героя

На полях сражений Великой Отечественной войны в различных родах войск и подполье воевали сотни тысяч женщин – представительниц разных народов СССР,

На полях сражений Великой Отечественной войны в различных родах войск и подполье воевали сотни тысяч женщин – представительниц разных народов СССР, некоторые из них за свои подвиги были представлены к званию Героя Советского Союза, в том числе осетинка Вера Салбиева.

Родилась Вера Салбиева в 1910 году в селе Хумалаг в крестьянской семье Ивана (Дзадзет) и Аминат Салбиевых. После окончания школы переехала в город Тифлис (Тбилиси), где стала работать воспитательницей в детском интернате, а затем поступила в индустриальный рабфак. Помимо основных предметов, в рабфаке преподавали военное дело.

В мае 1931 года по ходатайству ЦК Компартии Грузии Веру Салбиеву зачислили курсантом в Киевское военное училище связи имени М.И. Калинина. По окончании училища направлена в город Новочеркасск (Ростовская область) командиром взвода связи. В середине 1930-х годов служила в городе Орджоникидзе (Владикавказ), где познакомилась со своим будущим мужем – кадровым военным, уроженцем села Дарг-Кох Исламом Саламовым.

После начала Великой Отечественной войны Вера Салбиева в июле 1942 года была назначена начальником связи 783-го стрелкового полка. С июля 1941 года по май 1945 года на разных командных должностях воевала на Западном, Брянском, 1-м Украинском, 2-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Принимала участие в битве под Москвой, освобождении Белоруссии, Украины, Польши и Чехословакии.

Летом 1941 года штабная рота связи, которой командовала Вера Салбиева, принимала участие в Смоленском сражении. В районе поселка Богушевск (Сенненский район Витебской области, Беларусь) рота старшего лейтенанта В.И. Салбиевой попала в окружение, но с боями вышла из него, уничтожив по пути более 50 немецких солдат и офицеров. В начале августа 1941 года 229-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Козлова, куда входило подразделение Веры Салбиевой, вела бои с немецким десантом, выброшенным в районе деревни Ратчино (ныне деревня Бережок Кардымовского района Смоленской области). Когда десант был уничтожен, дивизия получила приказ двигаться к Соловьевской переправе с задачей истреблять немецкие подразделения, проникшие в этот район, и обеспечивать переправу на восточный берег Днепра войск Западного фронта, отходивших под натиском превосходящих немецких войск.

Это была тяжелая ратная работа – без огневой поддержки, подвоза боеприпасов, надежного тыла. На третьи сутки непрерывных боев, когда иссякли боеприпасы, а солдаты в буквальном смысле валились с ног от усталости, был получен приказ отойти к Днепру, переправиться на левый берег и там закрепиться.

В ночь с 3 на 4 августа 1941 года штабной батальон связи под командованием Веры Салбиевой двигался к Соловьевской переправе вместе со штабными подразделениями 5-го механизированного корпуса, которые тоже были сильно измотаны непрерывными боями. Осуществить переправу через Днепр с ходу нашим войскам не удалось – на подступах их подстерегал неприятель, у реки, замаскированный густой несжатой рожью, залег немецкий десантный полк, высадившийся там накануне. Враг успел окопаться и ожидал отходившие к переправе части Красной Армии.

Как только рота связи и части 5-го механизированного корпуса приблизились к вражеским позициям, по ним был открыт шквальный пулеметно-автоматный огонь. Большая часть наших солдат и офицеров сумела уйти с линии огня к шоссе и залегла в кюветах и канавах. Но эффект неожиданности был велик – никто не рассчитывал встретиться лицом к лицу со свежими подразделениями немецкого десанта в своем тылу. Командование было в полной растерянности и не имело плана дальнейших действий в изменившейся ситуации. Между тем каждая минута промедления грозила полной потерей путей отхода к переправе и уничтожением или пленением, так как в любое время могли подойти другие немецкие части.

Кто-то должен был взять на себя смелость и принять решение, в данной ситуации, пожалуй, единственно верное. И этим человеком, который принял на себя ответственность за судьбу бойцов и командиров, прижатых к земле огнем вражеского десанта, стала Вера Салбиева.

Что можно было предпринять против не столь многочисленного, но хорошо вооруженного и идеально замаскированного подразделения? Только одно, решила она – опрокинуть врага резким решительным штурмом. Поднявшись во весь рост с наганом в руках, она скомандовала: «Слушай мою команду!.. За мной!.. Вперед!..» Приказ был жестким, для кого-то эта атака могла стать (и стала) последней. Но ждать было нечего, и тянуть было нельзя. Первой рванувшись под пули с наганом в руках, Вера Ивановна подняла бойцов и командиров в атаку на позиции немецкого десанта. Преодолевая губительный огонь, наши подразделения прорвались к вражеским позициям. Началась рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть. Дрались всем – штыками, ножами, прикладами, ногами, кулаками, зубами!.. Выстрелы и удары смешались с криками и стонами… В разгар боя молодой красноармеец схватился с немецким офицером и занес штык над его головой. Немец, пригнувшись к земле, крикнул: «Рус, стреляйт нет! Плен, плен!» Молодой солдат отвел штык. Фашист, воспользовавшись этим, выстрелил бойцу в живот. Связной командира поплатился жизнью за свое великодушие. Увидев это, Вера Салбиева кинулась на офицера с наганом, патроны которого уже были израсходованы, с криком ярости и изо всех сил ударила офицера рукоятью пистолета в висок. Немец от такого могучего удара пал замертво к ногам подстреленного красноармейца. В результате короткого, но яростного боя немецкий десантный полк был уничтожен, уцелевшие же были взяты в плен. Путь к Днепру был свободен. Взяв в свои руки дальнейшее руководство переправой, старший лейтенант Вера Салбиева выставила оборонительный заслон, расположив стрелков и пулеметчиков по фронту подходивших немецких частей, разыскала саперов, понтонеров, организовала их работу. Вскоре переправа была наведена…

Командующий 20-й армии генерал-лейтенант Михаил Лукин 20 августа 1941 года представил Веру Салбиеву к званию Героя Советского Союза. По непонятной причине документы дальше штаба Западного фронта не прошли. Впрочем, о причинах можно судить по тому, сколь тяжело складывалась фронтовая обстановка на территории Белоруссии и Украины в те тревожные дни лета 1941 года. Красная Армия отступала под натиском превосходящих сил противника, скоротечные бои сменялись отступлениями. Терялись люди, техника, что уж говорить о документах. Как выяснилось впоследствии, затерявшиеся в штабных папках бумаги даже не были полностью заполнены…

Спустя месяцы командир 229-й стрелковой дивизии генерал-майор Михаил Козлов 12 февраля 1942 года возобновил представление Веры Салбиевой к званию Героя Советского Союза. На момент второго представления Салбиева в звании капитана уже была заместителем командира батальона 51-го отдельного полка связи. Однако не суждено было стать Вере Ивановне Героем Советского Союза…

Приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Георгия Жукова № 0268/н от 10 марта 1942 года начальник связи 783-го стрелкового полка капитан Вера Салбиева награждена орденом Красного Знамени.

Благодаря храбрости, личному мужеству и умелым командирским действиям Веры Салбиевой тогда, 4 августа 1941 года, удалось избежать окружения и уничтожения не только штабной роты связи, которой она командовала, но и частей 5-го механизированного корпуса. В результате удалось спасти личный состав, переправиться через Днепр и вывести всю уцелевшую технику, оборудование и снаряжение.

С февраля 1942 года Вера Салбиева служила заместителем командира батальона 51-го отдельного полка связи, в декабре 1942 – мае 1943 года – начальником связи 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, в мае – июне 1943 года – дежурной по связи Управления связи Юго-Западного фронта, в июне – августе 1943 года – начальником вагона связи Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

В августе – декабре 1943 – заместитель командира 17-го отдельного линейного батальона связи 1-й гвардейской армии, в декабре 1943 – мае 1944 – заместитель командира по строевой части 105-го отдельного батальона связи, в мае 1944 – марте 1945 – начальник связи 58-го инженерно-саперного батальона, с марта 1945 – заместитель командира по строевой части 379-го отдельного батальона связи 27-го стрелкового корпуса.

После окончания Великой Отечественной войны в июле 1945 года Вера Салбиева была назначена старшим инспектором отдела Всеобуча Львовского областного военкомата. 11 января 1947 года майор В.И. Салбиева была уволена в запас из рядов армии.

Умерла Вера Ивановна Салбиева в 1993 году. Похоронена в Москве.

Тимур Карданов,