22.02.2023

"Искусство победы. Маршал Баграмян"

В преддверии Дня защитника Отечества в СОГУ им. К. Л. Хетагурова состоялась премьера фильма в Северной Осетии "Искусство победы.

В преддверии Дня защитника Отечества в СОГУ им. К. Л. Хетагурова состоялась премьера фильма в Северной Осетии "Искусство победы. Маршал Баграмян", снятый к 125-летию маршала.

Инициатором показа фильма выступило региональное отделение Российского исторического общества в лице декана исторического факультета СОГУ Залины Тимуровны Плиевой и студента факультета, исследователя военной истории Артемия Мирикова.
Посредниками между продюсерами и режиссёрами фильма и инициаторами показа выступили сотрудники Российско-Армянского университета в Ереване.

Показ фильма состоялся в "Точки кипения" СОГУ. Основными зрителями выступили студенты исторического факультета СОГУ и представители многочисленной армянской диаспоры Северной Осетии.
Но самым почётным гостем стал кавалер медалей "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Во славу Осетии", "Маршал Баграмян" и других наград,ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Румынии - Арутюн Гургенович Хачикян, который с приветсвенным словом выступил перед студентами, а после просмотра дал высокую оценку фильму.
На сегодняшний день 97-летний Арутюн Хачикян один из двух ветеранов Великой Отечественной войны в Северной Осетии, которые могут активно самостоятельно передвигаться и посещать мероприятия (всего в республике осталось около 30-ти ветеранов)!

Армянский народ дал нашей родине четырёх маршалов и одного адмирала флота!

Один из них - это Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (1897-1982) - участник Первой мировой, Армяно-турецкой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Дважды Герой Советского Союза. Выдающийся полководец Великой Победы, участник множества сражений и операций. Войска под его командованием освобождали Белоруссию, Прибалтику и штурмовали Кенигсберг.

Войну Баграмян закончил в должности командующего 1-м Прибалтийским фронтом, где по его командованием служил Герой Советского Союза (второй из 35 осети) гвардии генерал-майор артиллерии Казбек Карсанов.

А очень близким другом Ивана Христофоровича был Исса Плиев, они дружили семьями со времён обучения в Академии им. Фрунзе в начале 1930-х годов. Вместе они под руководством маршала Малиновского разрабатывали операцию по переброске советских войск и ракет на Кубу "Анадырь" во время Карибского кризиса.
Иван Христофорович Баграмян ушёл из жизни последним среди маршалов Великой Победы...

Но память об этом великом человеке живёт и передаётся из поколения в поколение и по сей день!

 

Последние новости

Для полицейские Ардонского района проведена лекция на тему «Информационные войны и фейковые новости. Как отличить ложь от правды?»

В актовом зале дома культуры г. Ардона для сотрудников подразделений Отдела МВД России по Ардонскому району РСО-Алания состоялось занятие на тему: «Информационные войны и фейковые новости.

Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Северной Осетии.

Семинар «7 ступеней-контент маркетинга» пройдет во Владикавказе

Во Владикавказе в четверг в Центре «Мой Бизнес» состоится семинар «7 ступеней контент-маркетинга».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *