Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Аркадий Савалуев

На 98-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Аркадий Савалуев.

На 98-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Аркадий Савалуев.

На фронт Аркадий Федорович попал в 1944-м году. К тому времени 17-летний уроженец г.Грозный Чеченской республики успел окончить семилетку, курсы шоферов и начать свою трудовую деятельность. Водителем он был и на фронте. За рулем американского «Студебеккера» в артиллерийском полку Савалуев преодолел многие тысячи километров, доставляя боеприпасы своим однополчанам. Дошли до Белоруссии, а затем – до Польши и Германии. Дважды за время войны Аркадия Федоровича контузило, потому что принимал бой вместе с другими бойцами. Выполнял любые поручения – от дежурства на поездах до участия в прямых атаках.

Когда его часть остановилась в 40 километрах от Берлина, отправили Аркадия Федоровича защищать границу на Дальний Восток, где солдат Савалуев служил связистом. Затем Аркадий Федорович служил в Хабаровске и демобилизовался в 1951 году. В 1993 году он переехал в Моздок. На новом месте, уже будучи вдовцом, встретил Любовь Моисеевну, ставшую ему второй женой.

Аркадий Савалуев был удостоен медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», ордена «Отечественная война» II степени. В 2023 году фронтовик Савалуев Аркадий Федорович удостоен ордена «Слава Осетии».

Евгения 15-Выборная

Последние новости

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду академии

Высшая аттестационная комиссия создана для обеспечения государственной научной аттестации Российская академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН,

В России внедрили метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Использование определенных культур позволило снизить концентрацию тяжелых металлов до уровня,

Ускорена разработка необходимых в ядерной отрасли упрочняющих покрытий

Особенностью совместного проекта стало использование синхротронного излучения Физики из Томска и Новосибирска создали оборудование, которое позволяет в разы снизить сроки разработки износостойких и жаростойких покрытий,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *