В Большом театре покажут балет «Легенда о любви» в честь юбилея Светланы Адырхаевой

Бывшая прима-балерина Государственного академического Большого театра, а ныне балетмейстер-репетитор, народная артистка СССР Светлана Адырхаева отмечает 85-летний юбилей.

Бывшая прима-балерина Государственного академического Большого театра, а ныне балетмейстер-репетитор, народная артистка СССР Светлана Адырхаева отмечает 85-летний юбилей.  В ее честь 20 июля Большой театр покажет балет «Легенда о любви», в котором выступала танцовщица.

«За свою творческую карьеру Светлана Дзантемировна Адырхаева исполнила много ролей, за ней закрепились очень яркие, ею созданные образы, как Махменэ Бану в «Легенде о любви», Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», замечательная Эгина в «Спартаке». Конечно, список гораздо шире. Она была удивительной балериной. Очень много ролей она исполнила, и они остались в истории балета Большого театра! Да не только балета Большого театра, но и мирового балета!» – сказал ТАСС худрук балетной труппы театра Махар Вазиев.

Он напомнил, что после окончания Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой — прим. ТАСС) Адырхаева танцевала в Челябинском театре оперы и балета, потом — в Одесском театре оперы и балета. «В 1960 году она стала солисткой балета Большого театра, где в этом статусе пребывала до 1988 года. А с 2001 года она работает балетмейстером-репетитором», — уточнил худрук.

«Это потрясающе — любить то, чем ты занимаешься! Не себя любить, а любить именно людей, с которыми ты работаешь, которых ты воспитываешь. Ведь не является большим секретом, что, будучи замечательным, ярким, талантливым танцовщиком или балериной, так же может человек потом ярко проявить себя уже в качестве педагога. Не всегда, к сожалению, это происходит, способность свой опыт передать следующим поколениям — не всем это дано. В лице Адырхаевой это абсолютно какая-то естественность. Вот насколько ярко она танцевала, настолько она сегодня так же и живет проблемами своих учениц-балерин. Человек абсолютно преданный тому, чему служит. Светлана Дзантемировна, конечно же, вызывает не то что уважение, но восхищение. И я горжусь, что у нас есть сегодня Светлана Дзантемировна Адырхаева!» — признался худрук.

Он подтвердил, что в экспозиционном фойе Большого театра организовали  посвященную  юбилею балерины выставку, где представлены фотографии из спектаклей, афиши, костюмы артистки.

Светлана Дзантемировна Адырхаева родилась 12 мая 1938 года в селе Хумалаг.

В 1955 году окончила Ленинградское хореографическое. В 1955-1958 годах была солисткой балетной труппы Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки, в 1958-1960 годах — Одесского государственного академического театра оперы и балета.

С 1960 по 1988 годы — солистка балетной труппы Государственного академического Большого театра. Среди исполненных ею партий: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» Петра Чайковского, Зарема в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева, Гаянэ в одноименном балете Арама Хачатуряна, Китри в «Дон Кихоте» Людвига Минкуса, Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке» Сергея Прокофьева, Мехменэ Бану в «Легенде о любви» Арифа Меликова. С 2001 года — балетмейстер-репетитор Большого театра.

Удостоена звания народной артистки СССР (1984 год). Награждена орденами «Знак Почета» (1960 год), Трудового Красного Знамени (1976 год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014 год). 

Последние новости

Более 4500 семей в Северной Осетии направили материнский капитал на образование детей

Получение образования детьми — второе по популярности направление для использования материнского капитала среди семей в Северной Осетии после улучшения жилищных условий.

Владикавказская «Алания» одержала победу над махачкалинским «Динамо»

Владикавказская «Алания» одержала победу над махачкалинским «Динамо». Матч 34-го тура Мелбет Первой лиги проходил на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном и завершился со счетом 2:0.

Полицейские напоминают об ответственности за дачу и получение взятки

Ответственность за дачу и принятие взятки наступает в рамках Уголовного кодекса РФ и грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *