13.02.2023

В Северо-Осетинском театре состоится премьера спектакля «Король Лир» по пьесе У.Шекспира

Спустя более чем 60 лет осетинских театралов вновь порадует спектакль «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира.

Спустя более чем 60 лет осетинских театралов вновь порадует спектакль «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира. Премьера состоится 18 февраля в 18 часов в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В. В. Тхапсаева

Гиви Валиев режиссер, художественный руководитель СОГАТ им. В.В. Тхаспсаева уже известен многими спектаклями, к которым всегда подходит своеобразно его спектакли всегда индивидуальны, яркие и непохожи друг на друга.

Очень смелое и вольное решение режиссера донести до зрителя через пьесу историю наших дней.

Король Лир не только заговорил на осетинском, но и оказался в другой эпохе.  По режиссёрскому замыслу, всемирно известный сюжет разворачивается в лихие 90-е.Трагедия о мире, который ввергнут в хаос.

Гиви Валиев, режиссер, художественный руководитель СОГАТ им. В.В. Тхаспсаева: “В этом спектакле мы окунемся в недалекое прошлое, когда некогда большая, сильная, любящая страна – это Советский Союз – пал.

Символично то что эту проблему мы нашли в английской пьесе.

Глубокие переживания сопряжены с тяжелыми событиями. Идеалы пали. Настало новое время.

И Король Лир старается поймать это новое веяние. Будучи правителем ему предстоит распределить между тремя дочерями свои владения. Хорошо знакомая сюжетная линия разворачивается в лихие девяностые.

Символичное для перестройки соло Лебединого озера, холод и разруха. Революционеры срывают знамена, рушат памятники. На этом фоне великая музыка Чайковского и тяжелый рок.

Главный герой - Народный артист республики Алан Албегов полностью погружен и чувствует каждую эмоциональную ноту Короля Лира. Он вновь мастерски показывает глубину переживаний, безумство героя и его сложный жизненный выбор. Алан Албегов вошел в плеяду актеров, прикоснувшихся к нетленной пьесе Шекспира «Гамлета», «Ричарда 3», а теперь «Короля Лира».

Очень интересный подход режиссера к образу шута.

Шут- сопровождающий Лира на протяжении всей постановки. Шут- Карлелия тонко чувствующая всю боль, через которую доносит до зрителя настоящую любовь к отцу.

Амина Агкацева, актриса: «Для меня это новый опыт. И он мне дорог.»

  Сценография Ларисы Валиевой - это неотъемлемая часть спектакля, которая полностью передает эпоху перестройки.

Так же на создание спектакля были приглашены композитор и стилист по костюмам.

Композитор Ольга Шайдуллина вдохновилась задумкой режиссера. Рассказывает, для нее важно через музыку передать трагизм событий. Говорит, мелодика осетинского языка словно сливается с музыкальной темой.

Художник по костюмам - Карина Автандиловадля полного перевоплощения героев создала каждому индивидуальный образ 90-х

Каждый костюм отражает не только образ, но и настроение героев. Яркие страстные цвета с одной стороны, темные и мрачные с другой. Символизм в каждом стежке.

Каждая деталь, доступная глазу зрителя, режиссер рисует    яркую картину шекспировской трагедии в смелом осетинском прочтении и хотел бы чтобы после просмотра каждый зритель задумался о жизни, о стране.

 

Пресс-служба Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания 

Последние новости

Архиепископ Герасим выразил соболезнование в связи с кончиной архимандрита Антония (Данилова)

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему ФЕОФИЛАКТУ, архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

В Неделю о мытаре и фарисее архиепископ Герасим совершил Литургию в Александро-Невском храме станицы Архонской

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее и в праздник Иверской иконы Божией Матери,

Георгий Мамсуров (Ксанти). Интервью

Два года назад началась специальная военная операция. Георгий Мамсуров отправился в зону боевых действий добровольцем практически с первых дней.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *