Во Владикавказе хоровые коллективы Кавказа и ближнего зарубежья исполнили народные песни

Хоровые коллективы регионов Северного Кавказа, Закавказья и ближнего зарубежья выступили в Северной Осетии на открытии международного фестиваля «Мое сердце в горах».

Хоровые коллективы регионов Северного Кавказа, Закавказья и ближнего зарубежья выступили в Северной Осетии на открытии международного фестиваля «Мое сердце в горах». Об этом сообщили «15-му Региону» в пресс-службе минкультуры республики.

«Хоровое пение уходит корнями в глубокую архаику. Для осетин, как и для всех древних народов, оно является сакральной составляющей нашей этнической культуры, потому то прежде всего хоровое пение связано с обрядами и ритуалами нашего народа. Когда-то в прежние времени с хоровым пением люди обращались к создателю с различными просьбами и сегодня это единение будет сродни соборной молитве о мире», – сказала на открытии заместитель министра культуры Северной Осетии Залина Кусаева

Открытие фестиваля прошло в Центральном парке культуры и отдыха имени К. Л. Хетагурова во Владикавказе . Хоровые коллективы исполнили народные песни, хореографические коллективы показали танцевальные номера. Также на открытии прошло дефиле стилизованных и современных национальных костюмов молодых дизайнеров. Кроме того, все это время в парке в рамках фестиваля действовала ярмарка сувениров ручной работы

Также в пятницу прошел круглый стол с руководителями коллективов «Песнь о героях», посвященный народным хоровым традициям Российской Федерации; мастер-класс практикум исполнителей осетинского эпоса, концерт «Рука дружбы» для беженцев из присоединенных территорий, находящихся в Северной Осетии.

Фестиваль продлится до 13 августа. Свою национальную культуру, талант, мастерство и любовь к искусству представят профессиональные и любительские хоры национальной песни Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Дагестана, а также стран ближнего зарубежья: Абхазии и Южной Осетии.

В субботу участники фестиваля выступят на концерте в высокогорном селении Задалеск в день осетинского народного праздника «Задалески Нана», на котором пройдет творческая встреча участников проекта с детскими творческими коллективами Ирафского района Северной Осетии.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Учредителем фестиваля является министерство культуры Северной Осетии. Организатор фестиваля – автономная некоммерческая организация «Содействие развитию культуры и массовых коммуникаций «Культурный регион».

Казбек 15-Гуриев

Последние новости

Прокуратура Ирафского района РСО – Алания направила в суд уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью и угрозе применения насилия в отношении представителя власти

В прокуратуре Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

Прокуратурой Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Беслана.

Прокуратурой Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Беслана.

Высокое призвание – быть врачом!

Каждый день они помогают миллионам людей, спасают жизни, лечат и словом и делом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *