09.03.2024

Во Владикавказе открылась выставка к 95-летию со дня рождения Дзерассы Тугановой

В Национальном музее Северной Осетии открылась выставка «Осетинская амазонка» к 95-летию со дня рождения первой в мире цирковой наездницы Дзерассы Тугановой.

В Национальном музее Северной Осетии открылась выставка «Осетинская амазонка» к 95-летию со дня рождения первой в мире цирковой наездницы Дзерассы Тугановой. В экспозиции представлены личные вещи, награды и фотографии знаменитой артистки, которые музею передала дочь Дзерассы – Нина.

Дзерасса Туганова родилась 4 февраля 1929 года в семье цирковых артистов. Ее отец – Михаил Николаевич был известен как «человек из легенды». Имя Дзерассы Тугановой широко известно не только в стране, но и в мире. Она создала свою труппу «Иристон», с которой объездила больше 50 стран. Дзерасса Туганова привнесла в искусство джигитовки свою особую, «фирменную» эстетику и красоту.

«На выставке представлены личные вещи и фотографии трех поколений Тугановых, начиная с Михаила. Он совсем молодым начинал в труппе династии Кантемировых. Потом его дочка – Дзерасса, которая планировала стать балериной, но судьба так распорядилась, что она стала первой в мире цирковой наездницей. Последние предметы касаются третьего поколения семьи», – рассказал руководитель Национального музея Аслан Цуциев.

Выставка продлится месяц. Вход на выставку будет бесплатным для всех гостей.

Алина 15-Хасцаева

Последние новости

Оперативники Владикавказа задержали горожанина, подозреваемого в совершении серии краж

15.мвд.рф В дежурную часть полиции Владикавказа поступили заявления от четверых рабочих со строительных объектов, развернутых в Затеречном и Северо-Западном районах города.

Три медали завоевали осетинские «вольники» на первенстве России по спорту глухих

Две золотые и одну серебряную медали завоевали осетинские борцы вольного стиля на первенстве России по спорту глухих в Орле.

В СУББОТУ 4-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА АРХИЕПИСКОП ГЕРАСИМ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

13 апреля 2024 года, в субботу 4-ю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию и панихиду в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *