Во Владикавказе появился новый памятник регионального значения

Во Владикавказе дому, который находится на пересечении проспекта Мира, 40 и улицы Джанаева, 18, присвоен статус памятника культуры регионального значения.

Во Владикавказе дому, который находится на пересечении проспекта Мира, 40 и улицы Джанаева, 18, присвоен статус памятника культуры регионального значения.

Как отмечают в республиканском комитете по охране памятников, только что завершилось общественное обсуждение акта историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Клуб общества приказчиков». Дата постройки здания – 1900 год. Дом примечателен тем, что в нем в 1917 году состоялось первое легальное собрание социал-демократов Владикавказа, а с 1930-х по 1975 год жила народная артистка РСФСР Варвара Каргинова. После процедуры признания дома памятником регионального значения изменилось и его название – теперь это «Дом Я.Д. Вышегрода, где размещался театр «Модерн». Литер А, А-1. 1900 г.». «В результате углубленного изучения объекта выяснилось, что первым владельцем дома был Я.Д.Вышегрод. Одна часть помещений была отдана под жилье, а другую занимали торговый дом «Р.Сегаль и С.» и театр «Модерн». С 1911 года собственником здания стал Абас Аликперович Гаджиев, и в тот же период появились и другие арендаторы: областное жандармское управление, магазин модного платья А.В.Лекарева, аптечный магазин Бояржинского, магазин белья и модных товаров В.П.Кузнецова и др.», – сообщили в ведомстве.


Последние новости

Внимание! Пожароопасный период

В Правобережном районе на сегодняшний день, наблюдается резкий рост пожаров, связанных с выжиганием сухой травянистой  растительности.

Сергей Меняйло встретился с журналистами федеральных СМИ

Глава РСО-А Сергей Меняйло встретился с журналистами федеральных средств массовой информации, которые прибыли в Северную Осетию в рамках пресс-тура по СКФО,

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *