21.02.2023

Во Владикавказе состоится премьера оперы «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ»

В преддверии весны, 26 февраля, в Северо-Осетинском театре оперы и балета состоится премьера духовной оперы "Александр Невский".

ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

В преддверии весны, 26 февраля, в Северо-Осетинском театре оперы и балета состоится премьера духовной оперы "Александр Невский". Ее написал к 800-летию великого князя замечательный композитор, прославленный оперный певец, народный артист Украины, Узбекистана и Северной Осетии-Алании, а также педагог Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Грайр Грайрович Ханеданьян.

Как отметил композитор, представляя свое произведение в Санкт-Петербурге несколько лет назад, опера неслучайно заканчивается молитвой Александру Невскому: отделить его полководческий талант, светскую жизнь от церковной невозможно. Великий князь не просто совершал военные победы, он отстоял православие на Руси.

Это музыкальное событие в Северной Осетии – логичное продолжение проекта АНО «Катариос», который также задумывался к 800-летию русского святого. И так случилось, что просветительский проект владимирцев о роли великого человека пересекся с музыкальным переосмыслением его образа питерским композитором. А в результате этого состоялась громкая всероссийская премьера уникальной, единственной оперы о русском святом в 2021 году в день России в городе Александрове.

Премьера во Владикавказе – новый этап  сотрудничества двух творческих коллективов из Владимира и Санкт-Петербурга уже в рамках нового проекта «Навстречу солнцу», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. На этот раз гастрольный тур артистов  пройдет  по трем городам – Владикавказу, Санкт-Петербургу и Пскову.

Владикавказ стал первым на гастрольном пути артистов из Санкт-Петербурга не случайно. 26 февраля с оперой Грайра Ханеданьяна «Александр Невский» на сцену Национального государственного театра оперы и балета РСО-Алания выйдут солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, которую создала в 1998 году Лариса Абисаловна Гергиева и с тех пор является бессменным художественным руководителем, сделав немало для того, чтобы ее детище стало кузницей оперных звезд.

  За эти годы она воспитала около 200 лауреатов и 32 раза была признана лучшим концертмейстером по итогам престижных российских и международных вокальных конкурсов, а число ее учеников-вокалистов насчитывает несколько сотен. 

– Чтобы вокалист мог раскрыться, определиться правильно с репертуаром, – сформулировала свои задачи Лариса Гергиева год назад в одном из  юбилейных интервью, – я не раз говорила, что роль концертмейстера, это не просто роль человека, который выступает в ансамбле. Часто это и психолог, и тренер, и врач, и друг. Та скала, на которую может опереться молодой певец.

Отечественные и зарубежные музыкальные критики поражаются огромной работоспособности этой легендарной женщины и широчайшим спектром ее возможностей, называют «королевой клавиш», «высокопрофессиональным музыкантом, умеющим раскрыть глубину содержания любой оперы мирового репертуара».

Народную артистку Российской Федерации многое связывает с городом детства и юности. В 1972 году она окончила фортепианное отделение Орджоникидзевского училища искусств. Теперь это Владикавказский колледж искусств, носящий имя ее брата маэстро Валерия Гергиева – самого «звездного» своего выпускника. Здесь началась ее профессиональная карьера музыканта. В пятнадцать лет она впервые выступила на сцене местной филармонии в качестве концертмейстера. 

Более 50 лет прошло с того момента. Лариса Гергиева объездила с гастролями весь мир, но связь с родным городом не прерывала, внимательно следила за развитием музыкальной жизни своей малой Родины. Не секрет, что в начале 2000-х годов театр умирал и находился на грани закрытия. И в это сложное время она взяла на себя  тяжелое бремя ответственности - в 2005 году стала его художественным руководителем. С того же 2005 года стала проводить здесь Всероссийский фестиваль музыкального искусства «В гостях у Ларисы Гергиевой». А театр под ее руководством не только выжил, но и развивался. Здесь были поставлены более пятидесяти спектаклей. Окончательное возрождение театра оперы и балета во Владикавказе с полным правом можно датировать 2017 годом, когда он, благодаря усилиям выдающихся музыкальных деятелей России Гергиевых, стал филиалом Мариинского театра.

Есть и еще одна неслучайность в этих гастролях. На следующий день после премьеры оперы «Александр Невский» в театре оперы и балета состоится творческая встреча с Ларисой Абисаловной Гергиевой. 27 февраля – день ее рождения. 

Последние новости

Архиепископ Герасим выразил соболезнование в связи с кончиной архимандрита Антония (Данилова)

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему ФЕОФИЛАКТУ, архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

В Неделю о мытаре и фарисее архиепископ Герасим совершил Литургию в Александро-Невском храме станицы Архонской

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее и в праздник Иверской иконы Божией Матери,

Георгий Мамсуров (Ксанти). Интервью

Два года назад началась специальная военная операция. Георгий Мамсуров отправился в зону боевых действий добровольцем практически с первых дней.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *