«Энциклопедия осетинской Нартиады» включена в список важнейших научных достижений, полученных российскими учеными в 2022 году

Российская академия наук включила «Энциклопедию осетинской Нартиады» в трех томах в ежегодный Доклад о реализации государственной научно-технической политики в Российской федерации и о важнейших научных достижениях,

Российская академия наук включила «Энциклопедию осетинской Нартиады» в трех томах в ежегодный Доклад о реализации государственной научно-технической политики в Российской федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2022 году. Доклад утвержден решением Общего собрания РАН 23 мая 2023 года.

Документ включает в себя аналитическую информацию о результатах реализации стратегических задач по основным направлениям научно-технологического развития страны в 2022 году, в том числе достижения в области математических и физических наук, нанотехнологий, энергетики, механики, машиностроения, общественных наук, глобальных проблем и международных отношений, историко-филологических и сельскохозяйственных наук.

«В 2022 году Россия столкнулась с еще более сильными, чем в пандемийный период, внешними вызовами из-за введенных политических, экономических и других ограничений, что кардинально повлияло на условия реализации государственной научно-технической политики. Вопреки сложившейся внешней обстановке в мире, анализ состояния российской науки показал: прошедший год был богат на научные разработки и открытия, что свидетельствует л повышении роли науки и технологий в социально-экономическом развитии нашей страны, росте внутреннего спроса на собственные, критически важные технологии. Внешнеэкономическое давление, вызвавшее изменения в экономике, одновременно стало ключевым импульсом для развития национальной науки», – говорится в тексте Доклада.

«Энциклопедия осетинской Нартиады» под редакторством д.и.н., профессора Л.А.Чибирова (СОИГСИ ВНЦ РАН) включен в раздел «Историко-филологические науки».

«Энциклопедия осетинской Нартиады» является фундаментальным обобщающим трудом, в котором отражены результаты более чем 150-летней истории нартоведения, – указывается в аннотации к Энциклопедии. – Издание включает фольклорные, археологические этнографические, исторические, лингвистические и другие материалы, позволившие выявить исторические истоки и ареальные связи создателей и носителей эпоса с окружающим миром. …

Нартовский эпос востребован как выражение этничности и духовности, интегрирован во многие сферы современной жизни. «Энциклопедия осетинской Нартиады» внесет несомненный вклад в сохранение и актуализацию культурного наследия, поможет использовать значительный потенциал нартоведения в социальных, культурных, туристических, образовательных, воспитательных и других проектах».

 

Последние новости

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях «Россети Северный Кавказ»

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях  «Россети Северный Кавказ»   

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

В России зафиксирован рекордный за четыре года спрос на пауэрбанки   

МТС проанализировала продажи внешних аккумуляторов в собственной розничной сети.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *