10.11.2023

Изменение климата – к чему готовиться?

Во Владикавказе в минувшую пятницу, 3 ноября, состоялась выездная практическая сессия Агентства стратегических инициатив.

Во Владикавказе в минувшую пятницу, 3 ноября, состоялась выездная практическая сессия Агентства стратегических инициатив. Региональные команды Юга России и Северного Кавказа, в том числе Ростовской области, Ставропольского края, Республики Северная-Осетия Алания представили свои разработки, направленные на адаптацию регионов РФ к изменениям климата. В сессии также приняли участие представители Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва), Института географии РАН (г.Москва), министерств сельского хозяйства, министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды перечисленных регионов. В состав экспертной группы по оценке эффективности предложенных проектов вошли директор Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства Владикавказского научного центра РАН, д.б.н Сослан Германович Козырев и заведующий отделом адаптивно-ландшафтного земледелия СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, к.с.-х.н. Дмитрий Маирбекович Мамиев.

Судя по жарким спорам, разгоревшимся вокруг каждого из предложенных проектов, тема климатических изменений и их потенциального воздействия на нашу жизнь слишком нова, чтобы прийти к единому мнению о том, как именно они скажутся на экономическом развитии регионов, какие риски ждут агропромышленный комплекс и перерабатывающую промышленность, сферу животноводства, строительный комплекс и энергетику, как в новых условиях должны взаимодействовать различные государственные структуры, такие как Росгидромет, Минсельхозравития и, главное, как именно изменится жизнь человека. Более того, пока специалисты не пришли к единому мнению о том, из каких расчетных данных следует исходить при составлении своих проектов, на сколько увеличится температура – на 2-3-4 градуса? - Единого понимания нет.


В числе устрашающих перспектив в сельском хозяйстве климатологи называют засуху, уничтожение сотен гектаров посевов, уничтожение плодородного слоя почвы и, как следствие, опустынивание обширных территорий.

Что касается горных регионов, то, по мнению специалистов, климатические изменения, наоборот, могут положительно сказаться на хозяйственной деятельности в горах. Летний сезон в горах будет удлиняться, а значит, есть смысл вновь осваивать земли высокогорья для сельского хозяйства.


- Наши молодые разработчики предлагают современные методы противодействия изменениям климата, - высказался в ходе семинара директор СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, д.б.н. С.Г.Козырев, - но, как здесь уже говорили, не хватает научного подхода, я бы не сбрасывал со счетов опыт старшего поколения. В Советском союзе очень хорошо была развита мелиорация, построили разветвленную систему оросительных каналов – они простирались на тысячи километров, создали лесополосы. Сегодня многие затрудняются ответить на вопрос, для чего были предназначены лесополосы, какую функцию они выполняли. Поэтому я считаю, тема требует доработки с представителями науки, АПК, бизнес-сообществом и всеми заинтересованными сторонами. Мы к этой работе готовы!

Последние новости

Северная Осетия лишилась вертолета санавиации

Северная Осетия лишилась вертолета санавиации. Согласно решению минздрава России, до конца года с республики сняты обязательства по мероприятиям по санитарной эвакуации, сообщили в региональном минздраве.

Разговор о будущем

Вопросы молодежной политики в Северной Осетии обсудили участники «круглого стола», состоявшегося во Владикавказе на инновационной площадке СОГУ им.

Сергей Меняйло провел очередное еженедельное аппаратное совещание

Новости Владикавказа Устранить в кратчайшие сроки последствия непогоды, которая накануне обрушилась на республику,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *