Ковальчук: РФ почти не имеет конкурентов в развитии науки, от которой зависит суверенитет

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" напомнил о том, что в СССР в свое время одним из приоритетов в развитии науки стала реализация атомного проекта,

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" напомнил о том, что в СССР в свое время одним из приоритетов в развитии науки стала реализация атомного проекта, что обеспечило и продолжает обеспечивать суверенитет государства

Развитие науки обеспечивает суверенитет государств и дает им конкурентные преимущества. У России в этой сфере почти нет соперников, считает президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Наука - это та сфера, которая дает вам главные <…> конкурентные преимущества. <…> Мы - высокотехнологичная держава, у которой почти нет конкурентов <…> благодаря правильному выбору в науке", - сказал он в комментарии телеканалу "Известия" после церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина.

Ковальчук напомнил о том, что в СССР в свое время одним из приоритетов в развитии науки стала реализация атомного проекта, что обеспечило и продолжает обеспечивать суверенитет государства.

"Также сегодня мы говорим о природоподобных технологиях", - продолжил он.

Глава Курчатовского института напомнил о том, что президентом, в частности, инициирована реализация нацпроекта "Наука и образование", в рамках которого "идут тектонические сдвиги уже сегодня". "Очевидно, что они будут только продолжаться и усиливаться", - отметил Ковальчук.

Мегаустановки и природоподобные технологии

НИЦ "Курчатовский институт", в частности, развивает систему отечественных мегаустановок в рамках программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы. Ранее Ковальчук заявлял о том, что научная инфраструктура этого класса в России станет самой совершенной в мире. В 2021 году в центре состоялся физический пуск токамака Т-15МД, который по своим техническим характеристикам не имеет аналогов.

В институте также действует центр, занимающийся развитием природоподобных технологий (механизм их работы подобен процессам в природе), в том числе био- и нанотехнологий. Глава Курчатовского института считает, что решения в этой области помогут стране ответить на такие глобальные вызовы, как биологические угрозы.

https://nauka.tass.ru/nauka/20733677

Последние новости

В Сахалинской области утилизировали почти 50 затонувших судов с начала 2023 года

Со дна было поднято 64 судна Около 50 затонувших судов утилизировали в Сахалинской области с начала 2023 года,

Вопросы стратегического планирования обсудили в Северо-Осетинском УФАС России

В Северо-Осетинском УФАС России прошло внутриведомственное рабочее совещание, посвященное вопросам системы оценки результативности деятельности территориальных органов ФАС России.

Объявлены даты проведения Кавказского инвестиционного форума в Грозном

Кавказский инвестиционный форум (КИФ) состоится в столице Чеченской Республики – городе Грозный – с 15 по 17 июля.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *