Новые требования к абитуриентам в 2023 году
04.01.2023

Новые требования к абитуриентам в 2023 году

С 2023 года абитуриенты смогут подавать заявления в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом.

Абитуриенты

С 2023 года абитуриенты смогут подавать заявления в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом.

Кроме того, будут пересмотрены квоты на целевое обучение — их увеличат, например, для авиа- и кораблестроителей. Все студенты будут изучать больше истории - количество таких часов увеличат до 144. Изменить предлагают и требования к уровню знаний для целевиков — им придется отчитаться за свои оценки.

Сроки подачи заявлений сделают едиными

У абитуриентов появится возможность не только подавать заявления в пять вузов, но и выбрать до пяти специальностей в каждом. 

Возможность подать документы на десять специальностей увеличивает вероятность поступления на бюджет, но не всегда на то направление, которое является для абитуриента приоритетным, считает зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

С 1 марта 2023 года изменятся и сроки приема заявлений — они будут едиными для очников и заочников, поступающих по результатам ЕГЭ: не ранее 20 июля и не позднее 25 июля, дополнительный прием завершат не позднее 29 августа. Ранее вузы могли сами определять сроки поступления для заочников, из-за чего приемная кампания для них продолжалась до конца сентября.

Квоты на обучение пересмотрят.

России в ближайшем времени потребуется больше авиаконструкторов, строителей и эндокринологов. Это следует из распоряжения Правительства, которым утверждены квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году.

Новый заказ на кадры впервые сформировали с учетом потребностей новых территорий — Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Им, как следует из документа, нужны географы, метеорологи, архитекторы, строители и другие специалисты.

Также в 2023 году увеличены квоты по таким направлениям подготовки, как «Авиастроение» — с 30 до 40 процентов бюджетных мест, «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» — с 30 до 40, «Информационная безопасность» — с 20 до 30 процентов. Кроме того, 70 процентов целевых мест выделены для специалистов в сферах самолето- и веротолетостроения и эксплуатации железных дорог.

Большинство же бюджетных мест в следующем году, как и прежде, останется за медицинскими специальностями. Так, на «Лечебном деле» доля целевиков в 2023 году составит 75 процентов, а на «Педиатрии» — 76 процентов. По самым дефицитным направлениям ординатуры все сто процентов мест будут целевыми. Это, например, «Акушерство и гинекология», «Детская кардиология», «Детская онкология».

Требования к успеваемости повысят

Кроме того, с 1 сентября 2023 года для студентов, которые заключили договор о целевом обучении, введут требования по успеваемости. Какие именно оценки должен получать целевик, установит заказчик обучения. Если баллы окажутся ниже, студента могут лишить стипендии, а в крайнем случае даже отчислить.

Как следует из постановления Правительства, которое и вводит новые нормы, требовать хорошие оценки можно только по тем предметам, которые нужны целевику для осуществления профессиональной деятельности в дальнейшем. То есть будущий врач должен в первую очередь хорошо знать анатомию и биологию, а будущий авиаинженер — физику, математику и механику.

Если требования по успеваемости не выполняются, заказчик обучения может расторгнуть договор с целевиком, либо сократить ему меры поддержки, в том числе материальные. 

«По факту университет может взять на себя дополнительную усиленную подготовку отстающих студентов-целевиков, если на это есть согласование со стороны будущего работодателя, — сказал депутат «Парламентской газете». — Таким образом, университет сам определит золотую середину между ожиданиями работодателя как заказчика и возможностями студента быть лучшим в тех или иных дисциплинах».

Число часов по истории увеличат

Еще одно нововведение в вузах с 2023 года — увеличение часов по истории на неисторических специальностях до четырех зачетных единиц, или 144 академических часа.

По новым правилам в программах бакалавриата и специалитета объем контактной работы студента с преподавателем должен составлять не менее 80 процентов на очных отделениях и не менее 40 процентов — на очно-заочных и заочных.

«Теперь самостоятельных часов будет меньше, а контактной работы больше — более 116 академических часов по истории, что, конечно, положительно скажется на качестве образования», — уверен Мажуга.

Последние новости

АМС Владикавказа реализует программу модернизации уличного освещения.

В столице Северной Осетии продолжается строительство электрических сетей.

В партийной приемной прошла Неделя приемов граждан по вопросам социальной поддержки

Приемы жителей республики провели представители Министерства труда и социального развития республики, Управления Социального фонда РФ по РСО-А,

«Единая Россия» проводит уроки финансовой грамотности для старшеклассников

Развитие финансовой грамотности – это одна из основ финансового благополучия граждан,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *