Роман Гайто Газданова перевели на осетинский язык в СОГУ

24.04.2024 В рамках Дней науки на факультете осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета презентовали книгу Гайто Газданова «Вечер у Клэр» на осетинском языке .

24.04.2024

В рамках Дней науки на факультете осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета презентовали книгу Гайто Газданова «Вечер у Клэр» на осетинском языке .
Перевод осуществила кандидат педагогических наук, доцент кафедры осетинской литературы Фариза Бежаева . С изданием книги помогло московское «Общество друзей Гайто Газданова». Тираж издания составил 250 экземпляров, которые подарят школам и библиотекам республики. В прошлом году Бежаевой уже был переведен другой роман писателя — «Призрак Александра Вольфа».

«Кружевное словесное изящество языка романов Гайто Газданова очень хорошо ложится на осетинский язык, если это сделано профессионально. Фариза Георгиевна, безусловно, лучший специалист по осетинской литературе и переводам классиков как на осетинский, так и с русского на осетинский», — сказала декан факультета осетинской филологии Эльмира Гутиева .

«Вечер у Клэр» – это первый роман Газданова, в декабре этого года исполняется 95 лет с момента его выхода в свет в парижском издательстве.

Последние новости

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду академии

Высшая аттестационная комиссия создана для обеспечения государственной научной аттестации Российская академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН,

В России внедрили метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Использование определенных культур позволило снизить концентрацию тяжелых металлов до уровня,

Ускорена разработка необходимых в ядерной отрасли упрочняющих покрытий

Особенностью совместного проекта стало использование синхротронного излучения Физики из Томска и Новосибирска создали оборудование, которое позволяет в разы снизить сроки разработки износостойких и жаростойких покрытий,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *