Северо-Осетинское отделение РГО получит 2 гранта

Цейское ущелье. Фото: Л.А.Кебаловой В Русском географическом обществе утвердили итоги грантовой кампании 2023 года.

Цейское ущелье. Фото: Л.А.Кебаловой

В Русском географическом обществе утвердили итоги грантовой кампании 2023 года. По итогам конкурсного отбора в 2024 году выдано: 26 региональных грантов, 28 инициативных грантов, 20 медиагрантов.

«В числе победителей грантовой кампании РГО 2023 года — два  проекта Северо-Осетинского отделения. Один из проектов «Научно-популярный альбом «Топонимика ущелий Алании»» будет выполняться совместно с Российским историческим обществом под  руководством декана исторического факультета СОГУ Залины Тимуровны Плиевой. Второй проект в номинации «Краеведение» – «Владикавказ-судьба крепости» под руководством доцента кафедры экологии и природопользования СОГУ Любови Александровны Кебаловой. Реализация грантов запланирована на один год, - отметил председатель  регионального отделения  РГО, ректор СОГУ Алан Огоев.

Интернет изобилует рекламной туристической информацией с фактологическими неточностями. Реформы в образовании привели к снижению уровня преподавания истории и географии. Молодежь проявляет низкий уровень интереса к изучению родного региона.

«Работа над научно-популярным альбомом «Топонимика ущелий Алании» предусматривает сбор, анализ и обобщение верифицированных материалов об ущельях республики в строгом соответствии с научной методологией. Актуальность заключается в популяризации информации о происхождении топонимов, возникших в конкретные исторические периоды в связи с определенными событиями в жизни народа, его традициями и обычаями. Основная специфика Альбома заключается в применении материалов междисциплинарного характера, систематизирующих многообразную информацию на стыке истории и географии. Для реализации проекта будут созданы экспертная и творческая группы из ученых, географов, лингвистов, медиаспециалистов, профессиональных фотографов, дизайнеров», - сказала Залина Плиева.

Текущая геополитическая ситуация для нашей страны стала не только серьезным вызовом, но и возможностью для ускоренного развития внутреннего туризма. По мнению многих гостей – город Владикавказ (историческая его часть), является самым интересным и красивым городом на Юге России.

«Прикоснуться к национальному колориту, взглянуть на красоты города, узнать об истории и традициях поможет электронная сетевая и бумажная версии монографии «Владикавказ – судьба крепости» и разработанная интерактивная экскурсия по г. Владикавказу, интегрированная в главный экран мобильного приложения «traek.ru: «Путеводитель по Северной Осетии и Владикавказу». Фотографии старого и современного Владикавказа, интересные объекты, факты, события, люди, судьбы... откроют «портал» в уникальную историю города, располагающего потенциальными возможностями для активно развивающегося отечественного и международного туризма», - сообщила Любовь Кебалова.

Гранты Русского географического общества — это целевые денежные средства, предоставляемые физическим и юридическим лицам для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских образовательных и (или) медиапроектов (медиагранты), направленных на достижение целей и решение задач РГО.

Подать заявку на грант может любой человек или организация. Заявки принимаются только через единую электронную систему на специальном сайте. Использовать ее имеют право зарегистрированные пользователи.

Последние новости

В Аланском Свято-Успенском мужском монастыре подходит к завершению роспись храма

В самой высокогорной обители России – Аланском Свято-Успенском мужском монастыре подходит к завершению роспись храма.

В СОГУ капитально отремонтируют общежития

11.07.2024 На встрече администрации Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л.

Научные сотрудники ЛПСиК ВНЦ РАН приняли участие в Форуме «Сердце Кавказа»

5-8 июня в Нальчике состоялся Межрегиональный форум «Сердце Кавказа». Участниками Форума стали сотрудники Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии (ЛПСиК) ВНЦ РАН: мнс Габараева Марина, мнс Чибирова Зарина,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *