«Школьное питание: качество, безопасность, полезность»
По инициативе руководителя законодательного органа власти Таймураза Тускаева парламентский комитет по науке, образованию,
По инициативе руководителя законодательного органа власти Таймураза Тускаева парламентский комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике провел круглый стол по вопросам организации бесплатного горячего питания школьников.
К обсуждению темы были приглашены представители территориальных федеральных органов, республиканских министерств и ведомств, муниципальных органов, общественных организаций, родительского сообщества.
Особую тональность мероприятию задала локация его проведения – недавно открывшаяся после капитальной реконструкции владикавказская школа №11 им. М.З. Уруймагова. Открывая заседание, Таймураз Тускаев подчеркнул, что « в таких школах можно своими глазами увидеть отношение государства к образованию, осознать важность мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов по созданию современных и комфортных условий обучения ».
Председатель Парламента отметил, что правильная организация здорового питания в образовательных организациях – основа формирования работоспособности и долгосрочного здоровья детей.
- Сегодня нам необходимо проанализировать результат повышенного внимания к организации школьного питания, которая представлена в разных формах. Нужно выбрать модель, которая является наиболее эффективной с учетом особенностей и возможностей различных образовательных учреждений , - сказал он.
Отдельно спикер выделил негативное воздействие фаст-фуда на пищевые привычки и здоровье ребенка в перспективе. По его мнению, необходимо усилить просветительскую работу не только с детьми, но и с родителями, а также больше и подробнее говорить о показателях медицинской статистики.
Как известно, с 2020 года по инициативе Президента РФ В.В. Путина во всех российских школах обеспечивают бесплатным горячим питанием учеников 1-4 классов. Обеды и завтраки получают более семи миллионов детей. В федеральном бюджете на 2023 год на это предусмотрели 67 миллиардов рублей — это на 4,3 миллиарда больше, чем в прошлом году.
В Северной Осетии на эти цели в текущем году выделено 653,3 млн. рублей, из которых 230 млн. рублей – средства республиканского бюджета, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Помимо этого, планомерно работают и над обеспечением питанием учащихся старших классов.
Как сообщила замминистра образования и науки Людмила Макиева , стоимость питания по сравнению с прошлым годом выросла почти на 40%. В рамках программы «Модернизация школьных систем образования» были отремонтированы и оснащены 66 пищеблоков. На эти цели в 2022-2023 годах было направлено более 380 млн рублей, на которые закуплены 947 единиц технологического оборудования.
Повод для гордости – региональный тур и проведение финала Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2023». В Северную Осетию впервые съехались школьные повара из 68 регионов страны для участия в ежегодном кулинарном турнире. Всего – около 400 мастеров. Выбор республики для проведения такого мероприятия – свидетельство того, что регионом уже пройден большой и непростой путь. Однако, как отметила Людмила Макеева, пока остается ряд системных проблем в организации школьного питания, с которыми сталкиваются в большинстве российских регионов.
Заместитель главы АМС г. Владикавказа Мадина Ходова обратила внимание участников совещания на необходимость увеличения посадочных мест в столовых ряда школ, где из-за большого количества учащихся, завтраки проходят в несколько смен. Всего же в столице республики в 40 школах все обучающиеся по программам начального образования обеспечены горячим сбалансированным питанием - всего 16 273 чел. Действует единое 20-дневное меню, блюда в котором комплектуются с соблюдением целого ряда требований, оно систематически изменяется и дополняется с учетом мнения детей и их родителей. В школах контролируются санитарное состояние пищеблоков, приготовление блюд и соблюдение правил личной гигиены работниками столовых. К этой работе также активно привлекаются родители. Помимо этого, мониторинг качества детских блюд регулярно проводят сотрудники Роспотребнадзора, представители ОНФ и Общественного совета г. Владикавказа.
О регулярных проверках, профилактических визитах и лабораторном контроле продуктов в школах рассказала замруководителя Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания Зарема Каболова . Докладчик отметила, что « благодаря системной работе всех заинтересованных ведомств, в республике удалось обеспечить 100%-й охват горячим питанием младших школьников ».
В свою очередь, председатель парламентского комитета по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова поинтересовалась контролем за исполнением требований по обработке детской посуды, депутат Тимур Кусов призвал представителей надзорного органа активнее привлекать журналистов к освещению работы ведомства, а Таймураз Тускаев поинтересовался количеством буфетов на территориях школ, реализующих продукцию, выходящую за рамки обязательных детских продуктов. По его мнению, коммерческие буфеты в школах вместо булочек, снеков и чипсов должны представлять те же блюда, что в меню, а также различные полезные продукты.
ОАО «Владикавказский комбинат питания» сегодня входит в число основных поставщиков школьного питания в столице республики. По словам его коммерческого директора Светланы Горшковой , за три года реализации президентской программы по обеспечению горячим питанием учащихся начальных классов был решен большой комплекс задач. Среди них паспортизация пищеблоков, аттестация кадров, проверка поставщиков сырья и прозрачность закупок, внедрение единого меню по всей республике, адаптация блюд к ожиданиям современных детей, налажена тесная работа с родителями и обратная связь. Таким образом, ОАО «ВКП» является оператором питания в 45 школах Владикавказа, 18 учебных заведениях, подведомственных Министерству образования и науки и одному учебному заведению Министерства культуры. Горячим питанием в этих учреждениях охвачено 25 000 детей. В настоящий момент на Комбинате трудится свыше 450 человек. Среди задач для организации совместной работы с органами власти директор отметила необходимость согласования ремонтов и оснащения пищеблоков с операторами питания и Роспотребнадзором. Помимо этого, предприятию и школьным столовым в целом не хватает квалифицированных кадров.
О том, как сегодня детям рассказывают о пользе и вреде продуктов говорила замдиректора главного врача Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава РСО-Алания Тамара Цуциева .
В ходе подготовки круглого стола, члены профильного комитета Тимур Кусов , Стэла Арчинова , Алан Макаев и Сармат Шавлохов посетили школьные столовые в школах Владикавказа и районов республики, лично продегустировав, чем и как сегодня кормят младших школьников. Как сообщил коллегам Тимур Кусов, члены комиссии убедились в добросовестном отношении к организации школьного питания на разных уровнях. Особую благодарность депутат выразил работникам столовых.
- Мы увидели людей, которые искренне любят детей, а у еды, приготовленной с любовью, всегда другой вкус , - сказал он.
Впрочем, участники круглого смогли сами оценить меню и продукцию предприятий, которые производят и поставляют продукты в школьные пищеблоки. На выставке-презентации были представлены почти все блюда, которые предлагают сегодня малышам в школе. В дегустационных листах в этот день в лидеры рейтинга попали перловка с мясом, котлета «Морячок», фриттата овощная, купаты куриные, картофель по-деревенски и пельмени.
Вопрос организации питания в школах остается на особом контроле депутатов республики и лично Председателя Парламента. По словам Таймураза Тускаева, все совместные усилия в этом направлении – надежные инвестиции государства в здоровье будущих поколений.
Последние новости
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Понимание комплексных кадастровых работ
Разбор основных аспектов кадастровой деятельности в России.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку