В республиканской научной библиотеке состоялась встреча читателей с научным сотрудником КНИО ВНЦ РАН к.т.н. З.К. Абаевым
«Японский дневник: опыт работы и жизни» – воспоминания научного сотрудника Комплексного научно-исследовательского отдела Владикавказского научного центра РАН, к.т.н.
«Японский дневник: опыт работы и жизни» – воспоминания научного сотрудника Комплексного научно-исследовательского отдела Владикавказского научного центра РАН, к.т.н. Заурбека Абаева собрали в Республиканской научной библиотеке друзей, коллег молодого исследователя, представителей СМИ и просто тех, кого интересуют особенности жизни в стране восходящего солнца.
Молодой ученый поделился с участниками встречи множеством увлекательных историй и наблюдений, связанных с Японией, японской культурой и образом жизни, взаимоотношениями в обществе, о корпоративной этике, рассказал об архаизмах в самой высокотехнологичной стране мира. Свой рассказ он сопровождал яркими фотографиями из этой во многом, загадочной для нас, страны.
Заурбек Камболатович Абаев – выпускник СКГМИ, в настоящий момент – научный сотрудник комплексного научно-исследовательского отдела (КНИО) ВНЦ РАН, кандидат технических наук.
– Я защитился в 2017 году в Северо-Кавказском федеральном университете (г. Ставрополь) по научной специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». Тема диссертации: «Повышение надежности линейной части магистральных газопроводов за счет создания подсистемы мониторинга коррозионного растрескивания под напряжением». Но параллельно я всегда работал по своей основной специальности, и защита дала мне возможность сосредоточиться на самом главном интересе - сейсмостойком строительстве, а методы решения и образ мышления Системного анализа оказал очень глубокое влияние не только на мою работу, но и на жизнь в целом, - рассказывает Заурбек.
В октябре 2022 года, выиграв грант для молодых ученых, Заурбек Абаев отправился в Японию в рамках Программы Японо-Российского молодежного обмена «Приглашение молодых российских исследователей в Японию (JREX Fellowship)». В течение года он стажировался в Научно-исследовательском институте строительства и Международном институте сейсмологии и сейсмостойкого строительства в городе Цукуба. Тема научной работы Заурбека - «Разработка систем мониторинга сейсмической повреждаемости городских районов, зданий и сооружений».
Чем же была полезна эта поездка в профессиональное плане, спрашиваю Заурбека:
– В профессиональном плане эта поездка дала мне абсолютно новые направления развития, четкое понимание того, какие именно исследования сейчас релевантны в сейсмостойком строительстве, какие критерии выполнения и оценки качества настоящей научной работы актуальны. Я узнал ответы на узкоспециальные вопросы, например, о том, какие здесь могут быть подводные камни. Это было огромное поле для развития навыков и компетенций, чтобы просто выйти на элитный мировой уровень.
В настоящий момент Заурбек Абаев продолжает исследования, которые начал в Японии, а именно - оценка сейсмостойкости существующего жилого фонда Республики Северная Осетия – Алания.
Часть людей, пришедших в этот вечер в читальный зал Республиканской научной библиотеки, хотели услышать нечто интересное о далекой и загадочной планете людей, как многим из нас представляется Япония. Другим – Заурбек Абаев интересен как молодой ученый. И есть те, кто ценит в нем, прежде всего, талант поэта. Под авторством Заурбека вышло уже три поэтических сборника.
Заурбек Абаев - молодой ученый, путешественник и поэт, уникальная личность, объединившая в себе жажду к непростым знаниям, желание исследовать мир и творческий потенциал. Такие люди обладают не только широким кругозором, но и свежими идеями, инновационным мышлением, энергией, что способствует развитию и совершенствованию научных исследований. Они могут предложить новый взгляд и новые подходы к решению научных проблем, которые в полной мере можно реализовать в ВНЦ РАН.
Пресс-служба ВНЦ РАН
Последние новости
В ДТП в Северной Осетии погиб один человек
Фото: Пресс-служба МВД Северной Осетии На автодороге «Владикавказ-Ардон-Чикола-Лескен» легковой автомобиль столкнулся с железобетонным барьером, в результате чего один человек погиб.
В СОГУ создан диссертационный совет по филологическим наукам
15.01.2025 На базе Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л.Хетагурова создан совместный с Крымским федеральным университетом В. И. Вернадского диссертационный совет на соискание ученых степеней по филологическим наукам.
![В СОГУ изготовят сухой душ для бойцов СВО](https://beslan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В СОГУ изготовят сухой душ для бойцов СВО
В СОГУ разработают сухой душ для солдат СВО. На физико-техническом факультете Южного Осетинского государственного университета (СОГУ) планируется изготовление более 1500 комплектов с сухим душем в рамках гуманитарной помощи.
![Частотный преобразователь](https://beslan-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований