19.03.2024

В ВНЦ РАН состоялась ежегодная отчетная научная сессия молодежной Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии

13 марта 2024 года в конференц-зале СОИГСИ ВНЦ РАН состоялась отчетная научная сессия сотрудников молодежной Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии (ЛПСиК) ВНЦ РАН.

13 марта 2024 года в конференц-зале СОИГСИ ВНЦ РАН состоялась отчетная научная сессия сотрудников молодежной Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии (ЛПСиК) ВНЦ РАН. Сессия проводилась в целях совершенствования деятельности ВНЦ РАН по выполнению государственного задания, утвержденного Министерством образования и науки России, а также для повышения результативности работы научных структурных подразделений ВНЦ РАН, в частности, молодежных лабораторий. 

В мероприятии приняли участие директор ВНЦ РАН, к.и.н. Алексей Людвигович Чибиров , научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А натолий Георгиевич Кусраев , заместитель директора по организационной и образовательной деятельности к.пед.н. Вера Сергеевна Абатурова , заведующий Лабораторией прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН, к.социол.н. Елена Владимировна Федосова и сотрудники ЛПСиК ВНЦ РАН.

Участники сессии представили результаты своих научных исследований за 2023 год, полученные в ходе выполнения темы НИР «Социальная стратификация, социально-политические и экономические процессы в СКФО: анализ тенденций и рисков».  В ходе работы сотрудники ЛПСиК провели ряд исследований социально-политических, социально-экономических, демографических процессов в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Цель проведенной научной работы  –  дать характеристику и анализ основных тенденций  развития республик СКФО. Отметим, что отчет о выполнении научно-исследовательских работ лаборатории уже получил положительную экспертную оценку Российской академии наук. 

Открытие научной сессии было ознаменовано вступительным докладом научного руководителя ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессора Анатолия Георгиевича Кусраева «Теорема Томаса». В своем выступлении он представил теорию американского социолога и социального психолога Уильяма Томаса, утверждавшего, что в человеческом поведении последствия определяются не реальностью, а мнением человека о ней.   

Теорема Томаса легла в основу современных механизмов влияния на общественное сознание, принятие решений, поступки людей. Наглядный пример – война в Ираке. Механизмом для ее запуска стала пробирка со спорами сибирской язвы, которой во время заседания Совета безопасности ООН тряс в воздухе госсекретарь США Колин Пауэлл. Это и стало поводом для американского вторжения в Ирак. Пробирка, как потом выяснилось, была фальшивкой, но все уже свершилось – новое определение ситуации, хоть и недостоверное, вызвало новое поведение и новую реальность в мире.  Ирак, лидер арабского мира с благополучной экономикой, бесплатным образованием и здравоохранением, богатыми запасами нефти, был уничтожен. Как тогда, так и сейчас в качестве инструментов запуска тех или иных социальных процессов в обществе используются специальные технологии, а глобальная медиасфера служит их распространению в массах. Отследить, предугадать опасные процессы, запущенные извне и назревающие внутри общества, исследовать роль СМИ, по мнению А.Г.Кусраева, задача современной социологической науки, тем более, сейчас, в период обострения противостояния Запад-Россия.     

Лаборатория прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН – это междисциплинарная лаборатория, в которой социологические исследования ведутся с привлечением методов математического моделирования, что позволяет увидеть заданную проблематику с разных точек зрения.   

Младшие научные сотрудники А.С. Елоева и Т.Ю. Итарова представили разработанное в 2023 году программное обеспечение в виде интерактивной карты конфликтов, в базу данных которого будет добавляться информация о всех происходящих в регионах СКФО конфликтах, что позволит упростить процесс сбора информации для исследования. Следующим этапом работы будет добавление ряда экономических показателей, а также медийной составляющей, так как в современном мире любой конфликт получает отражение в социальных сетях и СМИ. Молодые ученые считают, что в будущем при наличии достаточной информации в базе данных станет возможным прогнозировать потенциальные конфликтные ситуации. Для анализа протестной активности сотрудниками лаборатории также был опробован метод когнитивного картографирования. С точки зрения, младшего научного сотрудника Е.Ю.Ивановой , метод когнитивного картографирования позволяет визуализировать информацию, найти связи между событиями, выявить ключевые элементы конфликта и потенциальные способы решения и предотвращения подобных конфликтов в будущем.   

Научный сотрудник ЛПСиК, к.ф.-м.н. З.Х. Хосаева представила Модель прогнозирования нестабильности, где в качестве индикатора возрастания напряжения использовалась динамика уровня убийств и самоубийств. Модель была апробирована на цветных революциях в Арабских странах и показала хорошие результаты. Теперь же эта модель была применена для анализа ситуации в регионах СКФО. Ретроспективный прогноз показывает рост уровня социальной напряженности в СКФО, начиная с 2020 года.

Статистические показатели – не единственный индикатор социального напряжения в обществе. В нынешней ситуации противостояния России со странами Запада необходимо учитывать информационное воздействие через социальные сети. Анализом онлайн-пространства и попыток деструктивного воздействия на Северный Кавказ занималась м.н.с. ЛПСиК М.Р. Габараева. После начала СВО в 2022 году активизировалось обсуждение деколонизации (разделения) России на ряд мелких государств, вместе с этим активизировались и различные националистические организации. Их основная активность разворачивается в Telegram-каналах, где создается максимально негативный образ России и ее действий на Северном Кавказе. Основные попытки влияния идут через историческую память и конструирование идеи «геноцида» кавказских народов. Большая часть этого влияния пока остается в онлайн-пространстве, однако не стоит забывать, что именно через ТГ-каналы были организованы протесты в Дагестане в 2022 и 2023 годах. 

Ведущий научный сотрудник ЛПСиК ВНЦ РАН, к.э.н. М.Р. Кулова представила доклад «Экономическая ситуация в СКФО: основные тенденции». Основными показателями экономического роста регионов являются ВВП, ВВП на душу населения, данные по инвестициям в основной капитал, уровень безработицы,  доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов и т.д. Данные по республикам СКФО свидетельствуют об отставании по целому ряду пунктов – по валовому региональному продукту от среднероссийского уровня, от среднероссийской динамики роста инвестиций, кроме того, в СКФО фиксируется самая высокая доля расходов на питание в структуре потребительских расходов населения округа (50%) и высокий уровень безработицы. Перечисленные факторы не способствует экономическому росту и более быстрому снижению безработицы в округе.

Туристическая отрасль – станет ли она точкой роста для республик Северного Кавказа и, в частности для республики Северная Осетия, либо фактором напряженности в регионе – все зависит от того, насколько успешным станет регулирование данной сферы со стороны государственных органов власти. Пока происходящее в сфере туризма можно охарактеризовать как отсутствие системной работы.   

Старший научный сотрудник, к.э.н. Н.Г. Каберты представил результаты исследования статистических данных о демографической ситуации в республиках СКФО, из которых следует, что в целом численность жителей Северо-Кавказского федерального округа за 1989-2022 гг. увеличилась почти на треть. Это лучший показатель по округам РФ. Особенно быстрый рост отмечен в Ингушетии, Дагестане и Чеченской республиках. В остальных регионах Северного Кавказа показатели прироста населения не столь оптимистичны. Что касается Республики Северная Осетия-Алания, то, согласно данным переписи населения 2021 года, число жителей уменьшилось, при этом довольно масштабно. Н.Г. Каберты отметил необходимость привлечения внимания органов власти региона на необходимость принятия безотлагательных мер для исправления ситуации.

Итоги научных работ, представленных в ходе научной сессии, подвела заведующий Лабораторией прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН, к.социол.н. Елена Владимировна Федосова .  Северо-Кавказский федеральный округ, по ее словам, это сложная социальная система, характеризующаяся нелинейной динамикой развития, резкими изменениями, различными фазовыми переходами, которые постоянно влияют на уровень стабильности системы. Поэтому при анализе различных социально-политических, экономических и иных процессов на Северном Кавказе необходимо учитывать тот факт, что в рамках любой социальной системы существуют различные точки напряжения, которые в зависимости от сложившихся ситуаций и обстоятельств, способны резко изменить векторы и направления развития данных систем. В ходе комплексного исследования в 2023 году социально-политических, экономических и социокультурных процессов, протекающих на Северном Кавказе, фактически было подтверждено, что Северный Кавказ продолжает оставаться достаточно сложным регионом, со всеми, как позитивными, так и негативными нюансами, присущими обществам данного типа. Однако, необходимо отметить, что представленный в отчете анализ показал, что Северный Кавказ – это не застойное, а динамично развивающееся общество, которое в настоящее время находится на разломе между архаикой и модерном. И в зависимости от того, какие тренды возобладают в развитии региона, таким и будет будущее Северного Кавказа. 

Руководством научного центра были даны поручения руководителю ЛПСиК ВНЦ РАН, к.социол.н. Е.В.Федосовой, а также сотрудникам Лаборатории подготовить на основе проведенных исследований предложения в Парламент РСО-А, касающиеся развития туризма, блока социально-экономических вопросов и демографии.       

Добавим, что по результатам проведенной работы сотрудниками лаборатории за 2023 год было опубликовано 8 статей в журналах, индексируемых в РИНЦ и рекомендованных ВАК Минобрнауки России.   

А в планах молодых ученых лаборатории на 2024 год – защита двух кандидатских диссертаций.

Пресс-служба ВНЦ РАН

Последние новости

Оперативники Владикавказа задержали горожанина, подозреваемого в совершении серии краж

15.мвд.рф В дежурную часть полиции Владикавказа поступили заявления от четверых рабочих со строительных объектов, развернутых в Затеречном и Северо-Западном районах города.

Три медали завоевали осетинские «вольники» на первенстве России по спорту глухих

Две золотые и одну серебряную медали завоевали осетинские борцы вольного стиля на первенстве России по спорту глухих в Орле.

В СУББОТУ 4-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА АРХИЕПИСКОП ГЕРАСИМ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

13 апреля 2024 года, в субботу 4-ю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию и панихиду в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *