29.05.2023

Во Владикавказе открыли мемориальную доску первому ректору Северо-Осетинского государственного университета Христофору Чибирову

«Мы сохраняем и подчёркиваем память о выдающихся деятелях науки и образован

26.05.2023

«Мы сохраняем и подчёркиваем память о выдающихся деятелях науки и образования нашей республики, одним из которых являлся Христофор Тадиозович Чибиров. Труд педагога и ректора очень непростой и, наверно, каждому ректору кажется, что именно он решает самые тяжёлые задачи. Но, изучая историю, понимаешь, что время, в которое жил Христофор Тадиозович, было тяжёлым, я бы даже сказал — героическим. Перед руководством вуза стояла колоссальная задача — подготовка педагогов не только для Осетии, а для всего Северного Кавказа. Христофор Тадиозович внёс неоценимый вклад в развитие не только Северо-Осетинского государственного университета, но и всей системы образования и науки нашей республики. Хотел бы выразить слова признательности фамилии Чибировых и скульптору Михаилу Дзбоеву за проделанную работу»,  — отметил, открывая мемориальную доску, ректор СОГУ Алан Огоев.

Христофор Тадиозович Чибиров родился в 1908 году в селе Чеселт Горийского уезда Тифлисской губернии ( ныне — территория Южной Осетии).
Позднее его семья переехала в село Ногир Терской области.
В 1931 г. обучался на рабфаке при институте имени Г. В. Плеханова в Москве. В 1934-1939 гг. обучался на историческом факультете Московского института истории, философии и литературы.
Во время Великой Отечественной войны служил комиссаром строительного отряда на оборонительных сооружениях в Северной Осетии. 2 ноября 1969 года Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин подписал постановление об открытии в городе Орджоникидзе на базе Северо-Осетинского педагогического института Северо-Осетинского государственного университета. Ректором был назначен профессор Христофор Чибиров.