30.01.2024

Зам.директора по инновационному развитию д.т.н., профессор А.Б.Лолаев принял участие в Международной конференции во Вьетнаме

Впечатляющие успехи стран Юго-Восточной Азии, которые они демонстрируют последние 20 лет, являются предметом пристального внимания всего мирового сообщества.

Впечатляющие успехи стран Юго-Восточной Азии, которые они демонстрируют последние 20 лет, являются предметом пристального внимания всего мирового сообщества. Термины «экономическое чудо», «технологический прорыв» прочно закрепились за такими странами как Китай, Малайзия, Тайвань, Гонконг, Вьетнам, Южная Корея. Именно они и становятся местом проведения крупнейших экономических форумов и научных конференций последних лет.

V Международная конференция Geotec Hanoi 2023 «GEOTECHNICS FOR SUSTAINABLE INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT» (Геотехника для устойчивого развития инфраструктуры) собрала 800 экспертов из 40 стран мира, которые 14-15 декабря 2023 года съехались в столицу Вьетнама, чтобы обсудить вопросы геотехнической инженерии. В частности, ученые со всего мира делились результатами своих исследований в области технологий строительства туннелей и подземных пространств, организации городской инфраструктуры, геотехнического моделирования и мониторинга, устойчивости земляных сооружений. В числе участников конференции были и сотрудники Комплексного научно-исследовательского отдела (КНИО) ВНЦ РАН – заместитель директора ВНЦ РАН по инновационному развитию, главный научный сотрудник КНИО ВНЦ РАН, д.т.н., профессор Алан Батразович Лолаев и старший научный сотрудник КНИО ВНЦ РАН, к.т.н.  Алексан  Хачатурович  Оганесян . 

Организаторами Конференции Geotec Hanoi 2023 (GH 2023) традиционно являются компания Fecon Group в сотрудничестве с Вьетнамской ассоциацией механики грунтов и геотехнической инженерии, Университетом водных ресурсов, Японской геотехнической ассоциацией и Вьетнамским нефтяным институтом. Как отметил в приветственной речи глава оргкомитета GH 2023, председатель совета директоров акционерного общества Fecon г-н Фам Вьет Хоа, цель Конференции - сократить разрыв в науке и технологиях в геотехнической отрасли, а также создать площадку для ученых со всего мира, чтобы они могли общаться, обмениваться опытом и учиться друг у друга.

Международным экспертам продемонстрировали строительную площадку линии метро №3 в Ханое для предварительной оценки качества туннельной роботизированной технологии, а также современных подъёмных механизмов.

С докладами на Конференции выступили ведущие специалисты в области геотехнической инженерии, в том числе: профессор Алессандро Мандолини (Университет Кампании, Италия), профессор Джулия М.Б. Виджиани (Кембриджский университет, Великобритания), профессор Райнер Массарш (Geo Risk & Vibration Scandia AB, Швеция), профессор Антонио Генс (Технический университет Каталонии, Испания), профессор Мицу Окамура (Университет Эхимэ, Япония), президент Международной ассоциации по механике грунтов и инженерной геотехнике (ISSMGE), профессор Марк Баллоуз (CША).


Профессор А.Б.Лолаев выступил с докладом на тему «Микроструктурные исследования техногенных грунтов намывных массивов». Данное исследование – совместный труд ученого с группой сотрудников КНИО ВНЦ РАН – старшим научным сотрудником КНИО ВНЦ РАН, к.т.н.  А.Х.  Оганесяном , научным сотрудником КНИО к.г-м.н. А.С. Бадоевым и аспирантом И.В.Тваури. Выбор темы был обусловлен чрезвычайной важностью проблемы хранения отходов горно-металлургического производства, с которым сталкиваются во всем мире.


«Суть нашего исследования в том, что технологии добычи и переработки полезных ископаемых постоянно совершенствуются, вместе с этим накапливаются миллионы тонн отходов горно-металлургического производства, - рассказывает А.Б.Лолаев. – Для их складирования требуются специальные хранилища - хвостохранилища, которые должны иметь не только максимальную емкость, но и удовлетворять условиям промышленной и экологической безопасности. В связи с этим в настоящий момент весьма актуальны вопросы проектирования, оптимизации, строительства и безопасной эксплуатации накопителей отходов обогащения, как опасных производственных объектов и источников воздействий на окружающую среду.

Как правило при проектировании и дальнейшей эксплуатации хвостохранилищ, хвосты обогащения, являющиеся техногенными грунтами, рассматриваются по аналогии с обычными грунтами, исходя из гранулометрических и классификационных показателей. Мы же доказываем, – продолжает профессор, – что нельзя так формально относиться к техногенным грунтам - отходам горно-металлургических производств. В данном случае они выступают как строительный материал, а его свойства зависят от того, отходами каких руд они являются. Скажем, в Норильске медно-никелевые руды, в Осетии, в Унальском месторождении, в частности – свинцово-цинковые, в Кабардино-Балкарии – вольфрамо-молибденовые. Мы предлагаем заглянуть внутрь этих грунтов. Исследование физико-механических свойств техногенных грунтов начинается с изучения особенностей их микроструктуры, которая объясняет свойства и поведение грунтов при различных напряженных состояниях. В этом научная новизна нашего подхода. Наши наработки вызвали большой интерес у коллег за рубежом»

Участие в подобных конференциях, по словам заместителя директора ВНЦ РАН, к.т.н., профессора А.Б. Лолаева, это возможность оценить свой уровень, свои возможности на фоне мировых тенденций в области геотехнической инженерии, предложить свое видение решения актуальных проблем современности.

«Наш подход к решению проблемы участников конференции заинтересовал, и мы имеем уже практическое предложение от Вьетнамской стороны. Мы давно поддерживаем дружеские отношения с президентом Вьетнамской ассоциации механики грунтов и геотехнической инженерии Фанг Дак Лонгом. В ходе общения с ним мы обсудили возможность проведения совместной исследовательской работы – Ассоциации и ВНЦ РАН», - отметил А.Б.Лолаев.


Что касается материалов данного Форума, то с ними можно будет ознакомиться в ближайшее время, уже в феврале они будут доступны в международной базе данных рецензируемой научной литературы Scopus.

Последние новости

Военным пенсионерам: вторая пенсия по линии СФР

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силовых ведомств.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Семья». Льготную ипотеку и программу маткапитала продлили до 2030 года

Об этом президент объявил в ходе послания Федеральному собранию. Путин подчеркнул, что Россия, как и многие другие страны, сталкивается со снижением рождаемости.

Семь молодых семей Ирафского района получили жилищные свидетельства

Жилищные свидетельства молодым семьям вручили в Ирафском районе. Теперь обладатели субсидий смогут купить квартиры с государственной поддержкой в 35 процентов из расчетной стоимости жилья в случае, если у них есть дети.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *