Меняйло провел заседание республиканской Антитеррористической комиссии

alania.gov.ru Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание республиканской Антитеррористической комиссии ( АТК ) с участием членов Оперативного штаба,

alania.gov.ru

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание республиканской Антитеррористической комиссии ( АТК ) с участием членов Оперативного штаба, сформированного по поручению Президента РФ от 30 октября 2023 года, сообщает пресс-служба главы региона.

На повестке – вопросы, касающиеся комплексного плана противодействия идеологии терроризма, рассчитанного до 2028 года, эффективности антитеррористической защищенности религиозных, санаторно-курортных организаций, гостиничного комплекса, адресной профилактики подростков, подпавших под влияние различных деструктивных течений. Заслушаны были также результаты исполнения решений комиссии в первом полугодии.

Участие в заседании АТК в РСО – Алания принял заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров .

Обращаясь к членам Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба, Сергей Меняйло акцентировал внимание на необходимости усилить меры безопасности на территории региона.

– Исходя из той обстановки, в которой мы находимся, и последних событий, произошедших в Дагестане, а также с учетом предстоящих запланированных мероприятий в нашей республике, мы с вами должны предпринять все меры для обеспечения безопасности нашего региона, – подчеркнул Глава РСО – Алания.

Участники мероприятия, в частности, обсудили антитеррористическую защищенность объектов санаторно-курортных, оздоровительных организаций, гостиничного комплекса, задействованных для оздоровления детей и размещения беженцев и вынужденных переселенцев с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также Украины.

О мерах по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти республики и хозяйствующих субъектов в части реализации требований к антитеррористической защищенности организаций проинформировала министр труда и социального развития РСО – Алания Алина Айдарова.

Еще один вопрос касался обеспечения индивидуального подхода к организации адресной профилактики молодых людей, подверженных воздействию идеологии терроризма или подпавших под ее влияние, с учётом проявлений различных деструктивных течений. Подробно о проводимой в этом направлении работе во взаимодействии с заинтересованными ведомствами рассказала министр образования и науки республики Элла Алибекова.

На сегодняшний день, как подчеркнула Элла Алибекова, в системе образования республики не выявлено обучающихся, вовлеченных в деструктивные течения. Тем не менее, с начала 2024 года специалистами по профилактике принимаются дополнительные меры, направленные на повышение эффективности проводимой работы, результативность которой обусловлена целым комплексом мер. Среди них – мониторинг ситуации, организация позитивного информационного фона, вовлечение в социально-полезные активности обучающихся, устранение факторов стресса, исключение формального подхода к проводимым мероприятиям, профилактические мероприятия и многое другое.

– Одним из важнейших направлений в обеспечении безопасности обучающихся является своевременная профилактика – выявление маркеров деструктивного поведения среди молодежи и выстраивание дальнейшей работы с ними. В образовательных организациях нарабатывается и дает положительный эффект практика регулярной оценки социально-психологического состояния обучающихся. Проведенные тестирования создают условия для недопущения и своевременного устранения среди участников образовательного процесса конфликтных ситуаций, а также своевременному выявлению лиц, требующих профилактического внимания, – отметила министр.

На заседании АТК также были заслушаны результаты анализа исполнения должностными лицами органов исполнительной власти, муниципальных образований республики и руководителями хозяйствующих субъектов поручений Национального антитеррористического комитета (НАК) и решений АТК в РСО-Алания. С докладом выступил помощник Главы РСО – Алания Олег Баранов, озвучивший предложения по усилению контроля за исполнением решений с участием контролирующих органов и привлечению юридических и физических лиц к административной ответственности за неисполнение решений.

Сергей Меняйло также напомнил о вступившем в силу с 1 июля 2024 г. законе об уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов, подчеркнув недопустимость игнорирования решений, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.

В продолжение темы был рассмотрен вопрос необходимости принятия дополнительных мер по усилению антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций в Северной Осетии. С докладом выступил министр РСО – Алания по национальной политике и внешним связям Алан Багиев.

В заключение, участники заседания обсудили целесообразность продолжения деятельности контрольно-заградительного поста на 512-м километре федеральной автомобильной дороги «Кавказ» для обеспечения безопасности республики. Единогласным решением членов АТК и Оперативного штаба пост продолжит свое функционирование.

Последние новости

В Аланском Свято-Успенском мужском монастыре подходит к завершению роспись храма

В самой высокогорной обители России – Аланском Свято-Успенском мужском монастыре подходит к завершению роспись храма.

В СОГУ капитально отремонтируют общежития

11.07.2024 На встрече администрации Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л.

Научные сотрудники ЛПСиК ВНЦ РАН приняли участие в Форуме «Сердце Кавказа»

5-8 июня в Нальчике состоялся Межрегиональный форум «Сердце Кавказа». Участниками Форума стали сотрудники Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии (ЛПСиК) ВНЦ РАН: мнс Габараева Марина, мнс Чибирова Зарина,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *