Сергей Меняйло: Планы по газификации Северной Осетии исполняются в срок
25.01.2023

Сергей Меняйло: Планы по газификации Северной Осетии исполняются в срок

В Доме Правительства Северной Осетии состоялось совещание, ключевой темой которого стали вопросы реализации программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы.

Новости Владикавказа

В Доме Правительства Северной Осетии состоялось совещание, ключевой темой которого стали вопросы реализации программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы. В обсуждении приняли участие Глава РСО – Алания Сергей Меняйло , член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, сообщает пресс-служба главы региона.

Открывая совещание, Сергей Меняйло отметил высокий уровень взаимодействия между Северной Осетией и компанией «Газпром». По его словам, уровень газификации региона на сегодняшний день составляет более 95%. При этом реализация программы развития газоснабжения и газификации Северной Осетии на 2021-2025 годы позволит увеличить уровень газификации республики до 98,17%.

– По результатам предыдущего этапа – это 2021-2022 год – программа догазификации выполнена на 100%. Республика вошла в число лучших регионов России по исполнению графика. На сегодняшний день заключен 1641 договор. К 1416 домовладениям газ подведен к границам земельного участка, а в 713 домовладениях осуществлен пуск газа. Эту работу необходимо продолжить, сохраняя и темпы, и наработанные контакты, – подчеркнул Глава Северной Осетии.

Участники совещания также обсудили газоснабжение крупных экономически важных объектов. В своем выступлении генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил, что на сегодня один из таких участков – межпоселковый газопровод к всесезонному туристско-рекреационному комплексу «Мамисон», который является частью Северо-Кавказского туристического кластера.По словам руководителя компании, проектирование уже завершено, идет подготовка к началу строительства. Новые сети также позволят газифицировать несколько населенных пунктов Алагирского района.

Кроме того, Сергей Густов обозначил ключевые точки дальнейшего сотрудничества:

– В целом реализация программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы позволит увеличить поставки газа действующим абонентам и подключить новых потребителей в Ардонском, Ирафском, Правобережном, Пригородном, Моздокском районах и г. Владикавказе. Уверен, совместными с Правительством Северной Осетии усилиями мы выполним все задачи по газификации республики.

Особое внимание на совещании также было уделено вопросам повышения платежной дисциплины теплоснабжающих организаций (ТСО) региона, просроченная дебиторская задолженность которых по итогам года составила около 1,6 млрд рублей. Принято решение включить ТСО республики в программу по обеспечению устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ. Программа предполагает модернизацию ТСО, которая позволит снизить потери тепловой энергии и потребляемого газа.

– Создание единой республиканской организации предполагает консолидацию всех имеющихся ресурсов. Это позволит принять ряд необходимых решений, чтобы, во-первых, привести системы теплоснабжения в порядок, а во-вторых, обеспечить регулярные расчеты с поставщиками за потребленный газ. Также в течении ближайших четырех лет планируется довести тариф на теплоснабжение до экономически обоснованного и увеличить нормативы на теплоснабжение. Для защиты малоимущих категорий населения считаем необходимым уменьшить размер максимально допустимой доли оплаты за жилищно-коммунальные услуги от совокупного семейного дохода с 21% до 15%, – сказал руководитель региона.

Правительство Северной Осетии, Министерство экономического развития РФ и ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» подготовят дорожную карту по реализации проекта создания единого республиканского оператора теплоснабжения. Эти меры призваны снизить долги ТСО за газ.

В свою очередь, Владимир Марков отметил, что руководство «Газпрома» чувствует ответственный подход руководства республики к решению существующих проблем:

– Мы хорошо понимаем, что система теплоснабжения Владикавказа – это система жизнеобеспечения. Сегодня мы нашли понятный обеим сторонам путь, который, по нашему мнению, должен привести к положительному результату, и эту проблему в ближайшие 2-3 года снять, – подчеркнул он.

Последние новости

Спешите делать добро!

31 января 2023 года, помощник благочинного Покровского церковного округа по социальному служению, протоиерей Николай Жуков посетил ГБУ «Республиканский психоневрологический дом-интернат «Милосердие» с. Чермен.

Вячеслав Мильдзихов обсудил с представителями молодежных организаций настоящее и будущее Владикавказа.

накануне в администрации города состоялось первое заседание Общественного совета по молодёжной политике под председательством главы АМС.

Благодарностью Главы РСО – Алания отмечен консультант Комитета по печати РСО – Алания  Борис Калтукин

В Правительстве Северной Осетии благодарностями от имени Главы РСО-Алания Сергея Меняйло наградили жителей республики,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *