ЛДПР предложила передавать объекты культурного наследия в безвозмездное пользование госучреждениям

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила разрешить передавать объекты культурного наследия в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям вне зависимости от сфе

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила разрешить передавать объекты культурного наследия в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям вне зависимости от сферы их деятельности. На сегодняшний день такая передача возможна только тем госучреждениям, которые осуществляют свою деятельность в сфере культуры или науки, например, государственным музеям или театрам.Вместе с тем в госсобственности могут находиться административные здания, включённые в перечень объектов культурного наследия, построенные специально для размещения в них госучреждений, в том числе не осуществляющих свою деятельность в сфере культуры или науки.

«Многие исторические здания из числа объектов культурного наследия в регионах России стоят бесхозно или вовсе используются не по назначению. Было бы логичным позволить государству передавать такие здания в бесплатное пользование, например, образовательным, медицинским учреждениям либо административным ведомствам. Здания должны использоваться, а не простаивать. Их цель – быть нужными и пригодными для человечества», –пояснил автор инициативы, депутат Госдумы от Фракции ЛДПР Владимир Сипягин.

В этой связи ЛДПР разработала поправку к статье 521 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которой объект культурного наследия, включённый в реестр и находящийся в государственной собственности, можетпредоставляться в безвозмездное пользованиегосударственным и муниципальным учреждениям вне зависимости от их сферы деятельности. Таким образом, исторические здания из реестра объектов культурного наследия можно будет передавать в бесплатное пользование, например, учреждениям из сферы социальной защиты, занятости населения, а также медицинским или спортивным учреждениям, отметили авторы проекта.

Законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 10 июня.

– Передача объектов культурного наследия в безвозмездное пользование госучреждениям позволит  активизировать их деятельность, сделать их более доступными для граждан и,  возможно, привлечь  дополнительные  инвестиции  в  их  содержание  и  реставрацию, - сказал Координатор Север-Осетинского РО ЛДПР Сослан Бестаев. 

Последние новости

Женщина утонула в городском озере в Цхинвале

Женщина утонула в городском озере в Цхинвале. Об этом сообщает Sputnik Ossetia.

В Северной Осетии разыскивается несовершеннолетняя Надежда Макаренко

В Северной Осетии разыскивается несовершеннолетняя Надежда Цезаревна Макаренко 2009 года рождения.

В СОГУ состоялось заседание ученого совета

17.06.2024 В Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова под руководством ректора Алана Огоева прошло заседание Ученого совета .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *