Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Северной Осетии.

Глава РСО – Алания  Сергей Меняйло  провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Северной Осетии.

Мероприятие было посвящено итогам оперативно-служебной деятельности в бюджетной сфере, мониторингу результатов на реализуемых по нацпроектам и госпрограммам объектах капитального строительства и ремонта, а также эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственных органах республики и органах местного самоуправления.

Предваряя повестку совещания, Сергей Меняйло напомнил о вопросе целевого распределения мест на получение образования в вузах, отметив, что по каждому случаю, где есть коррупционная составляющая, предстоит тщательно разбираться.

"Проанализируйте количество целевых мест и приведите в соответствие с потребностью республики в заявленных специальностях: надо понять, почему от республики подаются заявки на юристов и финансистов, в то время как в действительности нам нужны учителя, специалисты первичного звена и т.д. Направление на целевое обучение подразумевает под собой последующее трудоустройство выпускников. Поэтому на целевые места направлять надо на те специальности, которые нужны и востребованы сегодня в республике. А следующим шагом дойдем и до обоснования – когда поймем объем излишних целевых мест, которые мы никогда не трудоустроим, посмотрим, кто их подавал, как обосновывал и что дальше с ними делать" , –  сказал Сергей Меняйло.

Особое внимание, как было подчеркнуто, сегодня уделяется сферам государственного и муниципального управления, в том числе связанным с освоением бюджетных средств, при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, реализации национальных проектов, государственных программ, а также учреждениям социальной защиты, образования, здравоохранения.

Как отметил в своем докладе временно исполняющий обязанности начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РСО – Алания  Алан Цомаев, усилия сотрудников ведомства сконцентрированы на выявлении коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами. В частности, в результате проведенной в прошлом году работы задокументирована противоправная деятельность глав АМС сельских поселений, связанная с незаконным отчуждением земель, а также должностных лиц руководящего звена отделения пенсионного фонда России по РСО – Алания по фактам получения взяток.

Акцент в работе – и на защите от преступных посягательств бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов и государственных программ. На постоянной основе осуществляется мониторинг в сфере госзакупок. В задачи правоохранителей входят проверки на предмет аффилированности должностным лицам органов государственной власти республики, соблюдения требований конкурсов и аукционов, фактических возможностей исполнения условий государственных контрактов, организовано взаимодействие с Контрольно-счетной палатой.

По словам  Алана Цомаева  в 2023 году в рамках защиты бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов, число выявленных сотрудниками подразделения УЭБиПК МВД по РСО – Алания преступлений сократилось почти на 43%.

Администрацией Главы и Правительства РСО – Алания параллельно была проведена в прошлом году серьезная работа по подбору кадров, имеющих профильное образование и соответствующий опыт работы для осуществления квалифицированной оценки и контроля за строительно-монтажными и ремонтными работами на объектах, реализуемых по нацпроектам и госпрограммам.

Цель таких контрольных выездных мероприятий – определение отклонений от плановых параметров графиков производства работ, своевременное реагирование, принятие оперативных решений по устранению выявленных недостатков и минимизацию причин их возникновения. Об этом рассказал начальник Управления по обеспечению реализации национальных проектов Администрации Главы РСО – Алания и Правительства РСО – Алания  Марат Дзарасов.

Об итогах оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственных органах Северной Осетии и органах местного самоуправления доложил заместитель руководителя Управления Главы РСО – Алания по вопросам противодействия коррупции  Марат Гацоев, сообщает официальный портал РСО-Алания.


Последние новости

Более 4500 семей в Северной Осетии направили материнский капитал на образование детей

Получение образования детьми — второе по популярности направление для использования материнского капитала среди семей в Северной Осетии после улучшения жилищных условий.

Владикавказская «Алания» одержала победу над махачкалинским «Динамо»

Владикавказская «Алания» одержала победу над махачкалинским «Динамо». Матч 34-го тура Мелбет Первой лиги проходил на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном и завершился со счетом 2:0.

Полицейские напоминают об ответственности за дачу и получение взятки

Ответственность за дачу и принятие взятки наступает в рамках Уголовного кодекса РФ и грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *