Сергей Меняйло встретился с представителями осетинской диаспоры в Турции

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло встретился с представителями осетинской диаспоры в Турции, которые в настоящее время находятся в Северной Осетии.

Глава РСО – Алания  Сергей  Меняйло  встретился с представителями осетинской диаспоры в Турции, которые в настоящее время находятся в Северной Осетии.  Возглавляет делегацию  Садреттин  Кушоглу (Кусов).

Гостей поприветствовали вице-премьер  Ирбек  Томаев, министр по национальной политике и внешним связям  Алан  Багиев,  руководитель территориального органа – представитель МИД России в г. Владикавказе  Багир  Мамиев, председатель координационного совета  международного общественного движения «Высший Совет Осетин»  Зелимхан  Ватаев, директор СОИГСИ В.И.  Абаева  Залина  Канукова.

Диалог проходил на осетинском языке.  Сергей Меняйло  отметил, что  с осетинской общиной в Турции на протяжении многих лет  республика  активно взаимодействует. Руководитель региона также выразил благодарность за то, что осетины вдали от малой  Родины не забывают  язык,  ведут активную работу по  сохранению  национальных  традиций.

"Отрадно отметить, что, находясь вдали от Родины на протяжении многих десятков лет, вы сохранили свою национальную идентичность, родной язык, обычаи, культуру и традиции. Безусловно, это общая заслуга и показатель эффективной работы осетинского общества «Алан» во главе с уважаемым  Садреттином Кушоглу.  Убежден, что пребывание на Родине предков, оставит в  ваших сердцах светлые и положительные эмоции и впечатления. Надеюсь на дальнейшее тесное плодотворное сотрудничество" , –  подчеркнул  Сергей Меняйло.

В свою очередь, Садреттин Кушоглу  поблагодарил руководителя республики за внимание и поддержку турецких осетин  по всем направлениям. Во время  встречи он также рассказал о проводимой работе диаспоры по сохранению осетинского языка и культуры. Садреттин  Кушоглу  выразил намерение развивать и совершенствовать эту работу, создавая новые площадки. 

Осетины начали переселяться в Турцию в конце 50-х годов XIX века. По разным подсчётам, осетинское население в Турции составляет  сегодня  до 20 тысяч человек. Большинство осетин проживают в Стамбуле, Анкаре и Измире.  Это  представители свыше 100 осетинских фамилий. Члены осетинской турецкой диаспоры являются постоянными участниками съездов, конференций и других мероприятий, а также проекта «Летний культурно-образовательный курс для представителей соотечественников, проживающих за рубежом,  по изучению языка и культуры осетинского народа»  (Этнолагерь), организуемого на ежегодной основе Министерством  РСО – Алания  по национальной политике и внешним связям, сообщает официальный портал РСО-Алания.


Последние новости

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду академии

Высшая аттестационная комиссия создана для обеспечения государственной научной аттестации Российская академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН,

В России внедрили метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Использование определенных культур позволило снизить концентрацию тяжелых металлов до уровня,

Ускорена разработка необходимых в ядерной отрасли упрочняющих покрытий

Особенностью совместного проекта стало использование синхротронного излучения Физики из Томска и Новосибирска создали оборудование, которое позволяет в разы снизить сроки разработки износостойких и жаростойких покрытий,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *