Бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова и его отца приговорили к пожизненному лишению свободы
28.12.2022

Бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова и его отца приговорили к пожизненному лишению свободы

Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца экс-советника главы «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова приговорили к пожизненному лишению свободы, – сообщают «АиФ».

Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца экс-советника главы «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова приговорили к пожизненному лишению свободы, – сообщают «АиФ».

Завершилось длительное и резонансное судебное разбирательство по делу Арашуковых. Их признали виновными в создании преступного сообщества, организации убийства двух человек и многомиллиардных хищениях. Арашуковы приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

По версии гособвинителя, Рауль Арашуков, будучи руководителем различных подразделений «Межрегионгаза», создал преступное сообщество, целью которого было хищение газа, а также осуществление серых закупок с систематической кражей денежных средств «сверх суммы». Правоохранители оценили общий вероятный нанесенный финансовый ущерб более чем в 4,4 млрд рублей.

В дальнейшем, по версии обвинения, угрозой для преступного сообщества могли стать зампредседателя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и советник главы Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. Тогда Арашуков-старший дал указание сыну расправиться с препятствием – и тот организовал их убийство. В частности, киллер Шебзухова в качестве гонорара получил 500 тысяч рублей и застрелил свою жертву.

30 января 2019 года отец и сын были задержаны, сенатора от КЧР арестовали прямо на заседании Совета Федерации. Когда зал оказался закрыт для прессы и оцеплен ФСО, Арашуков-младший попытался выбежать из него. Валентина Матвиенко тогда по громкой связи посоветовала ему «не сопротивляться». Рауля Арашукова арестовали в тот же день.

Присяжные в своем вердикте признали Арашуковых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Приговор также вынесли другим проходящим по этому же делу – бывший первый замруководителя управления Следственного комитета по КЧР Казбек Булатов получил 22 года колонии строгого режима с лишением звания генерал-майора юстиции, экс-начальник республиканского центра противодействия экстремизму МВД Тимур Бетуганов – также 22 года и лишение звания полковника полиции, бывший следователь по особо важным делам главка СК по КЧР Андрей Филиппов – 6,5 года колонии общего режима с лишением звания подполковника юстиции, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев – 5 лет колонии общего режима.

После заседания адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк заявил журналистам, что считает приговор «не имеющим никакого отношения к законности и справедливости», а таким, по его мнению, приговор мог бы быть в единственном варианте – будучи оправдательным. Так как, по мнению Постанюка, «в материалах дела нет ни одного доказательства, что Рауль Арашуков причастен хоть к какому-то правонарушению, не говоря уж о преступлении». Защитник добавил, что допускает возможность того, что на присяжных могло быть оказано давление, и подтвердил, что намерен подавать апелляционную жалобу.

Решение принял Московский городской суд. Присяжные заседатели признали Арашуковых виновными в организации двух убийств, создании ОПС и хищении газа на 4,4 миллиарда рублей.

Ранее суд изъял имущество Арашуковых на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей.

Видео – «Mash».

Видео – «АиФ».

Последние новости

присяга на верность своему Отечеству

06.02.2023 года в 19 мотострелковой дивизии прошло праздничное построение по случаю принятия воинской присяги новым пополнением солдат срочной службы.

Первая студия иконописи открылась во Владикавказе

Первую в Северной Осетии школу иконописи открыла выпускница иконописной школы при Московской духовной академии Оллана Айларова.

Вячеслав Мильдзихов принял участие в фестивале школьной науки.

Сегодня состоялся фестиваль школьной науки «Мир через науку» для обучающихся 9-11 классов школ Владикавказа.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *