О воле здесь мечтают все ( интервью)

Решетчатая дверь, пропуская человека, сразу закрывается и только потом открывается другая - на профессиональном языке это называется «отсекающая решетка», чтобы добраться до колонии от проходной,

             

Решетчатая дверь, пропуская человека, сразу закрывается и только потом открывается другая - на профессиональном языке это называется «отсекающая решетка», чтобы добраться до колонии от проходной, нужно пройти несколько таких блоков. Уже в самом первом, слыша за спиной холодный лязг мощного засова, испытываешь не самые приятные эмоции... от тюрьмы, да от сумы. Железный коридор между свободой и неволей для кого-то станет точкой невозврата, но будут и те, кто использует время заключения, чтобы получить образование и востребованную, хорошо оплачиваемую профессию. Начальник УФСИН России по Республике Северная Осетия -Алания полковник внутренней службы Сергей Ролдугин убеждает - желающих начать жизнь с чистого листа становится все больше.

Вернуться «здоровым»

«Пенитенциарная система давно и неуклонно движется в сторону гуманизации, - объясняет Сергей Николаевич, - если человек хочет изменить свою жизнь, не возвращаться к прошлому, у него есть все возможности это сделать в местах лишения свободы. Только в текущем году был принят федеральный закон о пробации, он вступит в силу в январе 2024 года и определит алгоритм помощи осужденным в социальной адаптации и социальной реабилитации. Проведение мероприятий, предусмотренных этими законотворческими инициативами, будет помогать людям, отбывающим наказание, вернуться в общество, нормально работать, активно «включаться» в жизнь». По словам руководителя регионального УФСИН, данная работа проводилась и ранее, за шесть месяцев до конца срока лица, отбывающие наказание, проходили занятия в школе для освобождающихся. Но с принятием закона реабилитационные мероприятия охватят гораздо больший спектр вопросов - восстановление документов, трудоустройство, решение проблем с жильем.

«По инициативе, с которой вышло региональное УФСИН, будет создана рабочая группа в рамках Правительства Северной Осетии, куда войдут представители различных министерств и ведомств, с целью организации работы в нашем субъекте. Также в этом году был принят 211 ФЗ о содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей. Данным законом вносится ряд изменений, в частности - с трех до четырех лет увеличен срок нахождения в доме ребенка маленьких детей, имеющихся у осужденных женщин, существенно увеличилась сумма, которую спецконтингент может тратить со своего лицевого счета, стала больше площадь объектов для содержания осужденных к принудительным работам. Также внесен ряд изменений в части наложения и снятия взысканий, а также поощрений подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Если говорить в общем, то однозначно сегодня лица, отбывающие наказание, имеют больше инструментов для возвращения к полноценной и «здоровой» в социальном плане жизни», - комментирует Сергей Ролдугин.

Контингент непростой

История ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Республике Северная Осетия-Алания началась в 1937 году, тогда в системе ГУЛАГ НКВД СССР в СОАССР был создан исправительно-трудовой лагерь с лесосекой, откуда, собственно, и пошло название «Лесзавод».

«В колонии отбывают наказание за серьезные преступления, здесь строгий режим, содержатся лица, которые уже ранее отбывали наказание в других местах лишения свободы - контингент очень непростой, - рассказывает начальник ИК №1 Александр Фурашев. - Оперативная обстановка в ИК №1 удовлетворительная, контролируемая, на это в принципе и направлены все действия наших сотрудников - коллектив свою работу знает, четко выполняет поставленную задачу».

Кстати, сам Александр Валерьевич в системе ФСИН с 1996 года, опыт работы в ведомстве весьма солидный, но в этом исправительном учреждении он «новенький», приступил к исполнению обязанностей начальника немногим больше месяца назад, и за это время организовал поездку подчиненных для обмена опытом в аналогичное учреждение Ставропольского края, а также предметно изучил «зону своей ответственности», что было понятно в ходе экскурсии, которую он провел нам с коллегой.

Сегодня на территории колонии, кроме бараков для проживания осужденных, есть несколько производственных цехов, среднее образовательное учреждение, клуб, медицинский пункт. Сейчас идет капитальный ремонт пекарни, где будет располагаться современное кухонное оборудование. Столовая уже отремонтирована. В небольшом магазине можно преобрести товары на средства со своего лицевого счета, бумажных денег осужденные не видят. Ассортимент без излишков. Здесь нет вещей гражданского образца. Исключены все спиртосодержащие напитки. Устроиться на работу может каждый, в колонии несколько производственных площадок, которые способны удовлетворить спрос на, кстати, очень неплохо оплачиваемый труд. У осужденных восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед.

           

      Мастера нарасхват

«Зарплаты здесь вполне могут конкурировать со средней заработной платой по региону. По контрактам мы сейчас обеспечены на 75%, один контракт заканчивается, сразу ищем возможности заключить другой. В прошлом году сделали больше четырех тысяч парт, около восьми тысяч стульев, большое количество шкафов и так далее. На сегодняшний день мы производим офисную мебель, столы, кухни, сейчас выполняем крупный заказ для республиканского Министерства образования - изготавливаем школьную мебель. Наши мастера работают быстро и слаженно, из дерева изготовят все, что угодно, любое изделие. Как показывает практика, осужденные, в совершенстве освоившие профессию, в колонию не возвращаются, рецидивов среди них нет, буквально расхватывают на производства. Хороший мебельщик сейчас на вес золота и профессия хлебосольная, есть стимул забыть про криминальное прошлое. Кстати, бархатные кресла в зрительном зале Академического русского театра имени Вахтангова в начале 2000 годов делали подопечные первой исправительной колонии по уникальной технологии, они и спустя два десятка лет выглядят как новенькие, чтобы создать мебель такого уровня, нужно иметь не только золотые руки, но и определенный багаж знаний», - рассказывает заместитель начальника центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-1 Вадим Теблоев.

      Университет за решеткой

«Попасть на производство просто так нельзя, - рассказывает Александр Фурашев, - только имея специальность. Ее тоже получают в расположенном на территории колонии Профтехучилище № 216. Сначала на занятиях штудируют теорию, потом на практике набивают руку. Вполне доступно многоуровневое образование - можно получить или закончить начальное школьное, среднее профессиональное и даже высшее. И ЕГЭ и ОГЭ здесь сдают в обычном режиме, экзамены принимает выездная комиссия, как положено под видеонаблюдением, в помещении установлены камеры. Обучение в профтехучилище дает возможность освоить востребованные рабочие професии, мы мониторим рынок труда, чтобы понимать специфику спроса. Более того, двое осужденных получили высшее образование в центральных вузах - обучение происходило дистанционно, и для этого у нас есть все возможности. Условия, созданные сегодня для лиц, отбывающих наказание в режимном учреждении, позволяют идти в ногу со временем, развиваться и при желании менять свою жизнь».

С особо тяжелым контингентом здесь тоже работают - в колонии есть отдел воспитательной работы, психологов. По словам начальника колонии, выявлять психотип заключенного специалисты начинают еще в СИЗО, потом передают рекомендации психологам того исправительного учреждения, куда направлен осужденный.

К примеру, если у человека суицидальные наклонности, это принимается во внимание, работают с таким контингентом более тесно. У психологов и воспитательной службы работы много. Медицинская амбулатория в колонии есть и выполняет достаточно неплохой объем первичной медицинской помощи - есть рентген-аппарат, флюорограф, кабинет терапевта, лаборатория, где проводятся необходимые для определения проблемы исследования.

Все контролируется

Запахи из местной столовой доносились еще со двора. Просторное помещение очень похоже на школьную столовую, только вилок и ножей здесь не увидишь, в целях безопасности есть только ложки. Работают осужденные, получают зарплату.

Мы попали сюда уже в послеобеденное время, гороховый суп пах вкусно, выглядел тоже неплохо. На второе пшенная каша с мясом, обилие крупных кусков говядины. По словам Александра Валерьевича, питание сегодня строго контролируется. Разработаны нормы, меню сбалансировано, просчитаны все необходимые белки и углеводы. Отступления от меню не допускается. Соблюдаются даже диеты, если они показаны по состоянию здоровья.

Кабельное телевидение и Виктор Гюго

Но как говорится, ни хлебом единым. В ближайшее время заработает студия кабельного телевидения - уже выделено помещение, проводятся подготовительные работы, закуплено необходимое оборудование. Осужденные сами будут делать репортажи о жизни колонии, новостные передачи. Телевизионная сеть раскинута по всем отрядам, также с помощью этого нововведения будет проводиться воспитательная и патриотическая работа, которая сейчас проходит в местном клубе.

А пока местная достопримечательность - библиотека, деревянные полки плотно укомплектованы книгами. Художественная литература на любой вкус, начиная от Дюма, Дрюона до Чехова и Толстого, ну и, конечно, широко представлен детективный жанр.

65-летний Мурат сам мог стать прототипом литературного героя, фактурная внешность, глаза человека, повидавшего жизнь, насыщенную «событиями», которые привели его за решетку, вполне могли быть интересными писательскому таланту. Четыре года он уже провел в «местах, не столь отдаленных», осталось два. Говорит, как услышал, что в колонию требуется библиотечный работник, сразу предложил свою кандидатуру. У Мурата, по его словам, два высших образования, всю классику, которая здесь есть, он перечитал еще в школе, теперь приобщает к чтению других. По его мнению, получается весьма успешно: «Посещаемость большая. Многие сильно меняются после прочтения той или иной книги. Вот, например, сапожник, он мне сказал, что до колонии не прочел ни одной книги - сейчас вернул «Собор Парижской Богоматери», очень впечатлился, поделился мыслями, что этот роман просто перевернул его сознание. До этого нельзя было оторвать от «Человек, который всегда смеется». Он действительно открыл для себя новый мир, который помогает ему справиться с временным лишением свободы. И потом книги меняют человека, учат, воздействуют на сознание».

Сам Мурат уверяет, что очень жалеет, что оказался за решеткой, на воле дочь, родные, с которыми он бы хотел быть рядом.

Но каким бы ни был приговор, о жизни на воле здесь мечтают все. Шанс избавиться от криминального прошлого есть у каждого.


  Газета " Слово"  http://gztslovo.ru/news_full_page/stati/O-vole-zdes-mechtayut-vse/

4 августа 2023 г. пятница № 85 (13321)    http://gztslovo.ru/040823.pdf

 

 

Последние новости

Прокуратура Ирафского района РСО – Алания направила в суд уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью и угрозе применения насилия в отношении представителя власти

В прокуратуре Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

Прокуратурой Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Беслана.

Прокуратурой Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Беслана.

Высокое призвание – быть врачом!

Каждый день они помогают миллионам людей, спасают жизни, лечат и словом и делом.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *