07:42 | 14 мая, 2021

В Моздокском районе перезахоронили останки красноармейца Михаила Бабиева

В Моздокском районе перезахоронили останки красноармейца Михаила Бабиева
Фото: admmozdok.ru

 

В Моздокском районе перезахоронили останки красноармейца Михаила Бабиева

Еще один защитник родины, который погиб в годы ВОВ и считался без вести пропавшим, обрел свое имя.

Во время «Вахты памяти» на Терском хребте поисковики обнаружили останки Михаила Бабиева. Медальон и значок, которые нашли при нем, были переданы родным красноармейца.

Михаил Иванович Бабиев — защитник Кавказа. Семнадцатилетним мальчишкой, приписав себе год, добровольцем ушел на фронт. Оттого и в солдатской капсуле, на сохранившейся бумаге написано просто: «Миша Бабиев. Красноармеец из Моздока». С почестями воин будет предан земле. Весть о родственнике-фронтовике пришла спустя 79 лет. Это трепетный, очень важный момент для каждого члена большой семьи. Здесь собралось несколько поколений Бабиевых.

Валерий Бабиев, племянник найденного воина: «Было чувство растерянности. Как гром среди ясного неба эта новость застала меня. Это вообще что-то невероятное».

Останки воина были найдены во время «Вахты памяти» на Терском хребте. Усердие и просто удача — так объясняют участники раскопок находку 5 медальонов. К сожалению, 3 из них прочитать не удалось. А в двух капсулах сохранились сведения о воинах.

Михаил Бабиев: «Мы благодарим поисковиков за их кропотливый труд. Правда, это очень непросто: он одновременно наш прадед и 17-летний мальчишка, который добровольцем ушел на фронт».

Бои на Моздокско-Малгобекской оборонительной линии имели важное стратегическое значение в период Великой Отечественной. Сражались здесь не на жизнь, а на смерть. Рядовой Михаил Бабиев воевал в 337 стрелковой дивизии, десятки лет числился без вести пропавшим.

«Вахта памяти» уже не первый год собирает на Терском хребте, в окрестностях Моздока поисковиков со всей России. Традиционное мероприятие стало международным. В составе нижегородского отряда, например, на Кавказ приехал уроженец Италии.

Анастасия Саломатова.

https://youtu.be/RRWLQzRiiPE

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • Зарплата не указана
    Туризм, рестораны
    11 мая 2021 13:07
  • Зарплата не указана
    Без опыта, студенты
    11 мая 2021 15:02