03.03.2023

Архиепископ Герасим совершил литургию Преждеосвященных даров и освящение колива

3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме Святого Пророка Божия Илии г. Владикавказа, архиепископ Владикавказский и Аланский совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме Святого Пророка Божия Илии г. Владикавказа, архиепископ Владикавказский и Аланский совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма.
Литургия Преждеосвященных Даров — это особое богослужение, которое, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на Шестом Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в тоже время не нарушать поста.
В завершение Литургии по заамвонной молитве архиепископ Герасим возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо. По окончании литургии Владыка обратился ко всем собравшиеся на богослужение прихожанам:
«Дорогие отцы, братья и сестры! Желаю вам, чтобы, преодолев первую часть, вы также бодренно подвизались и в последующие седмицы Великого поста, не расслабевали в вере, а укреплялись. Во многом для этого в конце первой седмицы Церковь нам устраивает замечательное воспоминание о Святом Великомученике Феодоре Тироне. Молодой солдат пришел в войска и во время гонений от своей веры не отрекся, за что был жестоко замучен. Но Господь принял его в Свои объятия. И теперь мы почитаем его как особого святого. И прославился он еще во времена Юлиана Отступника, делавшего все, чтобы так или иначе разрушить Христову веру, и даже не столько гонениями, сколько иными изощренными способами. Он знал, что апостол Павел учит о том, что идоложертвенное не должно вкушать. И приказал своим слугам окропить все рынки Византии идоложертвенной кровью, чтобы христиане осквернились в своей совести. Конечно, апостол Павел учит и о том, что идол в мире ничто, потому что это ничего не значащий бес. Но, тем не менее, совесть христианина оскверняется, если он вкушает идоложертвенное, потому что тогда он как бы разделяет участие в приношениях жертв этому бесу. Поэтому, Юлиан и совершил подобное. Что же происходит? Ночью тогдашнему предстоятелю Константинопольскому является некий молодой мученик и говорит ему: приготовь коливо. «А что это такое?» —спросил архиепископ. «У меня на родине, в Ивхаитах, мы постом вкушаем зерна, сваренные с медом. Сделайте так и не вкушайте того, что сегодня продается на рынке». Так христиане и поступили. И нечестивый мучитель Юлиан был посрамлен. Он увидел, что христиане, особым промыслом Божиим, особым участием великомученика Феодора избавлены от участия в этой скверне.
И не только во времена Юлиана Отступника, но и многократно в истории Церкви Господь особенным образом вмешивался в какие-либо исторические события. И христиане всегда находятся под особым покровом Божиим. Мы вспоминаем в этот день не просто какое-то блюдо из города Ивхаиты, а то, что Господь нас покрывает своим покровом. И даже если по-человечески кажется, что нет выхода, Господь этот выход нам указывает, если мы верны Ему. Поэтому, христианин, уповающий на Бога, никогда не будет посрамлен. Вот это Церковь и утверждает сегодня: надейся на Бога, уповай на Него, верь Богу, и не будет никакой безвыходной ситуации. Потому что всегда Господь пошлет Свою помощь. И врата адовы Церковь не одолеют.
Сколько было воздвигнуто страшных гонений! В советские времена, например, товарищ Хрущев говорил, что последнего попа покажут по телевизору. Но вот мы, попы, стоим перед вами, живые, здоровые. Церковь не посрамилась. А этого нечестивого человека многие уже почти и не помнят. Вот так и бывает: гонители, мучители посрамлены бывают, а святые мученики торжествуют. Время проходит, и имена мучителей стираются, и участь их во аде. А наша участь, наше достояние – со Христом в Царствии Божием. Главное, быть верными, и Господь никогда нас не посрамит!», - отметил Архиерей.

Фотогалерея

Последние новости

Во Владикавказе проходят отраслевые рабочие встречи в рамках второй сессии по разработке мастер-плана города.

Специалисты проектного отдела ДОМ.РФ проводят рабочие совещания с архитекторами, застройщиками, культурным сообществом, специалистами в сфере транспорта и дорожного строительства республики.

Впервые за 40 лет расчищены два искусственных озера Центрального парка, работы по расчистке третьего водоема проходят впервые за 20 лет.

Как отметил глава АМС Вячеслав Мильдзихов, подобные работы не проводились в парке несколько десятилетий.

В Северной Осетии расширили перечень товаров, реализуемых с нулевой наценкой

Перечень товаров, реализуемых в магазинах региональных торговых сетей с нулевой наценкой, расширен.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *